Как выбрать юридическую компанию?

Сегодня, в эпоху быстрого развития рыночных отношений знание действующего законодательства и юридическая защищенность - необходимые условия для минимизации рисков и предупреждения потерь. Для успешного ориентирования в области права многие из нас прибегают к помощи профессиональных участников рынка юридических услуг – к юристам, адвокатам и различным юридическим фирмам и компаниям. Как не утонуть в море предложений, выбрать наиболее компетентного и надежного правового консультанта, проводника в правовых дебрях? На что следует обратить внимание при обращении к юристу?
 
Без всяких сомнений, юридические компании уже единожды доказавшие свою компетентность Вам или Вашим знакомым находятся вне конкуренции, ибо личный опыт и рекомендация – одни из лучших показателей качества на рынке юридических услуг. Но что делать и как первый раз выбрать себе правового партнера, если обратиться за рекомендацией в подобном выборе не к кому? Попробуем несколько разобраться в этом вопросе.
 
Существует множество факторов свидетельствующих об уровне правового консультанта, субъективных и объективных, такие как, например – качество работы со свидетелями, участвующими в судебном процессе, степень подготовленности к судебным заседаниям, качество подготовки заключений, ходатайств и заявлений, - но все эти факторы проявляются либо непосредственно в процессе потребления услуг юриста, либо на финальных стадиях услуги, когда выбор в пользу того или иного юриста уже сделан. Мы же рассмотрим те основные показатели, которые помогут нам определить примерный уровень специалиста, предлагающего нам юридическую услугу.
 
Специализация. Нельзя быть «универсальным» юристом, равно как и невозможно быть специалистом во всех отраслях права одновременно. Профессионал ориентирует себя на ограниченное количество отраслей права и никогда не скажет, что он знает все. Специалист компетентной юридической фирмы скорее сможет выслушать Вашу проблему и направить ее к нужному узкопрофильному юристу. Мы ведь не ходим лечить зубы к окулисту, а зрение – к физеотерапевту, хотя оба из них – врачи, учитель труда – не сможет на высоком уровне преподать математику, а учитель химии – историю, хоть и тот и другой - преподаватель. Специализация юристов важна и крайне необходима, и если при первой встрече Вам говорят что Ваш вопрос будет направлен на рассмотрение отраслевому специалисту – значит, компания следует принципу разделения своих услуг по отраслям права и тем самым стремится к повышению качества своих услуг.
 
Умение слушать – необходимое условие юриста, стремящегося наладить доверительные отношения с клиентом, понять суть его проблемы. Узнать максимум, не делать своих скоропалительных выводов, быть корректным, помочь человеку изложить суть проблемы – первоочередная задача. Юрист на всех этапах сотрудничества с Вами при первой необходимости должен уточнять малейшие подробности и обстоятельства ситуации, с которой Вы обратились к нему за помощью. Плох юрист перебивающий, не слушающий, выхватывающий у Вас мысль и излагающий ее в рамках своих предположений на первой же встрече.
 
Объективность – основа юридических услуг. Предварительное изучение максимально возможного объема документов по рассматриваемой ситуации, ее анализ и лишь затем – выводы, стоимость услуг и сроки их выполнения. При этом крайне важна честность юриста – если позиция клиента в той или иной ситуации значительно более слаба, чем позиция оппонента, либо защита интересов клиента изначально невозможна ввиду позиции закона или договора, - юристу надлежит уведомить об этом клиента, а не одевать на него розовые очки и подсовывать счета на оплату своих услуг, обещая благополучное и безоблачное разрешение вопроса. Это же касается и относительно сроков – к примеру, не следует обещать клиенту завершение судебного процесса за один месяц, если реальные сроки – не менее трех месяцев.
 
Не лишним будет зайти на сайт фирмы, где можно более подробно узнать и об характере оказываемых услуг, и их ориентировочной стоимости, дать свою оценку информативности и полезности сайта, при наличии – найти отзывы клиентов, почитать полезную информацию. Более- менее серьезная организация вряд ли будет позиционировать себя через сайт на домене, к примеру, народ.ру и бесплатный почтовый сервис (@mail, rambler, yandex и т.д.). Наличие офиса, - тоже не лишний показатель надежности потенциального партнера. Невозможность обеспечения комфортных условий для разговора с клиентом вряд ли способствует повышению уровня доверия к фирме.
 
Договорные обязательства. Уважающая себя компания всегда готова предложить Вам заключить договор на юридические услуги, а оплату по нему принять либо на свой расчетный счет в банке, либо выдав Вам кассовый чек, только это подтвердит передачу Вами денег в оплату услуг и будет являться доказательством. Различные расписки, оплата иными способами (СМС, интернет – банк и т.д.) – может допускаться частнопрактикующими юристами, но не организацией, являющейся юридическим лицом. Изучите положения такого договора перед подписанием, прочтите свои права, обязанности юридической компании, порядок расчетов. В добросовестной компании такой договор будет максимально полно детализирован, а сотрудники ответят на Ваши вопросы по нему и разъяснят все неясные Вам пункты договора.
 
Стоимость и порядок расчетов. Быстро, качественно, недорого, - выбирайте любые два фактора. Именно этот принцип может служить кратким советом. Избегайте явно заниженных цен - качество может стоить не дорого, но не может стоить дешево. Предпочтение следует отдавать компаниям, где возможно частичная предоплата, либо где оплата услуг возможна поэтапно, в зависимости от объемов услуги, так Вы сможете легко контролировать и свои расходы, и стадии исполнения юристами услуги.

Доверьте Ваше дело профессионалам!
 
«БизнесКонстанта» - юридические услуги.
www.bconst.ru
тел.: (495) 723-59-13; 723-59-78

Задать свой вопрос юристам компании Вы можете на нашем Интернет-портале!
 







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.