Телеграм

Хороший сити-менеджер должен быть готов к круглосуточной работе

 В Краскове Люберецкого района перемены. Над кабинетом главы городского поселения сменили табличку. Теперь на ней написано «Владимир Михайлович Волков». Однако на этом перемены в городском поселении, где по официальным данным проживает свыше двадцати тысяч человек, а реально все сорок, не закончились. Как утверждает Волков, они только начинаются. Выбранный месяц назад глава рассказал корреспонденту «Ежедневных новостей. Подмосковье», что ждет местных жителей и каким должен быть руководитель муниципального образования региона-лидера.
 
Кабинет «по лестнице вверх и налево» относительно небольшой (стол, четыре кресла, шкаф и флаги: Московской области, Люберецкого района и самого Краскова). Владимир Волков занимает его чуть больше месяца. Новому главе администрации 38. У него диплом МГПУ (социология, экономика и право), опыт работы в бизнесе и политике, а еще твердая уверенность в том, что глава населенного пункта должен знать обо всех проблемах на вверенной ему территории.

ГДЕ РОДИЛСЯ

– Владимир Михайлович, расскажите, как пришло решение баллотироваться на пост главы городского поселения?
 
– Это решение пришло не вчера. Если сейчас вспоминать, появилось оно полтора-два года назад. Долгое время я занимался бизнесом, затем стал депутатом города Люберцы. Надо сказать, что там была проведена серьезная работа. Восемь лет назад город совсем не был похож на нынешние Люберцы: ни дорог, ни придомовых территорий, перебои с теплом. Возможно, причина такого состояния районного центра крылась в том, что депутаты Люберецкого района сами в Люберцах, как правило, не жили. А я там родился и вырос. В последние же годы город, и в частности, район, по которому я избирался, преобразился. Смею надеяться, что в этом есть и моя заслуга. Достаточно сказать, что моя приемная работала каждый день. Туда приходили люди с вопросами и проблемами. А для меня такие обращения были руководством к действию. Так, вместе, мы и благоустраивали наш район. А потом надо было развиваться и думать, куда идти дальше.

– А почему именно Красково?

– Я уже говорил, родился и вырос в Люберцах, но уже не первый год живу в Краскове и видел, что здесь происходило. А было то же, что и в районном центре: приходили главы, быстро сменяли друг друга. А по факту ничего не менялось – поселок оставался в полузабытом состоянии. И так получилось, что ко мне как депутату стали обращаться жители Краскова. Потом они же сказали, раз я помогаю Краскову, находясь на посту депутата в городе Люберцы, почему бы не возглавить их поселок. Так и получилось.

РЕШАТЬ НЕ ПЕРЕРЕШАТЬ

– Красково вам «досталось» не в самом лучшем состоянии. Из того, что удалось узнать редакции, ему присущи все типичные проблемы средних и малых муниципальных образований Московской области. Но наиболее остро стоят две: невысокое качество водопроводной воды, и строительство, не обеспеченное в достаточной мере инженерными сетями. Про воду нам жители даже несколько писем в редакцию присылали, мы проводили журналистское расследование. Правда, предыдущая администрация на наш запрос предпочла спрятаться за некие непонятные простому человеку документы. По документам выходило, что проблемы-то и нет вовсе. Правда, вода из кранов красковчан продолжала течь ржавая. Ведется ли работа в этом направлении?

– Давайте по порядку. По поводу качества воды. Есть два направления в рамках которых мы будем работать. Первое: областная программа, когда регион помогает муниципальному образованию в финансировании установки станций очистки и обезжелезивания, замены коммуникаций и иного оборудования. Справиться с такими работами самостоятельно невозможно. Никакой муниципальный бюджет такого не вытянет. Естественно, из области деньги просто так не придут. Сначала необходимо подготовить четкое обоснование, документацию, найти у себя дополнительные источники финансирования, а потом за каждую копейку отчитаться. Видимо, не для всех глав такой вариант интересен, мы же готовы работать и день и ночь, только чтобы получить помощь и улучшить ситуацию в Краскове. Работа эта уже начата: сейчас собирается документация.

И второе направление – рядом с нами находится люберецкая станция аэрации (комплекс сооружений для очистки сточных вод. – Прим. авт.), это территория Мосводоканала. И мы уже ведем с ними работу по протяжке оттуда трубы. То есть по пути максимально быстрому и эффективному доставить жителям качественную питьевую воду. Наша задача решить эту проблему в течение года.

Что касается строителей, всех абсолютно, работающих на территори муниципалитета, все они готовы работать добросовестно, с социальной нагрузкой. Почему до этого их никто не просил и не призывал так работать, я сказать не могу.

Наиболее известный дом на Егорьевском шоссе сейчас находится под нашим пристальным вниманием: отозвана лицензия на ввод в эксплуатацию. Разрешение на строительство было отозвано и у соседнего, только строящегося дома. С застройщиками сейчас ведется работа: для возвращения разрешения необходимо устранить все недочеты. В дальнейшем же, если инвестор приходит и начинает застраивать территорию, обязательно у него должна быть социальная нагрузка: места в детских садах, места в школах, а также обязательства по прокладке инженерных сетей: подстанций, водопроводов, ливневок, дорог.

– Какие задачи, помимо качественной воды и проведенной по правилам застройки, необходимо решить в Краскове?

– Во-первых, проблема с Егорьевским шоссе. Так исторически сложилось, что оно застроено с обеих сторон, и при этом дорога фактически однополосная, а едут и в область и в Москву. Конечно это задача, которую нам совместно с областью надо решать, совершенно ясно, что муниципалитет никогда самостоятельно не вытянет нашу дорогу – это и не наши полномочия. Из приоритетных задач: объездная дорога, вокруг Краскова, которая позволит разгрузить шоссе, избавиться от пробок, чтобы люди спокойно могли выбираться в область и Москву, ну и, конечно, передвигаться по поселку. Обязательно нужны пешеходные переходы, но и это тоже мероприятие недешевое и сложное в техническом плане. Необходим такой переход на улице Вокзальная, здесь большой поток людей: приезжают на электричках на работу, – и мы сейчас думаем, как его строить.

Кроме дорог, обязательно развитие спорта. И мероприятий, и объектов, ФОКов. Пока заниматься спортом молодым людям просто негде: есть стадион, но он в крайне запущенном состоянии. Также есть острая необходимость в зонах отдыха. На примете наши местные карьеры, куда приезжают купаться люди не только из Краскова, но и из Москвы и близлежащих населенных пунктов. Рядом расположены озера, которые тоже надо приводить в порядок. Вообще такого количества водных объектов на отдельно взятой территори нет в Подмосковье нигде. В планах у нас организовать пешеходную зону, лодочную станцию. Работы в этом направлении начнутся весной.

ХОЛОДНЫЙ УМ, ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

– Работы в Краскове пока много, накопилась за прошлые годы. Владимир Михайлович, на ваш взгляд, от кого в первую очередь должна исходить инициатива по устранению проблем населенного пункта «сверху», от губернатора, правительства области или все-таки «снизу»?

– Конечно, «снизу». Местное самоуправление для того и существует, чтобы изучать проблемы на местах, знать каждый двор, каждую яму. В масштабах области этого не видно. Мы же на местах такие проблемы выявляем, решаем их, если же нужна помощь области, мы будем за ней обращаться. За все, что происходит на территории поселения, отвечает глава. Он должен «держать руку на пульсе» и работать сообразно запросам населения.

– Губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно говорил о том, что в своей команде готов видеть единомышленников, разделяющих общие взгляды на развитие региона, озвученные, в частности, в программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». А вы себя можете причислить к команде Воробьева?

– Конечно, эта программа близка мне. Дело в том, что проблемы в населенных пунктах Московской области в большинстве своем одинаковые. Задача, поставленная Андреем Юрьевичем Воробьевым, – сделать Подмосковье регионом-лидером. Но сделать этого, не изменив ситуацию в поселках, малых городах и других населенных пунктах, невозможно. Поэтому мы здесь готовы работать на тот же самый эффект, чтобы рано или поздно поднять престиж проживания в Московской области.

– В начале нашей беседы вы упомянули о том, что «держали связь» с жителями Краскова, еще будучи депутатом другого населенного пункта. Сейчас как поддерживаете контакт?

– Контакт у нас с жителями полный. У меня есть приемный день, четверг, с четырех часов я принимаю обращения жителей. Но и в любой другой день, если получится застать меня в администрации (сейчас много работы, и бываю здесь нечасто), я готов к диалогу. Далее, раз в полгода запланированы встречи с жителями на местах. Кроме того, у меня есть сайт, на котором можно оставить свое послание или предложение. Этим ресурсом активно пользуются молодые люди.

– Последнее время в политической жизни региона прослеживается интересная тенденция, происходит смена формации госслужащих. А каким, на ваш взгляд, должен быть глава такой, новой, формации?

– Говоря коммерческим языком, это должен быть эффективный топ-менеджер. Такой антикризисный управленец, который знает, что если здесь «просело», где взять ресурсы, чтобы закрыть эту дыру, и как сделать это грамотно, чтобы не «просело» в другом месте. Это человек, который должен понимать, как взаимодействуют все службы муниципального образования. И, конечно, порядочный, и готовый к работе в формате 25 часов в сутки.

Газета "Подмосковье Сегодня"





Комментарии

  • 28.10.13 09:37 kiss#467252
    Ооооо..... опять вода...
    Быков всю дорогу на этой воде пиарился, суетился, что-то делал...По областной программе "Чистая вода" денег набрал...вот-вот пойдет чистая вода...(не успел якобы). Слезно просил, чтоб его опять выбрали, тогда уже точно все доделает.
    Потом Чуйков перед выборами вообще отчитался, что все по воде сделано и вода уже чистая, и жители безмерно благодарны.
    Волков пришел и начал документацию собирать...
    Это еще лет 100 можно спекулировать на чистой воде. Такая тема неисчерпаемая...
    Просили все жители претендента на пост главы г-на Волкова пересмотреть Генплан. Обещал.
    Но, видимо, уже забыл. А, может, и не собирался.
    Вообще-то странно, слышать о том, что Волков много уже сделал для Краскова. Никто о нем и не слышал. Его вообще многие путали с бывшим начальником МУПа ЖКХ. И с чего бы это красковцам обращаться с проблемами к люберецкому депутату? Своих, что ли нет?
    Волков подводит к тому, что, вроде, по настоянию жителей он баллотировался, проникся проблемами Красково, и пришлось, а так, чтоб самому интересы какие поиметь- ни-ни.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.