БТИ Люберецкого района: Бюро Твоей Информации

    В мае 2007 года Бюро технической инвентаризации Московской области исполняется 80 лет. Готовятся к юбилею и в люберецком филиале МО БТИ. За этой датой стоят годы кропотливого труда, накопление и сбор колоссального архива жилого и нежилого фондов Люберец, помощь люберецким жителям в оформлении необходимых документов, связанных с недвижимостью и множество геодезических работ, выполненных этой организацией. На сегодняшний день в коллективе 90 человек. Очень много молодежи, но есть и старые кадры, которые передают накопленный опыт молодым коллегам.
Кроме привычного бумажного архива существует компьютерная база данных, которая намного ускорила работу всех служб БТИ. Сотрудники работают как с компьютерными, так и с бумажными информационными носителями, используя самую современную оргтехнику. Они всегда готовы поделиться с клиентами необходимой информацией, используя Интернет, телефон или во время консультации в дни приема
.
 
   Сотрудники БТИ - это приветливые и неравнодушные люди, которые профессионально владеют всей необходимой информацией. Офисы организации тоже приятно радуют: они отремонтированы, в них современный офисный дизайн и дружелюбная атмосфера.
    Чтобы жители Люберец могли убедиться в том, что работа БТИ изменилась в лучшую сторону, наш корреспондент побеседовал с начальником Люберецкого филиала МО БТИ Мариной Федоровной Вандтке.

    Марина Федоровна, давайте начнем с Закона, разрешившего продлить приватизацию. Он сильно облегчил жизнь и вам, и жителям района. Как изменилась работа БТИ после выхода этого закона?

    Наш филиал размещается в трех помещениях. В одном из них, расположенном по адресу ул.Красноармейская, д.16, идет прием населения по вопросам, связанным с оформлением документов на приватизацию квартир в многоквартирных домах. Именно здесь и можно увидеть действие закона: исчез «вал населения», остались в прошлом времена, когда мы занимались «массовой приватизацией». Сейчас работа идет в спокойном режиме, без нервотрепки, очередей, скандалов, претензий клиентов друг к другу и к сотрудникам отделения. Прием начинается каждый день в 9.00 и заканчивается в 13.00. Воскресенье - выходной.
 
- Что нужно иметь с собой, если посетитель хочет получить пакет документов, необходимых для приватизации?
 
    - Чтобы оформить типовой заказ на проведение инвентаризации (он заключается на 7,14 или 30 дней) клиент должен прийти к нам с паспортом или с нотариально заверенной доверенностью. Если же он уже является собственником жилья и нуждается в услугах БТИ,  тогда помимо паспорта необходимо иметь с собой еще документы, подтверждающие право собственности и их ксерокопии. Копия уходит в наш архив, она нужна для того, чтобы при последующих операциях с жильем мы могли поднять все необходимые документы клиента. Поэтому мы просим всех наших клиентов, приватизирующих жилье, после получения в ГУ ФРС Свидетельства о регистрации права собственности, провести его учет в БТИ.
     Вернемся к работе отделения БТИ по квартирам. Сейчас, как я уже сказала, работа ведется в обычном режиме. Все желающие получить технический паспорт на квартиру для приватизации или регистрации прав, сделать обмерплощадей, решить вопросы, связанные с перепланировкой квартиры, куплей-продажей, дарением - спокойно решают все эти вопросы. Квалифицированные консультанты отвечают на интересующие вопросы. Кроме того, вся необходимая информация вывешена на стендах при входе. Помимо желающих приватизировать квартиры из старого жилого фонда, к нам все чаще стали обращаться соинвесторы строительства домов-новостроек. BTI_1.jpg

 - Можно ли сказать, что на сегодняшний день в Люберцах приватизирована большая часть квартир?
 
    - Большая часть да, но вообще в Люберцах около тридцати тысяч квартир еще не приватизированы. И лично меня это удивляет. Многие просто не понимают, зачем нужна приватизация. А как же обмен, возможная продажа или дарение квартиры, оформление наследства? Все это возможно, только если ваша квартира приватизирована.
 
- А какие у вас цены? Покупателю квартиры и человеку, который просто собирается приватизировать свою квартиру, это необходимо знать.
 
   - Цены на наши услуги с января нынешнего года не изменились. Они остались прежними.
Но появилась возможность сократить срок изготовления технического паспорта. Цена любой услуги напрямую зависит от срока. Например, изготовление технического паспорта в спокойном режиме, в течение месяца стоит 500 рублей в новом жилом фонде, в старом жилом фонде - 700-800 рублей. Но мы можем оказать те же услуги намного быстрее: от недели до суток. Соответственно, цены будут варьироваться от 3000 до 6000 рублей.

– За сутки! После стольких лет мучений, километровых очередей желающих приватизировать жилье - звучит удивительно!
 

    - Между тем, это факт. У нас нет проблем с тем, чтобы человек получил необходимые ему документы за сутки. И это не пустые слова! Для этого мы задействуем архив, наш банк данных просто колоссальный! У нас работают профессионалы, которые обладают большим опытом работы, отлично владеют необходимой информацией, быстро выполняют свою работу и просто любят свое дело. Поэтому меня, например, удивляет, когда народ начинает искать протеже в делах БТИ - каких-то сомнительных лиц. Не стоит рисковать!    Идите прямо к нам, здесь вы всегда получите то, что вам нужно из первых рук.
Кто не хочет сам заниматься утомительным оформлением документов, может поручить это известным в районе, хорошо зарекомендовавшим себя фирмам. Мы можем порекомендовать «Жилстройсервис», «ДИДАЛ», «Инком-гарант». Это компании, с которыми мы работаем не один год.
 
- Многие наши читатели интересуются: сколько лет действует технический паспорт БТИ?

   - Наш технический паспорт действует пять лет, но при совершении сделки с недвижимостью его срок действия сокращается до 1 года. Также хочу сообщить, что ранее выдаваемые справки о принадлежности, предоставляемые в паспортно-визовую службу, паспортный стол и другие организации - отменены. В настоящее время мы выдаем только технические паспорта по месту требования.
 
- К нам в редакцию приходят вопросы по поводу перепланировки жилья. Что вы посоветуете тем, кто хочет перепланировать квартиру?
 
   - Прежде чем приступать к перепланировке, градостроительный и жилищный кодексы требует получить проект и разрешение на перепланировку. И это очень важно, ведь непродуманной перепланировкой вы можете нанести ущерб всему дому. Снесли, скажем, воздухоотводы - и весь дом остался без вентиляции.
    Если же перепланировка уже состоялась, а владельцы решили выставить квартиру на продажу, переоформить по наследству, или по дарственной, тогда без переоформления технического паспорта БТИ не обойтись.BTI_2.jpg
 
- Наверно тем, кто сделал перепланировку без согласования с отделом архитектуры и надумал продавать свою квартиру, не позавидуешь?
 
    - Действительно! Чтобы получить новое свидетельство о государственной регистрации права, нужно пройти множество инстанций.
 
- Неужели нельзя обойтись «малой кровью»?
 
    - «Малой кровью» можно обойтись, если произошла незначительная перепланировка, например, объединен туалет, застеклен балкон, а вот если снесены несущие конструкции или на балкон вынесены батареи, то это уже существенная перепланировка и все значительно осложняется. В настоящее время меняется законодательство и, возможно, будут действовать какие-то новые правила. Но на сегодняшний же день закон очень строго относится к тем, кто без разрешения что-то перестроил.
 
- Итак, все, что касается квартир, по-моему, предельно ясно, но ведь еще существуют гаражи, земельные участки, частные дома. И их владельцам тоже необходимы услуги БТИ. Куда обращаться им?
 
   - Все услуги БТИ по гаражам, частным домам и нежилым объектам осуществляются по адре су ул.  Комсомольская, д. 15.
Прием идет по понедельникам и четвергам с 9 до 17.30. В эти дни мы принимаем заказы.  В остальные дни происходит выдача готовых заказов. Хотелось бы, чтобы люди сразу попадали на прием, но иногда получается так, что посетителям приходится приходить несколько раз, прежде чем они попадут к специалисту. Пока, к сожалению, мы не можем принять всех желающих сразу.
 
- Неужели ситуация так никогда и не изменится?
 
 
   - Изменится и очень скоро! Уже началась работа по строительству нового здания на Комсомольской улице. Здесь будут располагаться все наши отделения. Большие помещения позволят увеличить штат сотрудников, а значит, и ускорить работу по всем направлениям.
 
- Какие существенные изменения произошли за прошлый год в работе БТИ?
 
   - Положительных перемен очень много. Мы обновили техническое состояние архива: все бумаги теперь хранятся в современных удобных металлических стеллажах. За прошедший год практически полностью перешли с бумажных информационных носителей на электронные. По квартирам, гаражам, офисам информация перенесена на электронные носители полностью, остались небольшие «белые пятна» по частным домам.
    Кроме того, мы не останавливаемся только на технической инвентаризации. При обращении в нашу организацию вы можете получить полный пакет услуг. Сейчас активно развиваем сектор дополнительных услуг, которые мы оказываем клиентам: геодезия, рыночная оценка и риэлтерские услуги. Репутация у БТИ безупречная, поэтому многие обращаются к нам. В риэлторском отделе клиенты могут заключить договор на любые виды услуг. Например, у кого-то нет времени на то, чтобы самому заниматься приватизацией. Это можно поручить нам. Собрать полный пакет документов на приватизацию стоит 20 тысяч рублей. Сюда входит: техпаспорт, юридическое сопровождение, договор с МУП ЛГЖТ о передаче в собственность и регистрация в ГУ ФРС. То есть, клиенту в этом случае ничего не придется делать самому. Другому клиенту, например, требуется продать или купить квартиру, оформить залог в банке, взять кредит... Мы поможем. Но такие услуги индивидуальны и стоимость их тоже может быть очень разной.
    У нас улучшились и стали более доступными консультационные услуги, которые можно получить во время приема или по телефонам. По Красноармейской, д.16 - 559-17-17, 503- 63-98, 559- 40-57, каждый день, а по частным домам, гаражам, дачам - ул. Комсомольская, д. 15, телефон 503-10-11, по понедельникам, четвергам, средам. У нас также есть свой юрист, который дает бесплатные консультации. Прием по геодезическим работам ведется в нашем отделении на ул. Кирова, 6. Инвентаризация и техническая паспортизация инженерных сетей тоже осуществляется по этому адресу.
 
- Расскажите про оценку помещений. Зачем она вообще нужна?
 
    - Инвентаризационную оценку помещений мы делаем в обязательном порядке. Она необходима для налогообложения. С этой оценки начисляется налог, который граждане платят за квартиры. Сегодня он составляет 0,1% в год от инвентаризационной стоимости, которая колеблется от 30 тысяч («однушка» в старенькой «хрущевке») до 800 тысяч рублей.
     А вот рыночную оценку мы делаем по заказам наших клиентов. Рыночная оценка необходима тем клиентам, которые собираются продавать, покупать квартиру или делать крупный заем в банке. Ведь сумму кредита, который вы можете получить, банк определит именно по рыночной стоимости вашего жилья.
     Кроме того, мы выполняем заключение по расчету доли, занимаемой нежилым помещением для заключения договоров аренды на земельный участок или оформления его в собственность.
 
- Ну и последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать вашим клиентам?
 
    - Самое главное, не доверять сбор информации БТИ неизвестным людям и непонятным организациям. Как гражданам, так и организациям, намного выгоднее и надежнее иметь дело с филиалом МО БТИ. Здесь собрана вся информация по жилому фонду, по зданиям и офисам города Люберцы. Клиенты могут получить все, что связано с их квартирами, офисами, домами, участками. Так что, приходите, мы ждем всех, чтобы вместе работать!

Беседу вела Елена Кирчевская

Люберецкая газета





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.