Дом, которого нет

 11 ноября в г.п. Октябрьский (Люберецкий район) прошло собрание дольщиков ЖК «Сосновый бор», корпус 2 с представителями Люберецкой администрации. Увы, главные действующие лица – представители ООО «РИК» (Владимир Борисович Гончаров) и «ООО» «Риндайл» (Александр Ильич Черняков) не явились, а ведь без них ситуацию никак не разрулить. Поэтому, конечно, никаких решений принято не было. Желание помочь людям, естественно есть, но полномочий у представителей администрации нет.
 
Ситуация абсурдная, потому что дольщики по ободному согласию с застройщиком и «ООО» «Риндайл» получили ключи от квартир ДОМА, КОТОРОГО НЕТ. Корпус 2 является объектом не завершенного строительства, и по компетентному заявлению заместителя главы люберецкой администрации Сергея Александровича Таневского: «Принять дом сейчас нельзя, никто не возьмет на себя такую ответственность». Нельзя и сейчас в 2013 году, а люди вселились в корпус в 2011 году. Опять-таки «на авось» добровольно подписав договоры о том, что допущены на стройку только для того, чтобы делать ремонт. И по существу два года живут … НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ.
 
Понятно, что люди пошли на этот отчаянный шаг, потому что устали ждать давным-давно оплаченного жилья, и думали, авось все обойдется. Увы, «авось» сработало на руку лишь фирмам. Заключив с дольщиками, а также между собой хозяйственные договоры на обслуживание, ООО «РИК» и ООО «Риндайл» технично отсекли возможность вмешательства третьих лиц в свою хозяйственную деятельность. ООО «Риндайл» все никак не доведет дом до кондиции, а ООО «РИК» по своему велению и хотению обслуживает недостроенный дом, требуя от ООО «Риндайл» многомиллионные суммы за выполненные услуги. «РИК» и Риндайл» судятся, кивают друг на друга, а также умело манипулируя общественным мнением. Ведь всем известно, у нас всегда власть виновата. Но в данном случае, по закону и власть – третье лицо. Так лихо закручены договоры, что не подступишься. «Успешная» деятельность ООО «Риндайл», руководителем которого в свое время был В.Б. Гончаров, и ООО «РИК», продолжается много лет. Даже депутату Государственной Думы кардинально изменить ситуацию в «Сосновом бору» не удалось. Пока не удается разрешить ситуацию и правоохранительным органам, и в судах.
 
Закон есть закон, но и люди есть люди. Прямо скажем, людей, которые и жителями Октябрьского не являются, опять-таки из-за того, что дом не достроен, очень жаль. Администрация г.п. Октябрьского, действуя в рамках закона, в течение всех этих лет прилагает все усилия, чтобы:
 
1) Дом был достроен и соответствовал требованиям, необходимым для приемки дома в эксплуатацию.
2) Семьи, которые вселились в незавершенный объект, имели хоть какие-то условия.
3) Найти правовое решение проблемы.

К примеру, не получив на встрече 11 ноября ответы на свои вопросы, уже на следующий день 12 ноября инициативная группа дольщиков собралась в администрации Октябрьского, где людям подробно разъяснили, как действовать в данной ситуации, чтобы получить тепло. Кстати сказать, представители администрации встречаются с дольщиками регулярно, потому что жизнь на стройплощадке преподносит ежедневные сюрпризы. Администрация Октябрьского уговорами и переговорами с ООО «РИК» и «Риндайл» достигала определенных льгот для дольщиков. В частности, два года объект удавалось обеспечивать теплом. И на третий год, пытаются найти решение, чтобы обеспечить людей теплом. Абсурдно и то, что как раз власть, стремящаяся помочь людям, виновата больше всего.

Совещания и встречи проходили уже десятки раз, на всех возможных уровнях. В течение всех этих лет администрация района полностью в курсе ситуации и также пытается воздействовать на недобросовестные фирмы. Но полномочия администрации района в данном случае такие же, как и администрации поселения. Вмешиваться в договорные отношения хозяйственных субъектов им не дано. Прокуратура в этой ситуации разбирается, и возможно вскоре даст оценку действиям. Разговоры о городском округе вообще уводят людей в сторону от решения насущных вопросов, если конечно, руководителю городского округа не будут предоставлены чрезвычайные полномочия карать и миловать в обход закона.

Теоретически правовое решение проблемы есть. Но только в том случае, если застройщик добровольно передаст свои права на строительство созданному жилищному кооперативу. Тогда и подача тепла на объект будет решена. Путь этот сопряжен со множеством юридических проволочек, чрезвычайно тяжел и вполне объяснимо, что не раз обманутые люди боятся делать шаги в этом направлении.

Пока же, на недостроенном объекте кто-то время от времени отключает свет, мешая смотреть люберецкое телевидение, там засоряется канализация и отключается тепло. В полицию заявления от дольщиков не поступают, но мысли о злоумышленниках одолевают все сильнее. Абсурд крепчает, но поиск виноватых на стороне, вряд ли изменит ситуацию. Договоры заключены добровольно с ООО «Риндайл» и ООО «РИК», в этом-то вся проблема. И эту проблемы обязаны решить «РИК» и «Риндайл». По-видимому, помочь им в этом могут только правоохранительные органы, все остальные аргументы исчерпаны.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.