Депутаты города Люберцы снизили земельный налог

Вчера люберецкий городской Совет депутатов снизил ставку земельного налога для жителей местного «частного сектора», ставшую причиной скандала областного масштаба.

Ставка снижена в полтора раза – с 0,3 до 0,2 процента от кадастровой стоимости земли, изменение вступит в силу с 1 января 2014 года. Замглавы городской администрации Андрей Сыров, представлявший проект решения депутатам, - видимо, предупреждая упреки «оппозиции» - уверил: «Ставка была проанализирована и экономически обоснована». Условия, которые старались соблюсти разработчики, были такими: налог на четыре сотки (это минимальный размер участка для ИЖС, он установлен районным Советом депутатов в 2007 году) не должен превышать 50-ти процентов минимального ежемесячного дохода, либо 4-х процентов дохода ежегодного.

Одновременно для частного сектора увеличен список льготных категорий. До этого в нем были неработающие пенсионеры и ветераны труда, платившие 50 процентов, а так же инвалиды первой группы, освобожденные от налога вообще. Теперь сюда добавлены многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим установленного в области прожиточного минимума, и кроме того – малоимущие граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи. Первые освобождены от налога полностью, вторые – наполовину, то есть, на те же 50 процентов.

«По льготам, которые имеют граждане с земельными участками, наше положение – одно из лучших в Московской области», - так оценил результаты работы председатель профильной депутатской комиссии Анатолий Уханов. Он же поделился своими сомнениями. По его словам, ни один из 38-ми неработающих пенсионеров частного сектора (всего в городе 198 частников) заявления на получение льготы налоговикам не принес. Чему сам Анатолий Уханов находит два возможных объяснения: либо люди не знают, либо речь идет о подставных лицах. «Прошу земельный контроль проконтролировать эту ситуацию, проверить участки, кто и чем там занимается», - сказал он.

Величину новой ставки Анатолий Уханов назвал «вполне разумной». Похоже, приемлемой председатель депутатской комиссии считает и ставку прежнюю. По крайней мере, 170 рублей в месяц (это число Анатолий Уханов получил, разделив действующую величину годового налога только для одной сотки на двенадцать) – сумма, по его мнению, небольшая.

И прежняя, и новая ставка несправедливы, заявили общественники, присутствовавшие на заседании Совета. Под несправедливостью имелось в виду то обстоятельство, что в городских поселениях за пределами Люберец «работает» ставка меньшая и равная одной десятой процента. Кстати, требуя именно такого же налога и для люберецкого частного сектора, его инициативная группа ссылалась, в том числе, на рекомендации областных министерства имущественных отношений и министерства финансов – они, дескать, настаивают на идентичной ставке для разных населенных пунктов одного муниципального образования. Речь, уточним, идет о землях для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства.

Кстати, на эти же рекомендации ссылались и городские власти, отстаивая прежний налог. А именно на ту из них, что рекомендует для тех же земель довести налоговую ставку «до максимально возможного уровня». Но и здесь у оппозиции есть свой аргумент – имеется-де в виду не коэффициент « 0,3», а предельная посильная планка налога для «частников». Оценить же реальную платежеспособность здешних жителей разработчики забыли, уверяют оппоненты городских властей.

Предложение представителя жителей частного сектора провести два голосования – за ставки 0,1 и 0,2 отдельно – депутаты проигнорировали. Нашелся и ответ на упрек в несправедливости: по информации депутата Сергея Черкашина, с 1 января ставка «две десятых процента» будет действовать на всей территории Люберецкого района, консультации с депутатами Томилина, Краскова, Малаховки и Октябрьского проведены.

И тем не менее, решение Совета не стало единогласным. Из 18-ти присутствовавших на заседании депутатов 16 проголосовали «за» и двое воздержались.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 13.12.13 23:25 Tverskoi#475409
    Кстати, жители частного сектора не довольны налоговой ставкой 0,2% и считают, что их требование проигнорировали. Чиновники и спекулянты-депутаты получат ответ в следующем жарком году, когда будут выборы...

  • 12.12.13 22:15 Свин#475269
    Так я тебе еще с утра говорит по проценты какие будут))))))))))))))))))))

  • 12.12.13 21:30 Tverskoi#475267
    Что-то тут без меня тихо стало и скучно, я смотрю!... Надо бы подлить масла в огонь))
    Какие ещё депутаты снизили налог? По факту получается, что эти марионетки вообще ничего не решают в городе! Вот смотрите сами:
    Заседание Совета депутатов началось 28 ноября в 15:30. Сначала рассматривали проект бюджета на 2014г., потом после 16:00 "земельный налог". Официально за два часа до этого (28.11.2013г. в 14:00) номер газеты "Люберецкая газета" был подписан и отправлен в печать в Волоколамской типографии! В этом номере опубликовано решение и по бюджету на 2014г. г.Люберцы и по земельному налогу. А номер газеты ещё надо сверстать... Так что у нас в Люберцах принятые решения Совета депутатов отправляют в печать раньше, чем проекты решений показываются депутатам, раньше чем они за них голосуют! Ахаха! Одно дело, когда депутатам говорят за что руку поднять - это уже никого не удивляет, а то, что произошло это уже другое дело, это полный финиш - дискредитация законодательного органа муниципальной власти!
    Бюджет города в обход депутатов! Ну Петрович зажигает!







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.