Телеграм

История Малаховки: воспоминания современников

Поселок Малаховка богат своей историей, и краеведы до сих пор находят что-нибудь новое и интересное.

«Я произнесу: "Малаховка" - и у вас, молодых, ни одна струна в сердце не дрогнет. Станция по Казанскому направлению, дачное место. А я там ребёнком прикоснулась к настоящему искусству: там впервые вышла на сцену, да можно сказать, я получила образование и воспитание в Малаховке. На лето туда съезжалось самое интеллектуальное общество, но привлекали людей не только сосны и песок. Наверное, ни осталось никого, кто бы помнил, что летом центр духовной и культурной жизни перемещался в Малаховку…», - эти слова произнесла много лет назад Мария Владимировна Миронова, народная артистка России, в беседе с Лидией Юрьевной Логиновой, журналисткой и исследовательницей истории знаменитого малаховского Летнего театра.

В романе «Приказано выжить» Юлиана Семенова Штирлиц вспоминает: «…Папа водил меня на маленькую станцию под Москвою, — кажется, называлась она Малаховка, — и мы подолгу слушали с ним, как проносились поезда, стремительно отсчитывая на стыках что-то свое, им одним понятное…»

В 1331 году в своей духовной грамоте Иван Калита говорит об этом месте как о селе Малаховское. В 1389 Дмитрий Донской в своей грамоте упоминает о селе Малахово, расположенном вдоль речки Гжелки. С тех пор сведений об этом месте нет ни в одном историческом документе, говорится в сообщении.

Название «Малаховская пустошь» упоминается в писцовых книгах под 1623 годом, а Малаховский хутор — в 1852 году. В 1884 году была построена железнодорожная платформа, и с 1885 года Малаховка стала развиваться как дачный посёлок. Статус посёлка городского типа — с 1961 года. В писцовой книге 1623 года говорится о пустоши на месте деревни Малахово, но ни слова не сказано о том, что это когда-то был жилой район. История Малаховки опять прослеживается только с 1858 года, когда стала строиться Рязанская железная дорога, а село тогда называлось Соколово-Малаховское. В 1884 году появилась железнодорожная станция Малаховка. В 1885 году началась постройка дачных домов в этом месте. Первую дачу (а затем и еще 40) здесь построил Ф.И. Шпигель.

Федор Иванович дал толчок застройке села. Местная газета в 1913 году упоминает о нем как о большом идеалисте, работавшем на благо общества и вкладывающем всю душу в свое дело. В связи со строительством дач упоминаются в этот период (1885-1914) и братья Соколовы, крестьянин Шорин, В.П. Давыдов и семья Нейманов.

В 19 веке земли поселка купили как приданое для Е.А. Корзинкиной, выходившей замуж за Н.Д. Телешова. У Николая Дмитриевича в гостях бывали литераторы, художники, а также актеры. Его жена окончила школу живописи в Москве, поэтому сама знала много творческих людей. Кружок Телешовых посещали: И.А. Бунин, Л.А. Андреев, А.М. Горький, А.П. Чехов, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин и другие. Именно здесь в летний период собирались эти талантливые люди. Их привлекало это место своей чарующей атмосферой. Каждый стремился провести хотя бы немного времени среди реликтовых сосен, росших на берегу красивейшего озера. После революции имение было отобрано у владельцев. С тех пор в нем располагались разные учреждения, а именно: школа, техникум, физкультурный институт, который впоследствии стал Московской академией физкультуры. Сегодня можно увидеть только каменную постройку 1917 года, деревянный же дом уничтожен. Благодаря семье Телешовых в Малаховке открыта гимназия, где совместно обучались мальчики и девочки. Эта школа выпустила немало ученых, писателей и музыкантов.

С историей пос. Малаховка тесно связаны еще имена братьев Соколовых. Один из них, Сергей Алексеевич, владел и руководил издательством "Гриф", именно он первый издал сборник стихов А.А. Блока. Второй брат, Павел Алексеевич, известен тем, что построил в 1911 году Летний театр и собор Петра и Павла. В нем показывали самые лучшие спектакли Художественного театра. Там выступали: Ф.Г. Раневская, Ф.И. Шаляпин, Е.В. Гельцер, А.В. Нежданова, А.А. Яблочкина, А.А. Остужев , А.Н. Вертинский и другие талантливые артисты. В войну в Малаховке было несколько детских домов, образовавших так называемый "детский городок", где ребята учились в школе и одновременно работали в мастерских. Интересно, что преподавал там одно время художник Марк Шагал.

История Малаховки богата и разнообразна. Она действительно интересна и достойна внимания наших современников.







Читавшие эту страницу также интересовались: