Экстренное предупреждение об ухудшении погодных условий в Подмосковье 18 и 19 декабря

 По прогнозу Метеобюро Москвы и Московской области, с 12.00 18 декабря до 24.00 19 декабря на территории региона сохранятся морозная погода, гололедица, наледь и сосульки на крышах. С 15 декабря в Московской области установилась аномально холодная погода со среднесуточными значениями температуры воздуха ниже климатической нормы на 7 °С и более. Такая погода сохранится до конца суток 19 декабря. Минимальная температура воздуха ночью 19 декабря составит -21..-16 °С, на востоке области до -26 °С, максимальная днём -19..-14 °С.

ГУ МЧС России по Московской области напоминает: не выходите на улицу без крайней необходимости, опасайтесь переохлаждения и обморожения, будьте осторожны при использовании обогревательных приборов!

Неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, недостатки конструкций и установки отопительных приборов – всё это может привести к непоправимым последствиям.

Установку и обслуживание отопительного оборудования должны проводить только специалисты! Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть. Помните: соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Первая медицинская помощь при обморожении предполагает индивидуальный подход. Многое зависит от степени обморожения, переохлаждения, возраста, а так же сопутствующих заболеваний у пострадавшего. Главная задача - как можно быстрее восстановить нарушенное кровоснабжение и исключить возможность развития инфекции.

Прежде всего, пострадавшего необходимо изолировать от ветра и холода. Перенести в тёплое, но не жаркое помещение. Снять влажную и тесную одежду, одеть сухую. Согреть замёрзшего человека. Для этого лучше всего дать горячее питьё пострадавшему. Помогут также таблетки но-шпы, папаверина, анальгина и аспирина. Кроме того, можно сделать инъекцию анальгина внутримышечно.

Если наблюдается легкое обморожение кожи, когда нет онемения и ярко выраженного обморожения (изменений на коже), поможет согревающая ванна. Следует начать с температуры воды 24 °С и постепенно (20-30 мин) повысить до температуры здорового тела.

Если нет возможности принять ванну, можно согреть до покраснения теплыми чистыми ладонями рук, лёгким массажем, растиранием мягкой шерстяной тканью, дыханием. Однако следует помнить, что при глубоком обморожении этого делать нельзя, чтобы не травмировать кожные покровы.

Между пальцами рук или ног стоит проложить влажные марлевые салфетки. Далее наложить ватно-марлевую теплоизолирующую повязку, а поверх – клеёнку или прорезиненную ткань. Если же это щёки или нос, тогда следует накрыть марлей и мягкой теплой тканью. Стараться не повредить кожу, если на ней уже появились волдыри. Обеспечить состояние покоя. Укутать подручными теплыми вещами.

В связи с понижением температуры в ночное время на территории области возможно увеличение количества пожаров в жилом секторе, на объектах здравоохранения, административного, учебно-воспитательного и социального назначения, в том числе из-за нарушений в работе электроэнергетических систем, газового комплекса в результате повышенных нагрузок и неисправности печного, газового или электрооборудования.

Будьте осторожны при обращении с обогревательными приборами, при передвижении по улицам и дорогам!

В Главном управлении МЧС России по Московской области круглосуточно работает телефон доверия 8 (499) 743-02-72.

Действия в условиях аномально низких температур:

ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС

• Если ваш дом снабжен независимой системой отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Обзаведитесь такой системой, не зависящей от электропитания.

• Устройте комнату с теплоизоляцией, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Храните там предметы первой необходимости - фонарики, транзисторный приёмник, свечи, спички, запасы продуктов и питьевой воды, одеяла или спальные мешки и т. д.

• Получив предупреждение о волне холода, отключите и продуйте водопровод и систему центрального отопления, чтобы трубы не полопались в случае перебоя в электроснабжении.

• В начале холодного сезона снабдите свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания - лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т. д.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС

Если вы в доме:

• Не открывайте дверей, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.

• Не открывайте окон.

• Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.

• Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.

• Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.

Если вы в автомобиле:

• Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.

• При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.

• Если ваша машина сломалась или застряла, то:

• оставайтесь в машине и вентилируйте её при помощи вентиляционного отверстия, повёрнутого в сторону, противоположную от ветра;

• включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом);

• из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни;

• всячески старайтесь не заснуть.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС

• Сохраняйте спокойствие.

• Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.

• Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.

• В случае необходимости окажите содействие спасательным службам.

• После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии. Прежде чем заново включить центральное отопление, наполните водой радиаторы.

В Главном управлении МЧС России по Московской области круглосуточно работает телефон доверия: 8 (499) 743-02-72.


Пресс-служба ГУ МЧС России по МО







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.