Капотня выбросила на Москву непонятную смесь

    Страшным зрелищем были напуганы вчера поздно вечером москвичи, проживающие в районе Капотни. Факел, обычно мирно тлеющий над Московским нефтеперерабатывающим заводом, вдруг сильно вспыхнул, разделился на множество языков пламени, которые поднимались на высоту до 150 м, и от него повалил черный дым. Огонь был виден на расстоянии нескольких десятков километров. Взволнованные горожане тут же начали звонить в пожарную охрану и сообщать о пожаре на заводе.

    На место происшествия срочно выехали группы оперативного реагирования МЧС и экологической милиции. Однако на территорию завода их не пустили. Администрация предприятия заявила спасателям, что никакой аварии там не произошло, просто возникла "нештатная ситуация". Это произошло из-за пожара на электроподстанции, расположенной на улице Чагинская, д.2. В результате из строя вышли два трансформатора, был обесточен целый квартал, а также нарушена подача электроэнергии в некоторые цеха завода, что привело к сбоям технологических процессов. Это и вызвало "увеличенный выброс газовоздушной смеси". В МЧС утверждают, что этот выброс никакой угрозы для населения не представляет.
Он, как выяснилось позже, был нужен для перехода предприятия "на безопасный режим рециркуляции".

    А между тем давно известно, что данный район, мягко говоря, не отличается благоприятной экологической обстановкой. Словом "Капотня" с недавних пор даже начали пугать злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. Префектура Юго-Восточного округа столицы, воспользовавшись недоброй славой опасного объекта, придумала в качестве расправы с должниками переселять их в общежития этого печально известного района, предоставляя по 6 кв. м на человека.

    При этом власти очень не любят нагнетать обстановку вокруг столичных ЧП. Когда чуть более года назад произошел взрыв аммиака на хладокомбинате №14, расположенном на Рябиновой улице, туда направились не только спасатели и пожарные, но также и отряды химической защиты. С предприятия срочно эвакуировали всех сотрудников, а газу не давали выйти за пределы помещения и распространиться на жилые кварталы с помощью так называемой водной завесы. Аммиачное облако было частично осаждено, но небольшая его часть ушла в сторону Московской области. При этом в МЧС уверяли, что никакой опасности для здоровья людей оно не представляет.

Источник: www.utro.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.