"Дворянская слобода" может остаться без забора и придомовой территории

Перед зданием Люберецкой администрации прошел пикет против возможной застройки двора одного из жилых домов. Жители выступили также и против проекта реконструкции микрорайонов 1-1а города Люберцы.

Ровно в 10 утра сразу две группы активистов выстроились перед зданием городской администрации с агитационными плакатами «Против» и «За» реконструкцию микрорайона. Как выяснилось, у всех были согласования на его проведение здесь и сейчас.
 
Люберецкая полиция сдержанно отнеслась к такой заминке и предложила всем пришедшим разместиться на расстоянии 50 метров друг от друга.

Анна Дианкина, организатор пикета, пояснила нашему корреспонденту суть сегодняшнего протеста. Жители дома 27/1 по улице Шевлякова, которые в большинстве своем сегодня здесь и собрались, обеспокоены проектом планировки микрорайона 1-1а, в ходе которого их жилой дом будет лишен металлического забора, а на месте детской площадки пройдет дорога к будущей новостройке рядом. Более того, жители считают, что объем запланированного жилищного строительства серьезно превысит все возможные нормативы по плотности населения этого микрорайона. Были названы даже цифры: если изначально с жителями обсуждали реконструкцию микрорайона с объёмом жилищного строительства в 60 тысяч квадратных метров, то сегодня речь идет уже о 81 тысяче кв.м. жилья. Несмотря на то, что в ходе корректировки проекта была серьезно уменьшена площадь жилищного строительства и увеличена площадь социальных объектов, многие больные вопросы микрорайона по-прежнему остались без ответа.

Например, активисты интересовались местами под строительство парковок в новом микрорайоне (подземные строить сложно и дорого), а также размерами придомовых территорий с детскими площадками. Жители, пришедшие на митинг, серьезно обеспокоены тем, что гулять с детьми будет негде, а окна их квартир будут выходить на стену дома-новостройки.

Впрочем, аналогичные проблемы можно наблюдать во всей Московской области, где ведется масштабное жилищное строительство. Активисты очень рассчитывают на принятие закона о возможном строительстве только 9-ти этажных жилых домов в регионе.

Интересна, правда, история появления жилого дома 27/1 по улице Шевлякова, проект которого в рекламных проспектах 2001 года назывался «Дворянская слобода».

Против строительства жилого дома в начале 2000-х боролись активисты из рядом расположенных пятиэтажек. Действительно, дом планировалось построить на месте зоны отдыха жителей, которая формально не входила тогда в границы Наташинского парка. В ходе строительства жителям были даны обещания, что территория будет благоустроена и огорожена металлическим забором. Но, то ли застройщик передумал, то ли обманул или договорился с тогдашним мэром Люберецкого района Сергеем Гусевым.

Жители нашего города прекрасно помнят этого градоначальника. Именно при нем был принят первый генеральный план развития города с большим количеством жилищного строительства (в том числе и на территории парка 3-х домов), был проведен первый ремонт Октябрьского проспекта (весьма неудачно). При нем бурно началась и не менее бурно закончилась программа расселения ветхого фонда в городе Люберцы, при нем «случайно» горели деревянные дома в поселке Калинина, где так же «случайно» проживали жители, не готовые к переезду в новые квартиры.
 
Сам мэр, между тем, активно выпивал. По поводу и без. Центральная пресса тогда бурно обсуждала Люберецкого градоначальника и публиковала его фотографии в нетрезвом виде.

Между тем, в 2007 году жители вспомнили про обещанный забор и обратились к Главе Люберец Владимиру Михайлову с просьбой о согласовании установки забора по периметру жилого комплекса. Глава города без лишних замечаний просьбу удовлетворил, даже не выезжая на место, что послужило началом другому скандалу – в огороженную территорию попал тротуар на улице Коммунистическая, которым пользовались местные жители для посещения парка.

«Отвоевать» тротуар всерьез тогда никто не решился, и тема плавно перешла в год сегодняшний. Проводя ревизии земель, власти Люберецкого района обнаружили огороженную городскую территорию, за которую никто не платит налоги. Тут стоит напомнит, что в 2009 году весь Люберецкий район был "нарезан на куски" с примерной стоимостью земельных участков и коэффициентами к ним по своему месторасположению, как того требовало законодательство.

Предполагалось, что жители захотят оформить придомовые территории в долгосрочную аренду и начнут платить за них земельный налог, однако, этого в городе не произошло. Сегодня власти выделяют серьезные бюджетные средства на проведение этих земельных работ своими силами.

Представитель инициативной группы, правда, вчера рассказывал о препонах властей в оформлении земельных участков около их домов в собственность жителей. Специалисты по земельному праву уже по своему разграничили придомовые территории этого микрорайона и они не совпадают с пожеланиями жителей (жители хотят больше, чем власти готовы выделить). Инициативная группа регулярно получает отказы на свои просьбы в согласовании границ.
 
Но не ясно, что мешало начать оформлять землю после получения разрешения на забор, который выдал глава города Люберцы в 2007 году. Согласно 131-му Федеральному Закону земельные взаимоотношения находились в компетенции властей Люберецкого района, а о проекте реконструкции микрорайона тогда даже и не говорилось. Но к ним никто не обратился.

Впрочем, кроме своего двора активисты требовали навести порядок с и с генеральным планом города Люберцы, который, кстати, до сих пор не утвержден из-за многочисленных правок в нем.
 
По словам Анны Дианкиной, после утверждения генерального плана города Люберцы в Московской области станет очевидно, что плотность населения во многих городских микрорайонах сегодня превышена и это позволит остановить дальнейшее жилищное строительство в городе. Правда, механизм расселения ветхого фонда в этом случае становится не понятным.

В ходе нашей беседы мы обсудили и перспективы реконструкции микрорайона 3-3а, где сегодня проживают сотни человек в сложных условиях. Существует интересное, на наш взгляд, мнение, что расселять необходимо не весь микрорайон. Достаточно расселить дома с 1 по 15-й, которые строились как временное жилье, а кирпичные трехэтажки способны простоять еще несколько десятилетий, если в них, конечно, провести капитальный ремонт. По словам Анны, есть ряд жителей, которые не готовы покидать свои дома и переезжать в новостройки. Сегодня у них есть и свои дворы и палисадники. Здесь тихо и спокойно.

Заместитель Главы города Люберцы Сергей Таневский прокомментировал сложившуюся ситуацию и считает, что требования жителей сохранить забор около своего дома не корректны. Металлическое ограждение здесь установлено впритык к проезжей части, захвачен тротуар и, самое главное, нарушены так называемые красные линии. Не говоря уже о правовом согласовании земельного участка. Хотя, беспокойство жителей можно и понять, но с другим населением микрорайона тоже нужно считаться. Сергей Таневский рассказал о запланированном строительстве в микрорайоне детского сада на 200 мест и школы на 850 посещений. Места под парковки администрация обещает организовать в соответствии с нормативами, а так же построить подземные паркинги.

Пикет жителей поддержал депутат Московской областной Думы Вячеслав Губин, который поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию и предложил продолжать таким образом привлекать внимание к своим проблемам. Выслушав активистов, депутат пообещал озвучить проблему «на самом верху» и помочь в ее решении.

Активисты встретились и с кандидатом на пост Главы поселка Красково, а ныне – депутатом города Люберцы, Владимиром Волковым. Депутат внимательно выслушал активистов, записал телефон организатора пикета Анны Дианкиной, пообещал помочь всем, чем сможет.

Глава городского поселения Томилино Игорь Дворников внимательно изучал плакаты активистов и после небольшого диалога, окончившегося фразой «А у нас такого нет», тоже отправился на совещание в городскую администрацию.

Стоит отметить, что пикет прошел мирно. Активисты высказали свою позицию по вопросам реконструкции микрорайона и защиты своего двора. Из представителей районной администрации активистов посетил заместитель руководителя администрации Юрий Григорьев, руководитель пресс-службы администрации района и города Иван Никашин, а так же ряд сотрудников управления по работе с территориями.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 17.09.13 22:03 Свин#459855
    давно пора))))

  • 17.09.13 19:42 zvezdochet#459837
    Тимофей (2013-09-17 18:44)Установлен ли постоянный публичный сервитут для прохода и проезда через этот земельный участок по дорогам общего пользования?
    что что??? :)))

  • 17.09.13 18:44 Тимофей#459829
    3яма (2013-09-06 07:12)Топографическим кретинизмом не страдаете?
    Забор находится на нечетной стороне Коммунистической улицы, а тратуар на чётной.

    забор наоборот ограничивает выход на проезжую часть со стороны пожарного проезда
    и имеет сквозной проход с обоих сторон.
    А куда пропал тротуар по нечетной стороне? Свистнули?

    Установлен ли постоянный публичный сервитут для прохода и проезда через этот земельный участок по дорогам общего пользования?

  • 17.09.13 11:30 Anamo#459744
    Заборы не нужны. Они лишь препятствуют передвижению по городу.

  • 06.09.13 07:12 Зяма#457786
    Тимофей (2013-09-05 23:45)Задолбали своим забором, к прудам по коммунистической не пройти не выйдя на проезжаю часть.
    Топографическим кретинизмом не страдаете?
    Забор находится на нечетной стороне Коммунистической улицы, а тратуар на чётной.

    забор наоборот ограничивает выход на проезжую часть со стороны пожарного проезда
    и имеет сквозной проход с обоих сторон.

  • 05.09.13 23:45 Тимофей#457771
    Задолбали своим забором, к прудам по коммунистической не пройти не выйдя на проезжаю часть.

  • 05.09.13 23:14 zvezdochet#457755
    Nurochkad (2013-09-05 22:31)Вот как поступает нормальный Глава с просьбами жителей.
    вот и я о том, что Владимир Петрович так занят что делегирует сбор информации и фактов другим, а его информаторы видимо эту его привычку знают и злоупотребляют, вводя в заблуждение

  • 05.09.13 23:12 Nd_18#457751
    rindex (2013-09-05 22:49)По микрорайону поддерживаю любую инициативную группу. Я вообще считаю, что строить хватит. Настроили уже много. Пора со стройками в Красково уходить!
    Сейчас Красковские закипят - зачем к ним уходить, тоже не хотят себе такой "радости".
    Даже Раменские такого не хотят - там достали своим "Нью-Йорком" в 40 этажей.

  • 05.09.13 22:49 rindex#457737
    У нашего дома чем-то похожая ситуация. Гусев выдал разрешение на строительство дома, а в качестве придомовой отдал сквер. Поставили даже на кадастр все это. Михайлов нам предварительно разрешал поставить забор, но жители у нас не ахти какие, скидываться не захотели, а строить 20-30 собственникам такую махину тяжело.

    Так и остались без забора. Теперь вот смотрю на Урицкого 5, Шевлякова 27/1 и понимаю, что может оно и к лучшему. Страшно представить, что сделали бы жители с таким "старшим по дому", чей забор администрация демонтировала.

    По микрорайону поддерживаю любую инициативную группу. Я вообще считаю, что строить хватит. Настроили уже много. Пора со стройками в Красково уходить!

  • 05.09.13 22:48 Зяма#457736
    Nurochkad (2013-09-05 22:31)Вот как поступает нормальный Глава с просьбами жителей.
    а у нас Треглавый змей
    Глава городского поселения Люберцы
    Глава Люберецкого района
    И еще одна голова руководит местными партийцами

    получается типо этого




Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.