Доступная среда для инвалидов

В Люберецком районе насчитывается не менее 25 тысяч инвалидов, которые зарегистрированы в органах социальной защиты. Фактическое число инвалидов может быть еще выше. Руководитель администрации Люберецкого района Ирина Назарьева провела специальное совещание по выполнению программы «Доступная среда».

На совещание были приглашены представители всех городских поселений Люберецкого района, руководители управлений здравоохранения, образования и торговли, комитет по культуре.

Ирина Мартынова (начальник управления социальной защиты по Люберецкому району) рассказала собравшимся о сути программы «Доступная среда» и мероприятиях, которые должны быть выполнены в ходе ее исполнения.

Далее были заслушаны представители администраций городских поселений, которые отчитались о ходе уже запланированных ими работ. Практически во всех городских поселениях решены вопросы с крупными торговыми предприятиями, запланированы и решаются вопросы обустройства подземных и наземных пешеходных переходов специальными сигналами и приспособлениями. Так, городское поселение Томилино совместно с Мосавтодором уже обустроили подземный переход под Егорьевским шоссе в р-не пос.ВУГИ по всем необходимым требованиям.

Однако, как выяснилось, неважно обстоят дела с обустройством специальных парковочных мест для инвалидов около зданий администраций Красково, Малаховка и Октябрьский. В один голос все представители заверили, что организовать подобные площадки очень проблематично и им требуется для этого дополнительный месяц.
Ирина Назарьева потребовала взять кисточки в руки, банку с краской и решить поставленную задачу в течение недели, а все отговорки посчитала надуманными.
Не лучше обстоят дела и ОУФМС, налоговой полиции, военкомата и в некоторых учреждениях здравоохранения. Затронув тему обустройства пандусов в учреждениях здравоохранения выяснилось, что во всем Люберецком районе есть только один пандус в таком учреждении – в диагностическом центре больницы им.Ухтомского (здесь же размещен центр компьютерной томографии).

Представитель управления образования по школам не смогла точно назвать количество учреждений, где нужно провести подобные работы. Однако, как минимум в 7 учреждениях требуются эти работы. Предстоит решить и задачу подъема инвалида-колясочника в школах на верхние этажи зданий. Для этого, скорее всего, будут построены специальные подъемные устройства в каждой школе.

На совещании обсуждался вопрос о работе с детьми-инвалидами, которые посещают дошкольные образовательные учреждения. По словам представителя управления образования Галины Корешковой, все дети, стоящие в очереди в садик по инвалидности принимаются незамедлительно. Сегодня в садах числятся 94 ребенка-инвалида, в 2012 году в сады были приняты 12 детей.

Обсуждая вопросы инвалидов, были заданы вопросы о структуре инвалидных групп нашего района. Были озвучены следующие цифры:

Всего инвалидов – 25 552 человека
Инвалиды первой группы – 2191 человек
Инвалиды второй группы – 13756 человек
Инвалиды третьей группы – 9605 человек
Дети-инвалиды – 716 человек
Инвалиды-колясочники – 466 человек
Инвалиды по слуху (в т.ч. слабослышащие) – 80 человек
Инвалиды по зрению (в т.ч. слабовидящие) – 94 человека

Руководитель Люберецкого подразделения всероссийского общества слепых Светлана Шуваева высказалась о неточности озвученных данных. По ее данным, только на учете в Люберецком районном отделении слепых числятся свыше 200 инвалидов по зрению – жителей Люберецкого района, в то время как в органе социальной защиты только 94 человека.

По результатам совещания принято решение о продолжении работы по паспортизации объектов, где требуются работы по строительству пандусов, расширении дверных проемов и обустройству жилых домов, где проживают инвалиды (для этого в ближайшее время будут подготовлены списки жителей-инвалидов и переданы в администрации). Эта работа будет завершена к октябрю 2012г, а к лету 2013 года предполагается определить источники и объемы финансирования по данным проектам. Сама программа должна быть выполнена до 2015 года.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 15.08.12 23:52 Ferum#377040
    РЖД ответила мне на официальное обращение по поводу отсутствия пандусов на мосту через Ухтомскую. Ответ был ни о чем: "на мосту данной конструкции пандусы не предусмотрены. Станция Ухтомская будет оснащена пандусом после замены моста." Но мост явно менять не собираются.

  • 15.08.12 22:00 Telepuzik#377008
    Есть у меня тайная мечта - завязать глаза властям города и заставить их по городу походить... Особенно зимой... Чтобы поняли НАСКОЛЬКО доступна для незрячих городская среда. Я, к сожалению, как инвалид по зрению второй группы, вынужден чувствовать все люберецкие ямы, отсутствие фонарей, лед на улицах и пр. на себе. Ну, а светофоров с озвучкой при Ружике не дождаться точно(((((

  • 15.08.12 20:56 мотя#376995
    мотя (2012-06-26 19:57)В Мальчиках через Ж/Д пути мостки все разбиты на эстакаде слив не закрыт инвалид не проедет ни через верх ни внизу.
    Инвалиды-колясочники – 466 человек.Инвалиды по зрению (в т.ч. слабовидящие) – 94 человека.Я правда уже про это писал только толку что.Оказывается есть спец программа и
    деньги наверное выделены вот только освоить их надо в тех местах где это действительно нужно.
    Кому сказать спасибо? Мостки через пути починили но только с одной стороны!!!

  • 27.06.12 16:15 Ferum#368396
    Ага, на Москву есть, типа вали в Москву и не приезжай. Мост перейти невозможно, на лестнице нет пандуса!

  • 26.06.12 23:27 Н.С.#368170
    Ferum (2012-06-26 15:37)А на платформе Ухтомская как не было пандусов, так и нет(((
    Пандус есть на платформе, которая на Москву. В конце её.

  • 26.06.12 21:56 Магда#368150
    Согласно статьи 17 закона РФ n 83 "О социальной зашите инвалидов" инвалиды и семьи воспитывающие детей- инвалидов имеют право на получение земельных участков под ИЖС, дачные и огородные нужды. Как вы думаете что ответили в администрации района?

  • 26.06.12 19:57 мотя#368136
    В Мальчиках через Ж/Д пути мостки все разбиты на эстакаде слив не закрыт инвалид не проедет ни через верх ни внизу.
    Инвалиды-колясочники – 466 человек.Инвалиды по зрению (в т.ч. слабовидящие) – 94 человека.Я правда уже про это писал только толку что.Оказывается есть спец программа и
    деньги наверное выделены вот только освоить их надо в тех местах где это действительно нужно.

  • 26.06.12 15:37 Ferum#368094
    А на платформе Ухтомская как не было пандусов, так и нет(((





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.