Телеграм

Информация для люберчан: вышла книга «История Крыма»

Фундаментальный труд. Многолетняя работа. И более 40 ученых. Двухтомную монографию «История Крыма» презентовали в институте Российской истории РАН. Отмечают, что это первое целостное исследование. ИнфРабота над монографией началась по поручению президента Российской Федерации. Над этим фундаментальным научным трудом на протяжении трех лет работали 43 учёных. Часть исследований содержатся в двух томах, но это не предел. По словам исследователей – Крым – кладезь открытий.

Константин Могилевский, Член правления Российского исторического общества:
«Конечно, можно сказать еще о том, что он объединил не только ученых из Москвы, из других наших регионов, но он стал таким первым большим знаковым проектом, в котором наряду с представителями федерального центра, приняли участие крымские историки, объединённые крымским отделением Российского исторического общества»

Ученые, члены Президентского совета, эксперты и многие другие стали гостями на презентации монографии. Пока вышло ограниченное количество экземпляров и они только для научного оборота. Главная цель ее появления – популяризация знаний о Крыме. Но помимо этого, большую роль работа играет и в сфере межнациональных отношений.

Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:
«Эта книга, которая, как мне предполагается, коренным образом изменит представления о Крыме, как в первую очередь о многонациональном субъекте Российской Федерации. Потому что Крым был многонациональным всю свою историю. И сегодня Крым – это небольшая модель России. Если в России 193 народа, то в Крыму сто семьдесят с лишним народов, то есть вот этот опыт в данном случае сосуществования, которое описано в этой книге, наверняка поможет многим в построении своей работы в сфере межнациональных отношений»

Двухтомник охватывает историю полуострова с древнейших времен и до 2014 года. Работа содержит многочисленные архивные документы.

Андрей Юрасов, ответственный редактор коллективной монографии «История Крыма»:

«Дело в том, что история Крыма привлекала внимание исследователей еще с середины 18-го столетия. И за 2,5 века ведены в научный оборот многие письменные, археологические и другие источники. Вышли из печати тысячи трудов, посвященные прошлому полуострова. И наряду с исследованиями отдельных периодов, эпох, конкретных тем и сюжетов предпринимались попытки подготовки исторических сочинений, излагающих общую историю Крымского полуострова»

Также для популяризации знаний о полуострове в рамках презентации рассказали о проекте ХештегКрым, который на всех мультимедийных устройствах будет знакомить с культурными и национальными особенностями края. В целом же исследования планируют продолжать. И напомню, Крым вновь стал субъектом Российской Федерации в 2014 году.

Мария Антонова, Сергей Гвоздев www.lrt.tv







Читавшие эту страницу также интересовались: