Главная труба бывшего завода

В пятницу в люберецкой администрации состоялось совещание с участием арендаторов помещений на территории бывшего завода Ухтомского. Как мы сообщали, предпринимателей хотели успокоить, уверив, что подключение к услугам «Люберецкого водоканала» по карману их не ударит. Однако вовсе не арендаторы оказались в центре разгоревшегося скандала…
 
Напомним, в начале ноября на бывшей заводской территории побывала комиссия Общественной палаты Московской области, которая пыталась разобраться, насколько обоснованы жалобы местного предпринимательства на люберецкие власти. Поводом для этих жалоб стало намерение администрации заменить ресурсоснабжающую организацию, обеспечивающую водой здешний мелкий средний бизнес. Обеспокоил арендаторов слух о том, что подключение к «Люберецкому водоканалу» окажется не  бесплатным, к тому же тариф этой организации будет выше выставляемого «Любэнергоснабом», нынешним поставщиком.
 
Собственно, убедить в том, что неверно ни первое, ни второе, и было главной задачей люберецкой администрации.

Как раз эта задача оказалось самой простой. Тем более что предпринимательство в зале заседаний, несмотря на все анонсы в СМИ, представляли лишь четыре человека . Директор «Люберецкого водоканала» Петр Лирник, приглашенный на встречу, четко объяснил: за подключение его организация денег не возьмет, ее тариф, действительно, вполне щадящий. Однако эти вопросы со стороны предпринимательства (пусть и немногочисленного) не были единственными. Труднее оказалось ответить на такой: есть  ли в распоряжении «Люберецкого водоканала» исполнительная документация (схема, проще говоря) инженерных сетей?
 
Выяснилось, что в полном объеме нет. И это означает, что иную лопнувшую трубу придется искать «на ощупь», перекрыв вентиль для немалой части потребителей. Еще большие затруднения вызвал вопрос о пожарном водопроводе, так как насосная станция, подающая туда воду – собственность «Любэнергоснаба», которая наверняка будет разобрана этой компанией за ненадобностью. Таким образом, автоматически возникающий вопрос – чем тушить, если не дай Бог? – пока остается без ответа.

Технические вопросы, тем не менее, предметом долгого обсуждения не стали. Конфликт разгорелся, когда председательствующий на собрании – первый заместитель руководителя районной администрации Максим Тарханов – дал слово представителю «Любэнергоснаба». Это произошло после того, как один из предпринимателей предложил не лишать ЛЭС работы полностью, а оставить компанию на так называемой последней миле. То есть, доверить ей сервисные функции - благо, у нее и схема инженерных сетей в полном объеме есть. И схема есть, и многолетний опыт, и вообще все силы и возможности для того, чтобы продолжать эксплуатацию сетей, подтвердил главный инженер «Любэнергоснаба» Александр Стефанович. И еще у нее есть договор аренды этих сетей, который до сих пор ни один суд не признал недействительным, продолжил он. И именно по этой причине компанию не устроит скромная роль «обслуги» - она, как уверил Александр Стефанович, будет бороться за право продолжать свою работу в полном объеме.
 
Поясним, «Любэнергоснаб», действительно, лишь арендует сети. Вопрос же об их владельце и является самым интересным. Представителю ЛЭС напомнили: решением Люберецкого городского суда 2009 года водопровод принадлежит муниципалитету. Все попытки иностранной компании доказать законность своих прав на него окончательно потерпели неудачу в сентябре нынешнего года, когда точку в этом деле поставил высший арбитражный суд. Свидетельство, подтверждающее право собственности, у администрации имеется. (Есть, правда, по мнению Александра Стефановича, одна проблема: речь в этом документе идет о стальном водопроводе, в то время как «предмет спора», по его же словам, выполнен из пластика.) Таким образом, заключил дававший эти разъяснения начальник правового управления администрации, компания, сдавшая в аренду «Любэнергоснабу» сети, их собственником не является, а значит, использование этих объектов компанией неправомерно.
 
В планируемых переключениях нет абсолютно никакого смысла, считают представители ЛЭС, эффект от них будет только отрицательным – разрушатся налаженные связи, люди потеряют работу. «У меня трудятся жители Люберец,- говорил Александр Стефанович, - и если вы обижаете нашу компанию, вы обижаете и их».
 
«Мы не хотим разрушить то, что наработано, у нас задача другая: эксплуатировать объекты муниципальной собственности в интересах муниципалитета», - отвечал Максим Тарханов. Он же напомнил представителям «Любэнергоснаба» о том, их «конкуренты» - «Люберецкий водоканал» - тоже далеко не самые последние, а как раз даже наоборот : компания считается одной из лучших в Московской области.
 
Прошедшее заседание, по всей видимости, не станет последним. Максим Тарханов предложил в будущем собраться и обсудить озвученные проблемы еще раз. И отдельно выяснить, из какого, все-таки, материала – металла или пластика – сделан «спорный» водопровод.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 13.12.12 12:49 Nivovod#404758
    Интересная статья, но, как всегда, вопросов она порождает больше чем ответов.
    Например, что это за компания такая "Любэнергоснаб"? Ни слова про это...
    Судя по их сайту, они эксплуатируют объекты и сети водо-электро-теплоснабжения бывшего завода, а также снабжают всем вышеперечисленным все подключенное к этим сетям на территории поселка Калинина и что-то рядом (карты у них на сайте невнятные и не увеличиваются). Но это и не важно - ясно, что компания усердно эксплуатирует то, что в советское время к мощностям завода подключили. Идем дальше - в генеральных с 2003 у них ходит депутат Симоненко (фотка мне его знакомой показалась, кажется одно время висел его баннер на Любернете), который с 2001 по 2003 был гендиректором ОАО ПО "Завод им. Ухтомского". Опять понятно - весь этот Любэнергоснаб с Симоненко - хозяйство неведомых владельцев завода, у которых нынешняя городская администрация медленно, но верно отжимает завод со всеми потрохами.
    Понятно, почему у Водоканала нет документации на хозяйство Любэнергоснаба - в советское время это была зона ответственности завода, так она по наследству и перешла к новым хозяевам со всеми бумажкам. И понятно, почему Любэнергоснаб держится за эту документацию не хуже чем Билли Бонс за карту острова Сокровищ)))) - без нее их быстро спихнут на "последнюю милю" (а то и подальше), с которой много не наваришь.
    Но вот дальше начинаются загадки))) С кем договор аренды сетей у Любэнергоснаба, который ни один суд не признал недействительным? Почему Любэнергоснабу резко перестала быть нужна насосная станция пожарного водопровода? Это такой шантаж нашего Белого дома? И почему смена оператора водопроводных сетей бывшего завода (а главная интрига, как мне кажется, в том, кто будет получать с арендаторов плату за воду (откуда она притечет - сейчас никого не волнует, как и материал труб), потом придет очередь тепла и электричества) называется переподключением?

    P. S. Во понаписал))) Работать сегодня что-то совсем не хочется))))

    P. P. S. Устроили бы журналистское расследование в духе свободной прессы что ли... Было бы поинтереснее мордобоя детей у снежного городка))) ...в черных очках пробраться на территорию завода, проинтервьюровать зашуганых арендаторов, найти распространителей слухов о повышении платы за воду (впрочем, очевидно, что это энергоснабовцы интригуют), выяснить кому все это переподключение выгодно и чей коварный разум за всем этим стоит... Вот это было бы дело...

  • http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5534
    "Обеспокоил арендаторов слух о том, что подключение к «Люберецкому водоканалу» окажется не бесплатным, к тому же тариф этой организации будет выше выставляемого «Любэнергоснабом», нынешним поставщиком.
    Собственно, убедить в том, что неверно ни первое, ни второе, и было главной задачей люберецкой администрации.
    Как раз эта задача оказалось самой простой. Тем более что предпринимательство в зале заседаний, несмотря на все анонсы в СМИ, представляли лишь ч_е_т_ы_р_е (!!!) человека "=========
    Похоже, арнедаторам это пофигу.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.