Из-за полетов - не до сна

Жители района Жулебино поневоле стали участниками испытаний военной техники. Уже десять лет рядом с их домами взлетают и садятся боевые вертолёты. Полёты проводятся практически ежедневно, а шум при этом стоит такой, что не помогают даже беруши, которые в местных аптеках давно стали большим дефицитом. В ответ на неоднократные жалобы в местной управе всё время просят подождать ещё немного.

"Чёрная акула", "Аллигатор" – легендарные российские вертолёты обитатели новостроек района Жулебино видят и слышат регулярно. Здесь расположен испытательный полигон КБ Камова, где проверяют летательные характеристики винтокрылых аппаратов.

"Если вы положите руку на стекло, вы почувствуете вибрацию. Весь дом как бы вибрирует. Я не врач, но я уверен, что это как-то отражается на психике детей и на здоровье, допустим, пожилых людей", - считает Андрей Мурыгин.

В конце 1990-х, когда микрорайон начали активно застраивать, близость военного объекта никого не смутила. Полигон молчал. Заказы не поступали, испытывать было нечего. В сотне метров от бетонного забора возвели детский сад и школу. Теперь воспитательный процесс часто прерывается неожиданным развлечением.

"Ой, смотрите, самолёт полетел!" – это, конечно же, для детей интересно, но в основном вертолёты эти у нас поднимаются и опускаются в тихий час, когда дети спят", - рассказывает заведующая детским садом №2357 Елена Казарян.

Местные жители, вооружившись шумомером, сами проверили, насколько мощна отечественная авиация. Цифры зашкаливают. Испорченные нервы – не самое страшное. Постоянное превышение допустимого уровня шума может привести к потере слуха. В Обществе защиты прав потребителей недовольство жителей поддерживают и обещают провести собственную проверку.

"По результатам экспертизы могут быть заявлены жалобы в прокуратуру, в сам Роспотребнадзор и исковое заявление в суд об обязании ответчика – владельца этих вертолётных площадок – прекратить данные действия", - отмечает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Претензии жителей авиаконструкторы считают неуместными: ведь площадка существовала в этом районе задолго до появления жилых кварталов. Но полигон всё-таки обещают перенести. Ведь это намного дешевле, чем расселять жилой фонд.

"Проблема, которая на сегодняшний день существует, носит временный характер, и она, я думаю, в ближайший год максимум всё-таки будет решена, и правительство Москвы этот вопрос, я думаю, обязательно дорешает", - заверяет заместитель главы управы района Выхино-Жулебино Геннадий Овсянников.

Дорешать этот вопрос власти пытаются ещё с начала двухтысячных – уже тогда чиновники предлагали подождать три года, затем ещё три, ещё. Сами жильцы надеются, что обещанного им придётся ждать всё-таки меньше трёх лет, и терпеливо скупают в местных аптеках беруши

www.vesti-moscow.ru





Комментарии

  • Когда строили невидели что-ли вертолёты?
    А когда покупали квартиры в окна не смотрели?
    Странные люди, купившие квартиры. Ну и что теперь требовать

  • Вообщето Жулебино с именем Лужкова связано.... он тут отметился еще в конце 80-х годов.... :)

    А с площадкой это классика- сначала в виде исключения разрешают стоить рядом с аэропортом, а потом наезжают на аэропорт типа чего он рядом с домами стоит..... :(

  • 21.10.10 12:50 ТаНКист#239159
    Блин вообще радоваться надо что хоть что-то зашевилилось вопреки действиям правительства и президента.
    А то весь ВПК в положении на 18-30.

  • 21.10.10 11:02 Косой#239136
    ТаНКист (2010-10-21 10:16)А почему вообще выделили землю в этом районе?
    Кто подписал эти документы и почему?
    когда я жил на поселке Калинина то в Жулебино еще и самолеты садились
    кстати попилацы не летают раньше 11 и позже 17 часов мне их прекрасно видно

  • 21.10.10 10:47 Alex1984#239134
    вот вот
    вокруг полигона все застроили а крайними сделали вертолетчиков которые давно уже там располагаются

  • 21.10.10 10:16 ТаНКист#239132
    Ссылка на новость
    А почему вообще выделили землю в этом районе?
    Кто подписал эти документы и почему?





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.