Дорожный знак с "алмазным" напылением

       Повысить безопасность детей на улицах столицы. С этой целью в следующем году начнут использовать новые дорожные знаки. Они будут ярче, шире и дороже. Такие новинки уже опробовали в подмосковных Люберцах. Способствует ли это уменьшению детского травматизма?

       Чтобы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения, оказывается, достаточно сделать новый дорожный знак - большой и желтый. В Люберцах такие установили около школ, детских садов и парков. Как выразился начальник местной ГИБДД - "аварийность на этих участках практически сведена к нулю".

        "Этот знак специально сделан из желтой и белой пленки, чтобы водители издалека могли видеть. Он издалека очень хорошо отражается", - объяснил Владимир Бобышев, старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД по Люберецкому району.

       Их сделали больше обычных знаков на двадцать сантиметров, а желтый цвет - это уникальная алмазная светоотражающая пленка. Правда, сами сотрудники Люберецкой инспекции признаются, что одни знаки работают плохо. Водители обращают внимание на пешеходов, только когда через всю проезжую часть "лежит полицейский".

        "Такое дополнение к знаку дает нам уверенность, что и в вечернее время, и в ночное время, на фоне того потока информации, который водитель получает при движении, этот знак будет замечен", - считает Илья Атаманов, начальник ОГИБДД УВД по Люберецкому району.

        Весь секрет - в новой пленке. Ее называют "алмазной" из-за того, что в каждый миллиметровый ромбик вставлена маленькая призма, которая и обеспечивает эффективное отражение. Правда и стоит эта пленка - как драгоценная.

        "Если обыкновенный знак стоит у нас порядка восьмисот рублей, то знаки детской безопасности - порядка трех тысяч рублей. Только за летний период у нас производится более двух тысяч таких знаков", - отметила Наталья Кулиш, начальник цеха производства дорожных знаков.

        Чтобы обезопасить школьников на дороге, на них уже вешали светоотражающие значки, проводили разъяснительные беседы в классах, воздействовали и на самих водителей. Теперь и столица воодушивилась опытом Люберец и собирается повсеместно ставить новые знаки. Но яркий и большой знак - не гарантия, что пешехода пропустят. Хорошо видящий водитель, не значит воспитанный.

www.vesti-moscow.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.