Безопасность детей в автомобиле

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья дети. В подавляющем большинстве случаев эти трагедии на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей – родителей.
 
Только с начала года в Люберецком муниципальном районе пострадало 14 детей, треть из них не достигли и двухлетнего возраста.
 
Дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем.
 
Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – так называемое автокресло. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния.
  
И это –жизненно необходимое условие. Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.
 
По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом.
 
Детское автокресло – вещь необходимая, которая в определенный момент позволит сохранить Вам не только самое драгоценное в Вашей жизни - ребенка, но и предостережет от тех неблагоприятных последствий, в которые попадает практически каждый автолюбитель. Помните, что человек, управляющий автомобилем несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни многих других участников дорожного движения. Поэтому давайте, все-таки, не будем полагаться на русский «авось» и сохраним жизнь, здоровье и счастливое будущее нашим детям!
 

По информации ГИБДД Люберецкого района







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.