Ирина Назарьева рассказала о перспективах развития образования в Люберецком районе

В пресс-конференции также приняли участие начальник Управления образованием Люберецкого района Виктория Бунтина, директор гимназии №44, председатель Совета директоров общеобразовательных учреждений Люберецкого района Андрей Химиченко и заведующая детским садом №28 «Совёнок», председатель Совета заведующих дошкольными учреждениями Люберецкого района Елена Мочалова.

Вводную часть общения с журналистами осветила Ирина Назарьева, рассказавшая аудитории о нововведениях в системе образования. В частности она затронула вопрос создания в 2014 году Совета директоров общеобразовательных учреждений Люберецкого района и Совета заведующих дошкольными учреждениями Люберецкого района, описав основные плюсы существования Советов.

«Сейчас громадный поток информации о деятельности общеобразовательных учреждений приходит директорам и учителям. Не всегда получается из общего вычленить самое важное. Как раз для улучшения координирования и ускорения процесса донесения информации до каждого учителя, до каждого директора и была создана структура Советов», - сказала руководитель администрации района.

Первый вопрос, заданный на пресс-конференции, касался очередности в детских садах и её ликвидации к 2016 году. Ирина Назарьева рассказала, что в рамках реализации программ «Образование Подмосковья» на 2014-2018 годы и «Развитие образования и воспитания Люберецкого муниципального района Московской области на 2015 - 2019 годы», направленных на снижение очередности в дошкольные образовательные организации в 2015 году запланировано строительство детских садов на 655 мест. Цифра будет еще корректироваться с учетом реалий 2015 года.

На сегодня очередность в дошкольные учреждения в группе детей от 3-х до 7 лет составляет 588 человек. Кроме этого, по распоряжению областных властей допускается уплотнение до 20%. К 1 января 2016 года очереди быть не должно.

Волновала журналистов и ликвидация второй смены в общеобразовательных учреждениях.

«В 2014 году удалось частично решить одну из актуальных проблем – проблему ликвидации второй смены обучения в школах района. Для ликвидации второй смены в полном объеме муниципальной программой предусматривается дальнейшее строительство школ, а также пристроек к отдельным функционирующим общеобразовательным организациям»,- сказала Ирина Назарьева.

Она также отметила, что частичное решение проблемы было достигнуто пересмотром кадрового подхода, более эффективным использованием имеющихся площадей и вводом школ-новостроек.

Отмена некоторых льгот с 1 января 2015 года тоже интересовало собравшихся. Ирина Геннадиевна рассказала, что решение по отмене льгот стало вынужденной мерой. Но для нуждающихся и многодетных планируется ввести субсидирование затрат, некоторые группы граждан смогут вернуть до 70% от полной стоимости обучения.

Ирина Назарьева на вопрос о благоустройстве территории 12-го лицея ответила, что у лицея грамотно построенная территория с прекрасным благоустройством. Работы выполнены в полном объеме. Автостоянка на границе с территорией существовала давно. В самом здании был сделан капитальный ремонт, завезены новые парты, отремонтирован фасад.

Особой темой стало получение учениками СНИЛС. Ирина Назарьева обратилась ко всем жителям с просьбой не торопить события, не делать СНИЛС, пока совместно с пенсионным фондом и управлением образованием не будет разработана памятка.

Начальник Управления образованием Люберецкого района Виктория Бунтина рассказала журналистам о реорганизации учреждений дополнительного образования в районе.

«В соответствии с постановлением администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 18.12.2014 № 3667-ПА «О реорганизации муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей Люберецкого муниципального района Московской области» осуществлена реорганизация пяти учреждений дополнительного образования детей: МОУ ДОД Малаховский дом детства и юношества, МОУ ДОД Томилинский дом детского творчества, МОУ ДОД школа искусств «Юность», МОУ ДОД театральная школа-студия «Образ» путём присоединения к МОУ ДОД Дворец детского и юношеского творчества», - пояснила Виктория Бунтина.

По ее словам это было сделано для грамотного распределения денежных средств, внедрения новых программ обучения, привлечения большего количества учеников. При этом сохранился весь педагогический персонал.

Руководитель администрации Люберецкого района привела статистику посещаемости дошкольных учреждений района. Цифра неутешительная. Только 63% мест в детских садах используются в полном объеме. Остальные – пустуют, но ни забрать путевку, ни взять на пустующее место очередника. Ирина Геннадиевна готова инициировать обращение в прокуратуру на родителей, взявших путевку, но не использующих её, с дальнейшим обращением в суд с требованием аннулирования путевки.

«Что такое, когда 40% мест не используются? Значит, что у нас зависают деньги на питание, на содержание, зарплаты для персонала. Эти деньги мы могли бы направлять на ремонт, на обустройство. А они лежат мертвым грузом. Многие, действительно нуждающиеся в детских садах не получают место», - сказала она.

Ирина Назарьева обратила внимание на особую важность дополнительного образования. Однако, родительскую любовь и ласку, родительское общение не заменит ни школа, ни детский сад.

«Главное – семейные ценности, уделять детям больше времени, разговаривать с ними, читать, развивать способности»,- заключила Ирина Назарьева.

Материал - http://www.lubreg.ru/

Видео - http://lubernet.ru/





Комментарии

  • 18.02.15 12:52 Ursula#534280
    А г-н Коханий отвечал, что не может находится так близко автостоянка )
    Но г-жа Назареьва - девочка, видимо, не хочет ничего решать, а хочет только новое платье)

    Благоустройство - это кода нет тротуара, знаков и разметок, необходимых, у школы, помойка торгового центра вблизи школы, нет освещения перед школой, в 3-4 метрах под окнами проживают нелегалы, и в 3-4 автостоянка и шиномонтаж/автомойка и много-много чего еще благоустроенного))

  • 16.02.15 17:24 Moto#534032
    "Ирина Назарьева на вопрос о благоустройстве территории 12-го лицея ответила, что у лицея грамотно построенная территория с прекрасным благоустройством. Работы выполнены в полном объеме. Автостоянка на границе с территорией существовала давно. В самом здании был сделан капитальный ремонт, завезены новые парты, отремонтирован фасад."

    То, что стоянка существовала давно конечно должно успокоить и Ирину Назарьеву и всех родителей.

    "Работы выполнены в полном объеме" - значит запланированный объем был неправильным, если столько претензий к обустройству прилегающей территории. В частности ответственные лица не запланировали дорожную разметку, тротуары на подходах к лицею, обустройство газона перед основным входом в лицей таким образом, чтобы там невозможна была стихийная автостоянка. Необходимо было требовать от администрации города принять меры к тому, чтобы автостоянка, которая "существовала давно" прекратила свое существование к началу функционирования образовательного учреждения в этом здании.

    Касательно новых парт, то не во всех классах они новые.

    Ремонт сделан, фасад новый, но детей страшно одних отпускать в лицей, так как к нему нет безопасного прохода.

    Молодцы наши чиновники, за ними мы как за каменной стеной.

  • 14.02.15 18:58 lubernet.ru#533341
    4 февраля в здании администрации Люберецкого района состоялась пресс-конференция "Перспективы развития образования в Люберецком районе". Муниципалитет представляла Руководитель администрации Люберецкого района Ирина Назарьева.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.