Акция "Память"

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. В своем обращении по радио к гражданам рейха Гитлер назвал это величайшим наступлением из тех, что видел мир.

 В этот же день по советскому радио прозвучало выступление Наркома иностранных дел В.М. Молотова, сообщившего о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. Свое выступление В. М. Молотов закончил уверенностью, что "... Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»…

…Прошло 70 лет. Но с тех пор 22 июня стал Днем памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.

День начала Великой Отечественной войны как памятной даты официально не отмечался до 1992 года. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день стал Днем памяти защитников Отечества. А Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби. Как сказано в Указе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины». В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

 Россия выстояла. И поэтому 22 июня - еще и день гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась не в июне 1941 года, парадом немецких войск в столице России, а 9 мая 1945-го красными знаменами Победы на куполе рейхстага и курганом из штандартов разбитых немецких армий на Красной площади в Москве. Поэтому, каковы бы ни были истинные причины самой кровопролитной в истории человечества войны, для большинства людей, ее переживших, самыми главными событиями в жизни были и остаются.

22 июня 1941 и День победы. 22 июня Люберцы вместе со всей Россией встретили рассвет Дня памяти и скорби. Почтить память солдат, не вернувшихся с войны, у мемориала павшим воинам в центре города собралась люберецкая молодежь. Звучали военные песни под аккордеон и гитару. И все, кто встретил утро рядом с вечным огнем, видели, как долго горели выложенные свечами слова «ПАМЯТЬ» и «1941»…

Организатором акции «Память» выступила Люберецкая организация «Российский союз молодежи».

По информации Пресс-службы администрации Люберецкого района
и города Люберцы







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.