Глава Люберецкого района Московской области и города Люберцы В.Ружицкий: "Мы совершили рывок в сфере благоустройства города"

- Владимир Петрович, что Вы считаете самым главным достижением в работе администрации Люберецкого района за последние несколько лет?

- На этот вопрос однозначного ответа нет. Нельзя подходить с простыми решениями к сложным системам, а если говорить о Люберецком районе с его муниципальным устройством, то это непростой механизм. Район в прошлом представлял собой развитую в производственном, научном плане территорию с мощнейшим интеллектуальным потенциалом. Времена изменились, изменились не только границы нашей территории, но и экономические условия. Тем не менее, промышленность мы сохранили: такие предприятия, как НПП "Звезда", холдинг "Вертолеты России" являются флагманами в области отечественных высоких технологий. Кроме того, у нас четвертый в области бюджет и второе место по количеству предприятий малого бизнеса.

Конечно, результат интенсивной работы, проводимой с 2005 года, налицо. Свидетели тому сами жители, которым мы создаем для проживания комфортную среду. Мне, безусловно, приятно слышать благодарности от жителей, когда мы встречаемся во дворах. Но еще лучше, когда люди власть не вспоминают вообще. Это значит, их повседневную жизнь не отравляют какие-либо коммунальные неурядицы. Согласитесь, когда наступает зима, то батарея должна быть теплой. Если есть кран, то оттуда должна течь вода, а крыша, наоборот, не должна течь. Жилой фонд Люберецкого района огромен, но сегодня мы научились работать так, что даже когда происходят аварии, люди этого не ощущают. В прошлом и в этом году мы совершили рывок в плане благоустройства придомовых территорий. Активно устанавливаем во дворах детские и спортивные площадки. Строим детские сады и школы. Вот такие достижения, если говорить вкратце. Но еще больше у нас планов и задач. При этом я сторонник постоянного диалога с жителями: те, кто работает в администрации, обязаны слышать людей и принимать решения только на основе их мнений.

- Общеобразовательные учреждения города и района готовы к новому учебному году?

- Приемка школ проходила в соответствии с графиком и проблем тут не возникло. Кроме того, мы продолжаем строить новые школы. В прошлом учебном году мы открыли две новостройки: гимназия №16 "Интерес" на 1025 мест и школу №54 п. Октябрьский на 725 мест.

1 сентября этого года в эксплуатацию введены корпус начальной школы к лицею №12 на 550 учебных мест на улице Попова и средняя общеобразовательная школа № 27 на 825 учебных мест на проспекте Гагарина. Школа №27 – это уникальный, не типовой проект: широкие коридоры, огромный актовый зал и техническое оснащение делают это общеобразовательное учреждение одним из лучших в области.

В рамках реализации государственной программы Московской области "Образование Подмосковья" на 2014-2018 гг. в Люберецком районе было введено 1103 места. За счет расширения сети дошкольных учреждений открылся детский сад общеразвивающего вида № 8 "Сказка" на 220 мест, за счет возврата в систему дошкольного образования - детский сад № 105 на 120 мест. Были открыты пристройки в четырех действующих детских садах (№№ 83, 93, 95, 104) на 250 мест.

4 сентября мы открыли детский сад "Журавушка" на 180 мест, с бассейном, на улице Инициативная, 13. Также в IV квартале 2014 года в городе планируется открытие еще одного детского садика.

- Губернатор Подмосковья поставил задачу уйти от второй смены в школах. Как реализуется эта задача в Люберецком районе?

- Этой темой мы занимаемся уже года три-четыре. У нас из 42 школ в 17 была вторая смена. Сегодня таких образовательных учреждений осталось всего четыре. В Люберцах нет ни одной школы, которая бы работала в две смены. Они пока остались в поселках: в Октябрьском, Краскове, Малаховке. Но эту проблему в ближайшее время мы снимем - в районе запланировано дальнейшее строительство новых школ, а также пристроек к школам, осуществляющим образовательный процесс в две смены.

- Какие еще инфраструктурные проекты будут реализованы в Люберцах в ближайшее время?

- Практически завершено строительство поликлиники в микрорайоне 7-8. Это будет довольно крупное учреждение здравоохранения общей площадью более чем 17 тысяч "квадратов". Больничный корпус объединил фактически три лечебных учреждения: детскую и взрослую поликлиники, а также станцию скорой помощи.

Сегодня эта клиника на 70% укомплектована специалистами. Важно, что почти все они проживают в микрорайоне 7-8, значит, около 420 человек получат работу рядом с домом.

Взрослая поликлиника – это пятиэтажный корпус, рассчитанный на 300 посещений в смену. Детская поликлиника будет трехэтажной и сможет принять около 150 пациентов в день. Для отделения станции скорой помощи строители предусмотрели два этажа на четыре бригады.

Сдать объект планируется в самое ближайшее время. Принимать пациентов начнут в октябре, когда поликлиника получит лицензию и пройдет согласование в контролирующих органах. Кроме того, необходимо завершить монтаж всей медицинской техники. Поликлиника будет оснащена современным оборудованием, в том числе томографом. Для удобства персонала кабинеты оборудуют компьютерами. Для врачей также предусмотрены комнаты отдыха и душевые. В учреждении здравоохранения установлены лифты, в том числе для поднятия пациентов на каталках. В поликлинике предусмотрен и дневной стационар на 10 мест. В детском отделении будет бассейн для занятий лечебной физкультурой.

- Владимир Петрович, а как в Люберцах обстоят дела с продвижением проекта "Чистая вода"?

- ОАО "Люберецкий Водоканал" демонстрирует серьезные успехи по обеспечению горожан качественной водой. В свое время предприятие одержало победу в конкурсе "Московский водохлеб". Несмотря на шуточное название конкурса, это серьезный смотр профессионального мастерства, где высокую оценку наш водоканал заслужил по сразу нескольким показателям: за качество и полноту подачи воды, а также за высокую культуру обслуживания.

На семи водозаборных узлах района установлены станции обезжелезивания песчано-гравийного типа. Там, где их нет, воду из наших источников разбавляют московской. Это помогает довести уровень железа до допустимой концентрации и сделать воду менее жесткой.

В настоящее время заканчиваются работы по реконструкции ВЗУ №1 на улице Космонавтов. В 2015 году запланирована реконструкция ВЗУ №15 на улице 50-летия ВЛКСМ с установкой блока обезжелезивания воды, что должно значительно повысить качество воды в северной части города.

- На городских форумах и в СМИ периодически всплывает тема несанкционированной торговли в Люберцах. Говорят, что даже алкоголь можно купить в ночное время. Как с этим вопросом быть? И как удается бороться с незаконными торговыми точками?

- Еще летом была создана рабочая группа и произведена полная инвентаризация нестационарных торговых объектов, проще говоря, палаток. При проверке обнаружились действительно вопиющие нарушения розничной торговли, в том числе и продажа по ночам спиртных напитков, мусор вокруг ларьков. Многие коммерсанты не платили за потребляемое электричество. На данный момент в районе демонтировано порядка 160 таких точек.

Мне бы не хотелось, чтобы эта наша работа воспринималась с точки зрения, будто власть обижает малый бизнес. Будь оно так, мы бы не являлись лидерами по этому показателю, как я уже говорил. Но время 90-х прошло: если мы работаем над созданием комфортной городской среды, то и торговля должна стать цивилизованной. Те торговые точки, которые работают без нарушений и действительно необходимы людям – мороженое, цветы, сезонные фрукты – продолжают работу. А открыв недавно Люберецкие торговые ряды, мы показали, что и рынок может работать по самым высоким стандартам и быть украшением города, а не превращать его в "Шанхай".

- Насколько активно участвуют в преобразованиях сами люберчане?

- Повторю: я сторонник диалога. Начиная благоустройство в конкретном дворе, мы сначала встречаемся и с его жителями. Люди должны сами решить, где разместить парковочные карманы, какие должны быть игровые площадки и так далее. И активные горожане не только предлагают свои проекты, но и деятельно участвуют в их реализации, - просят помочь землей, саженцами и в итоге своими руками разбивают такие цветники и палисады, что хоть сейчас на выставку. Кстати, конкурс на лучший люберецкий дворик как раз сейчас проводится.

Можно оценить гражданскую активность люберчан и чисто статистически. Не так давно закончился срок подачи заявок на премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье". Наш район стал одним из лидеров по количеству поданных заявок. Их было триста двадцать! Наиболее активны жители Люберецкого муниципального района в номинациях: "Комфортное Подмосковье", "Шаг вперед", "Связь времен" и "Молодое Подмосковье", "Гражданский диалог", "Экология Подмосковья", "Общественный контроль", "На равных", "Третий возраст" и "Доброе сердце". На сайте наше-подмосковье.рф уже запущено онлайн-голосование, по результатам которого в каждой из десяти номинаций премии губернатора Московской области "Наше Подмосковье" будет разыгран специальный приз. В прошлом году наши земляки уже становились номинантами этого престижного смотра. Хочу пожелать, чтобы в этом году люберчане выступили еще лучше.

http://www.interfax-russia.ru





Комментарии

  • 09.09.14 09:30 blond#516612
    Лионель (2014-09-08 23:27)Надеюсь, мы в этом году распрощаемся с Владимиром Петровичем и его командой!
    А это зависит от вас,избирателей округа №3.

  • 08.09.14 23:28 Nd_18#516582
    Пока Воробьёв или кто другой сверху не снимут его, так и будет сидеть в кресле.

  • 08.09.14 23:27 Лионель#516581
    Надеюсь, мы в этом году распрощаемся с Владимиром Петровичем и его командой!

  • 08.09.14 23:15 Nd_18#516580
    Дамы, если бы вы имели такой доход с города как Ружицкий, вы бы тоже этого ничего не видели.

  • 08.09.14 16:25 nat67#516537
    No_signal (2014-09-08 15:32)Мне кажется, что я с Ружицким живу в разных Люберцах
    у меня тоже такое ощущения, что я вижу одно, а Ружицкий этого не видит.

  • 08.09.14 16:11 Полина#516533
    No_signal (2014-09-08 15:32)Мне кажется, что я с Ружицким живу в разных Люберцах
    Естественно! Он же не ходит по задворкам и кривым переулкам. Поэтому в них не убирают и не облагораживают. По поводу третьего поселкового проезда оборалась в их уши, через интернет, сми, ТВ, Порчу Росии! А им он зачем, они там не ходят!
    А и придут после слишком громкого крика -посмотрят одним глазом и опять в спячку.

  • 08.09.14 15:32 No_signal#516526
    Мне кажется, что я с Ружицким живу в разных Люберцах

  • 08.09.14 10:09 DM#516470
    Nd_18 (2014-09-07 10:32)Вот такое озеленение и развитие у нас в Люберцах. Фильм правда про Железку и Балашиху, а ситуация такая же. Особенно понравились эпизоды про награждения главы города, аплодисменты и прочее "развитие и процветание" городов.
    Если бы кто-то сделал видео про Люберцы, то оно не сильно отличалось бы от этого....

  • 07.09.14 10:32 Nd_18#516375
    Вот такое озеленение и развитие у нас в Люберцах. Фильм правда про Железку и Балашиху, а ситуация такая же. Особенно понравились эпизоды про награждения главы города, аплодисменты и прочее "развитие и процветание" городов.



  • 07.09.14 10:19 Елена)#516373
    ток застраивают и застраивают... озеленять -то когда-нить будут хоть?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.