Телеграм

Интервью с директором Люберецкого парка культуры и отдыха Мурашкиным А.П.

    Быть или не быть в северных Люберцах старинному Наташинскому парку? Мы уже неоднократно обращалась к этой проблеме, волнующей, кажется, всех люберчан без исключения. Сегодня у нас в гостях директор парка культуры и отдыха, депутат районного совета Александр Петрович Мурашкин.

- Александр Петрович, мы обратились к Вам как к наиболее компетентному человеку в области обсуждаемой проблемы...

     - Понимаю. Поэтому оговоримся сразу: я от вас никаких данных скрывать не намерен, будем говорить конкретно и прямо. Фактически на данный момент в Люберцах всего два парка: Центральный и Наташинский. В свое время мне стоило немалого труда убедить наши власти в том, что в городской бюджет должны быть непременно заложены средства на благоустройство парковых зон. Ведь покуда парки станут самоокупаемыми, в них надо поддерживать порядок! Проводить там культурные мероприятия, содержать парковое хозяйство... Можно ли это делать, если границы собственно парковой территории не определены?

- Нет, наверное. А что, у Наташинского парка до сих лор нет конкретной границы?

    - Это была прямо-таки сущая боль и для меня лично, и для моей команды, и для всего города. Что такое, по сути, злосчастный парк? Это всего лишь около 20 с небольшим гектаров земли и два пруда. До недавнего времени четкая граница отсутствовала, а значит, с юридической точки зрения, парка как бы и не бы ло! Как не было много лет и финансов на его благоустройство. К счастью, недавно нам уда лось полностью восстановить все официальные бумаги, оформить границы. Теперь есть конкретное поле деятельности.

- Что-то это поле получается чересчур запущенным...

     - Что есть - то есть, отрицать нет смысла. Но ведь работа нашего коллектива только начинается! Знаете, в 2002 году, когда я только начинал работать директором Центрального парка, я был ошеломлен: рыбалка на Наташинских прудах была... платной! Од на частная фирма подсуетилась. Я встал на защиту интересов жителей. Помнится, даже плакат написал: «Парк отдыха»...

- Все-таки, «парк культуры и отдыха» звучит как-то красивее.

     - Слово «культура» показалось мне тогда откровенно неуместным. Наташинский парк лет пятнадцать не видел ни садовника с пилой, ни дворника с лопатой. Судите сами, как некоторые наши земляки тут развлекаются: въезжают прямо на запущенные аллеи на автомобилях, разводят костры, жарят ша шлыки. Куда взгляд ни кинь - везде бутылки из-под пива. Я сразу после Нового года съездил в парк - ужаснулся. Вот так попраздновали! А летом самим, наверное, искупаться в пруду захочется - и будет негде. В грязь и битое стекло ведь никто не полезет!.. Слава Богу, кое-что нам все-таки удается. Почистили немного. Поставили детские аттракционы. Администрация выделила средства на постановку парка на кадастровый учет. Скоро будет готов проект благо устройства территории. Со временем сделаем набережную, оформим дорожки, установим скамеечки. Сделаем новую площадку аттракционов.

- В настоящее время в парке почти нет освещения. А в темноте - какой же культурный отдых?

    - Сейчас нашли возможность подвести к парку электричество. Только эта линия - на 220 вольт - временная. Надо тянуть на 380 вольт. По проекту установим красивые мачты, подвесим фонари. Кроме этого надо будет сделать ограду, чтобы граждане, отвыкшие гулять пешком, не катались по аллеям на машинах. Началась санитарная опиловка - убираем подгнившие деревья, лишнюю поросль.

- Вы были на митинге, где собрались жители северных Люберец, решившие отстоять парк от застройки?

    - Митинговать можно долго, лучше бы все эти активные граждане не критиковали власти на площади, а пришли прямо в парк и устроили здесь что-то вроде субботника. Да, да, собственными руками потрудились бы на благоустройстве. Мне как раз энтузиасты нужны!

- Значит, территорию надо облагораживать, а не вырубать и застраивать?

   - Ясное дело! Зеленая зона парка - это наши легкие. Не хотите же вы предположить, что наш город тронулся умом, и будет теперь сам себя душить? Так и передайте читателям газеты: никакой тотальной вырубки парка с последующей застройкой не будет!
   А дома скоро начнут строить на месте частного сектора, который, кстати, в границы парка не входит. Кто пытается представить дело иначе - просто или в деле не разбирается, или, так сказать, намерен ловить рыбку в мутной воде.

- Какую рыбку?

    - Политическую... Выборы не за горами!

   - Кстати, нам уже выделены средства на очистку прудов. И помогать нам в этом деле будет 4-й поисково-спасательный отряд МЧС.
   На мой взгляд, пора создать общественный совет по сохранению и благоустройству Наташинского парка. Тогда и энтузиасты своим силам применение найдут, и мы помощников получим, и парк сохранится, и ажиотаж серьезно поуменьшится. А тем, кто вводит народ в заблуждение, станет труднее врать.

Люберецкая газета





Комментарии

  • "А дома скоро начнут строить на месте частного сектора, который, кстати, в границы парка не входит. Кто пытается представить дело иначе - просто или в деле не разбирается, или, так сказать, намерен ловить рыбку в мутной воде".

    Назвали бы открыто этих "рыбаков", сделали бы им "со товарищи" отличную предвыботную рекламу. А так, действительно, слова, слова... Хотя давно всем известно, какие силы мутит воду на нашей люберецкой помойке...

  • 04.02.07 10:37 Андрей Б.#18475
    А вот насчет ограды, на мой взгляд, очень даже правильно.

  • 03.02.07 17:16 Lorelay#18459
    Ссылка на новость
    Слова, слова, слова.....





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.