Государственный пожарный надзор сообщает

С 25 по 28 января 2013 года на территории Люберецкого района произошло 7 пожаров, такой резкий «всплеск» вызван, как продолжительными устойчивыми низкими температурами, так и пренебрежением правил пожарной безопасности в быту, так как все пожары произошли в жилом секторе. В четырех из семи случаев возгорания произошли при нарушении правил эксплуатации  электрических приборов, по фактам трех оставшихся пожаров в настоящее время ведется проверка, причины устанавливается.
Государственный пожарный надзор обращается к жителям и гостям Люберецкого района, и напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а так же сообщает Вам для сведения следующую информацию:
 
Первичные средства пожаротушения – это немеханизированный ручной пожарный инструмент (багры, ломы, лопаты), вещества, материалы и изделия, предназначенные для локализации и (или) ликвидации очага горения на начальной стадии (огнетушители, внутренние пожарные краны, вода в сосудах, песок, кошмы, асбестовые полотна, ведра и др.). Эти средства всегда должны быть наготове и, как говорится, быть под рукой.
 
Правильнее было бы назвать эти средства средствами огнетушения, т. к. противостоять развившемуся пожару с их помощью невозможно и даже – опасно для жизни. Тушение пожара – это задача пожарных-профессионалов, а борьба с загоранием посильна и для неспециалистов. Нужно помнить, что первичные средства применяются для борьбы с загоранием на его начальной стадии, но не с пожаром, когда необходимы специальные средства защиты органов дыхания и зрения, ног, головы, туловища (спецодежда и снаряжение).

При возникновении несанкционированного горения или обнаружении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это надо сделать даже в том случае, если загорание ликвидировано собственными силами, так как огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перекрытий и перегородок, в чердачном помещении и т. д.), и впоследствии горение может возобновиться. Это может произойти даже через несколько часов.

Не пытайтесь тушить огонь, если он начинает распространяться на мебель и другие предметы, а помещение начинает наполняться дымом. Тушить загорание очага самостоятельно допускается только на его ранней стадии, при обнаружении горения, и в случае уверенности в собственных силах. Если с загоранием не удалось справиться в течение первых нескольких минут, то дальнейшая борьба не только бесполезна, но и смертельно опасна.

Вода – наиболее распространенное средство тушения огня. Огнетушащие свойства ее заключаются главным образом, в способности охладить горящий предмет, снизить температуру пламени. Вода электропроводна, поэтому ее нельзя использовать для тушения электросетей и электроустановок, находящихся под напряжением. При попадании воды на электрические провода может возникнуть короткое замыкание. Обнаружив горение электропроводки, необходимо в первую очередь обесточить электросеть в квартире, выключив общий рубильник (автомат) на щите ввода. После этого приступить к ликвидации очагов горения, используя огнетушители, воду, песок.

Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в условиях жилого дома, гаража или сарая. Эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Поэтому для их тушения, кроме огнетушителей, следует применять песок, землю, соду, а также использовать плотные ткани, шерстяные одеяла, пальто, предварительно смоченные водой.

Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Используя песок (землю) для тушения, нужно принести его в ведре или совковой лопате к месту горения. Насыпая песок главным образом по внешней кромке зоны горения, старайтесь создать вокруг этой зоны песчаный барьер, препятствующий растеканию горящей жидкости. Затем с помощью лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость. После того как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению окружающих предметов. В крайнем случае, вместо лопаты или совка можно использовать для доставки песка кусок фанеры, противень, сковороду, ковш.

Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения. Нельзя использовать для тушения загорания синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.

Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний различных объектов, кроме электроустановок под напряжением. Размещается он в специальном пожарном шкафу, комплектуется стволом и рукавом, соединенными между собой и с клапаном. При возникновении загорания нужно сорвать пломбу шкафа, или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, открыть дверцу, извлечь пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом в сторону горящего объекта, зоны. Затем максимальным поворотом маховика клапана пустить воду и приступить к ликвидации горения. При использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем. В то время как один человек производит пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону горения.

Запрещается использовать пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с тушением загораний, проведением тренировочных занятий.


Государственный инспектор Люберецкого района
по пожарному надзору - инспектор отдела
надзорной деятельности по Люберецкому району
старший лейтенант внутренней службы
Зубков Сергей







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.