Гуляй Широкая Масленица

Всю прошлую неделю мы ели блины и радовались приходу весны.

115-й квартал 1 марта первым в Люберцах открыл череду традиционных народных праздников, посвященных Масленице и проводам зимы. На территории гимназии № 41 на весёлые гуляния собрался почти весь микрорайон.

Над широкой сценой во дворе гимназии № 41 крыльями ярких птиц взлетают павловские платки, кружатся в хороводе богато расшитые душегреи. Фольклорный ансамбль «Люберецкие узоры» Центра культуры и отдыха, переехавшего в 115-й квартал из старого ДК имени Ухтомского, зазывает народ на праздник. Проводить зиму пришли родители с детьми, молодёжь, пенсионеры.

- Наша гимназия постаралась на славу, - рассказывает директор гимназии № 41 А.М. Маркаров. - Ребята с родителями испекли полторы тысячи блинов! Всех гостей угощают блинами, горячим чаем и гречневой кашей: подходи и ешь, провожай зимушку.

Гостей праздника ожидали бесплатные кушанья в виде гречневой каши и, конечно, блинов и оладьей с вкусными начинками из сгущённого молока и джема. С высокого школьного крыльца выезжает «блинный поезд»: на руках у старшеклассника – сверкающий огромный самовар. Следом – череда ряженых в русских сарафанах и вышитых рубашках, у каждого в руках блюдо с дымящимися блинами:

- Налетай, народ, пока блины не разбежались!

Если вы, читатель, полагаете, что полторы тысячи блинов – это много, вы ошибаетесь. Блюда и подносы скоро опустели. Гости едят да нахваливают, приплясывают в такт задорной музыке…

…Начинаются народные гуляния. Как тут без задорных цыганок в расписных шалях, как без ручного медведя?

- Это артист, я точно знаю, - заявляет первоклассник Толик. – Я его за хвост дернул! Проверить хотел, как медведь устроен. Мы договорились: если я больше не обижу, он в конце праздника снимет маску…

Если на белом свете бывают более вкусные блины – то это именно они. Толстые, желтые, жирные - чисто солнышко…

А на сцене уже артисты студии эстрадного вокала «Золотой голос» уступают место крепкому парню в кепке:

- Тот, кто в Люберцах живет, тот не курит и не пьет, честно жить старается, спортом занимается!!! Атлетический клуб «Геркулес» приглашает настоящих люберов, богатырей земли русской, силами померяться.

Объявляется первый турнир – по пауэрлифтингу. Предлагается металлическая труба с железными блинами. Двенадцать силачей от 15 до 48 лет пробуют ее поднять. Даже девушка осилила 30 кг одной рукой.

С каждым туром вес повышается. Когда доходит до 75 кг, остается всего три претендента на золотую медаль, в том числе Чебурашка в исполнении артиста- клоуна. Результаты таковы: I место – богатырь Виталий, II место – богатырь Евгений, III место – настоящий любер – Чебурашка!

Второй турнир - перетягивание каната. Жители 115-го квартала едва не порвали канат – в турнире приняли участие более 100 человек! Призы победителям вручили депутаты городского Совета Мамед Азизов и Алексей Холодов. Подарки были под стать богатырям: футбольные и волейбольные мячи, эспандеры, гантели. Не обошлось и без традиционной ходьбы на ходулях.

Завершали праздничный концерт фольклорный ансамбль «Танок». Артисты веселили пришедших, пели песни, водили хороводы, устраивали весёлые конкурсы. С приветственным словом к гостям праздника обратились депутаты горсовета Мамед Азизов и Алексей Холодов.

А потом состоялось традиционное сжигание чучела зимы. Весело отметили жители квартала Масленицу. Расходиться не хотелось, спасибо организаторам праздника!

Светлана САМЧЕНКО
Фото Анастасии МАХОВОЙ







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.