137 детей получили травмы в образовательных учреждениях Люберецкого района

Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья учащихся образовательных организаций Люберецкого муниципального района.

В 2013 г. в медицинские учреждения обратилось 137 детей, получивших различные травмы в образовательных организациях.

Установлено, что учет травматизма ведется неудовлетворительно, расследование фактов несчастных случаев зачастую не проводится, акты по форме Н-2 директорами образовательных организаций составляются не во всех случаях, родителям не выдаются, что привело к обоснованным жалобам в горпрокуратуру.

По фактам выявленных нарушений прокурором в адрес начальника Управления образованием по Люберецкому району внесено представление.

Считаем необходимым довести до сведения родителей следующую информацию:

В соответствии с требованиями «Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР», утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования от 01.10.1990 № 639 (действующий нормативный правовой акт) расследованию с составлением акта формы Н-2 подлежит несчастный случай, происшедший во время учебно-воспитательного процесса, вызвавший у учащегося или воспитанника потерю работоспособности (здоровья) не менее одного дня в соответствии с медицинским заключением.

Данным документом закреплены обязанности должностных лиц образовательной организации по оказанию пострадавшему первой доврачебной помощи, информированию руководителя, расследованию несчастного случая специально созданной на основании приказа руководителя комиссией, устранению причин и условий, способствующих получению травмы, регистрации несчастного случая в специальном журнале, составлению акта по форме Н-2 и выдачи его копии родителям пострадавшего ребенка не позднее трех дней со дня окончания расследования.

В случае отказа администрации образовательной организации в составлении акта формы Н-2, а также при несогласии с его содержанием родитель вправе обратиться в Управление образованием по Люберецкому муниципальному району. Срок рассмотрения обращения в данном случае составляет семь дней.

Согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В соответствии с ч.3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной, медицинской организации или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора. К взысканию могут быть предъявлена компенсация морального вреда и вреда, причиненного здоровью.

Таким образом, родитель пострадавшего вправе обратиться с исковым заявлением к образовательной организации, требуя компенсации морального вреда за причиненные ребенку нравственные и физические страдания, возмещения затрат на лечение, подтвержденных платежными документами.


Люберецкая городская прокуратура







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.