Холодный расчет

     Русская привычка готовить сани летом порой кажется бесполезной: отполируешь полозья, обновишь дерево, а то и сиденье мягкое примостишь, а зима возьмет, да и снега пожалеет, а о морозе и вовсе не слыхать.

     Возможно, так размышляют некоторые представители сферы жилищно-коммунального хозяйства, когда смена времен года заставляет задуматься о подготовке к очередному отопительному сезону. Благо, контроль над ними все же есть, и принудить их включить, наконец, холодный расчет могут местные органы власти или, при лимите полномочий, прокуратура.
Однако, и это далеко не всех держит «в тонусе». Так, например, говоря о роли управляющих компаний, избегая, однако, углубленных погружений в основы сложносочиненного Жилищного Кодекса, нельзя не отметить, что главным стимулирующим их деятельность фактором являются отнюдь не жители. Ведь иначе все обстояло бы совсем по-другому. 

     В Люберцах по вине управляющей компании до сих пор не готовы к зиме дома №№ 28, 28/1 в Городке «А», а также дом № 10 по Московской улице. Также не предоставил паспорта готовности ЖСК «Весна плюс», обслуживающий жилой дом в Городке «Б». И еще три организации – ЖСК «Маяк», ЖК «Русь» и ЖСК «Новатор» о своей готовности к пуску тепла не доложили и соответствующие документы не предоставили. Это значит, что на объекты, обслуживающиеся этими организациями, 1 октября тепло подано не будет. И перечень управляющих компаний, нарушающих закон, будет передан в прокуратуру. 

     Руководителей управляющих компаний, имеющих трудности с подготовкой жилого фонда к отопительному сезону пригласили на заседание районного штаба. Оно прошло в администрации в среду, 12 сентября. Провел встречу начальник люберецкого управления ЖКХ Бронислав Кориновский. 

     Особое внимание уделили представителю новой для Люберец управляющей компании «Павшино». С недавнего времени она эксплуатирует два жилых дома в микрорайоне 7-8 (Комсомольский пр-кт, 12 и пр-кт Победы,4). В общем реестре города организация еще не числится, так как до сих пор не предоставила в администрацию документы, подтверждающие правомочность действий, коим является коллективное решение собственников квартир.

     Как известно, котельная в микрорайоне еще не принята в эксплуатацию, и именно это, по мнению руководства УК «Павшино», может служить оправданием того, что дома до сих пор «не определились» с источником тепла на зиму.

     Кориновский пояснил, что 29 жилых домов, также ожидающих окончания строительства котельной, сегодня имеют договор на теплоснабжение с МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания). «Вы изучали эту тему? Узнавали, как подключиться в этот список? До отопительного сезона остаются считанные дни, а у вас дома не понятно как отапливаться будут!»

     Также на данный момент не готовы к отопительному сезону: станция юных техников (ул.Попова, 322), районное управление Роспотребнадзора (ул.Мира, 10), противотуберкулезный диспансер (Октябрьский пр-кт, 116).

     Еще одна тема не теряет актуальности вот уже который год. Речь зашла о котельной ООО «РИК» в Октябрьском. Ситуация, сложившаяся в поселке по вине застройщика (в прошлом - ООО «Рендайл»), заставляет жителей новостроек в «Сосновом бору» буквально бить тревогу. Корпуса 1 и 3 этого жилого комплекса рискуют либо замерзнуть сами, либо оставить без тепла других граждан, проживающих в Октябрьском. Существующая котельная давно исчерпала резерв мощности. Администрация не выдает разрешения на подключение к ней двух новых домов, тем не менее, новостройки все же питаются от котельной.

     Дабы исправить положение руководство ООО «Рендайл» (после банкротства эта организация «переродилась» в ООО «РИК») обязали провести реконструкцию котельной с целью увеличения ее мощности. Но все предписания местной власти фирма игнорирует.

     Правда, этой темы коснулись вскользь, поясняя, что более четкая картина представится после оглашения результатов заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой по данной проблеме докладывал лично глава района Владимир Ружицкий.

     Зато у «Люберецкой теплосети» холодный расчет присутствует. Согласно озвученным данным, котельные, тепловые пункты и теплотрассы сегодня готовы к пуску тепла. За исключением 6-ти теплотрасс, которые на данный момент ремонтируются по муниципальному контракту. Процент выполнения работ по 4 объектам – 70%, по двум другим -80%. Дата сдачи работ Технадзору Московской области – 26-27 сентября. С 1 октября по этим трассам уже будет подано тепло.

     О своей готовности доложили и ресурсоснабжающие организации: «Теплоэнергосервис» (1-й Панковский пр-д), ОАО «Камов» (ул. 8 Марта), ЗАО «Торгмаш» (Октябрьский проспект, 112), ПИК ВИНИТИ, «Люберецкий водоканал», «Люберецкая электроэксплуатационная компания» и другие.  

     Системы к зиме подготовлены, что подтверждено документально актами проверки, трассы опрессованы, котельные в исправном состоянии, начинается пробный пуск тепла.

      P.S. Отнюдь не радужной выглядит  ситуация с подготовкой к отопительному сезону в масштабах области. Рейтинг «портят» военные гарнизоны. Рассредоточенные по всему Подмосковью, они этой зимой имеют реальную опасность остаться без тепла. Накануне вступил в действие федеральный закон, согласно которому неиспользуемое министерством обороны имущество должно отойти в собственность субъекта. Хозяйкой военных городков становится Московская область. Предполагалось, что из 102 подмосковных гарнизонов от минобороны Подмосковью перейдут 49. Официально сегодня переданы всего 14, еще в 8 ждут приказа о передаче буквально на днях. В этих 22 населенных пунктах подготовку к отопительному сезону худо-бедно успеют провести. А вот остальные 80, видимо, войдут в зиму как есть.

 Собственная информация
www.lubernet.ru

 





Комментарии

  • 18.09.12 21:53 Mortan#383850
    Вы бы хоть проверяли информацию, а то по Октябрьскому такой бред написан.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.