15 июня в Подмосковье спасен заблудившийся человек

13 июня 62-летняя жительница города Рошаль отправилась в лес за ягодами на территории Майскового участкового лесничества. Когда поздно вечером женщина не вернулась, родственники подняли тревогу. На поиски женщины были брошены силы МЧС, лесной охраны, полиции, добровольных поисковых отрядов, волонтеров. Были разработаны маршруты, разбиты поисковые группы. В поиске приняли активное участие сотрудники лесной охраны Шатурского лесничества – Майского и Рошальского участковых лесничеств.

15 июня около 14 часов исполняющим обязанности лесничего Майского и Рошальского участковых лесничеств Коробицыным Сергеем Николаевичем в квартале 37 выделе 2 Майского участкового лесничества была найдена заблудившаяся в лесу женщина. Он вывел её к спасательному отряду, где ей была оказана первая помощь. Почти трое суток женщина провела без воды, спасалась собранной черникой. 

– С начала летнего сезона лесничими Подмосковья было спасено 25 заблудившихся в лесу. 70% всех заблудившихся в лесах составляют пожилые люди, также к категории риска относятся дети, подростки и дачники, недавно приобретшие дачный участок. В прошлом году за лето в лесах области было спасено около ста человек. Чаще всего люди теряются в крупных лесных массивах за «Вторым бетонным кольцом», – прокомментировал ситуацию с заблудившимися людьми в лесу Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в лесу, до похода в лес нужно выполнить несколько нехитрых действий:

Внимательно изучить карту местности – необходимо четко понимать, откуда вы заходите в лес, как далеко он простирается, какие есть водоемы, возвышенности, болота. Какими дорогами и просеками он пересечен.

Найдите номер телефона участкового лесничего, на территории которого вы находитесь – его можно найти в сети Интернет на сайте местной администрации, на сайте ГКУ МО «Мособллес». Именно лесничий лучше всех знает свой лес, ему проще всего будет вас найти, если с вами что-либо случится. Также полезно найти номер участкового сотрудника полиции.

Перед походом в лес обязательно об этом предупредите друзей и родных, договоритесь, на сколько и по какому маршруту вы уходите в лес и что вы с ними свяжетесь, как только вернетесь домой. Передайте им телефоны лесной охраны и лесничего. Они обязательно должны связаться с лесничим как можно скорее, чтобы было время на поиски.

Уходя в лес, обязательно одевайте удобную и прочную одежду и обувь яркой расцветки, полностью зарядите телефон, возьмите с собой нож, спички, фонарик, компас, карандаш, бумагу, перевязочные средства, свисток и запас воды. Сложите все необходимое в рюкзак. Даже если стоит солнечная погода, обязательно берите с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.

Не ходите в лес, не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр. Пара шоколадных батончиков также будут нелишними – в критической ситуации они способны существенно поддержать ваши силы.

Источник: Комитет лесного хозяйства МО







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.