Телеграм

Конференция по местному самоуправлению: власть боится народовластия

В люберецкой администрации прошла внеочередная конференция областного отделения Всероссийского совета местного самоуправления.

В числе прочего говорили о «необходимом элементе народовластия» - территориальном общественном самоуправлении. О трудностях, возникающих при формировании органов ТОС на местах, рассказывала представитель Дзержинского Людмила Саютина.

В мае прошлого года в Мособлдуме состоялся «круглый стол», где обсуждались эти проблемы. Пригласили на него и «практиков» - инициативных жителей, представляющих ТОСы разных городов Подмосковья. Впечатлениями, сложившимися по ходу неформального общения, и поделилась докладчик.

«Многие законы заводят нас в тупик. Мы пообщались и решили, что получили под видом законодательной базы большую и красивую конфету, которая оказалась пустой», - говорила Людмила Саютина. В сегодняшнем законодательстве, в первую очередь, не прописаны механизмы финансового и правового взаимодействия органов территориального общественного самоуправления и местной власти, отметила она.

«ТОС – форма социальной организации населения, позволяющая гражданам непосредственно участвовать в управлении территорией по месту жительства. Например, решать вопросы благоустройства, согласования застроек, распределения финансовых средств, социальной защиты», - продолжала Людмила Саютина. На деле же, по ее словам, многие председатели советов ТОС не могут даже согласовать границы своих территорий.

Причина – сопротивление местных администраций и советов депутатов. «Скорее всего, органы местной власти видят в активистах конкурентов, способных подменить их полномочия», - делает вывод Людмила Саютина.

В финале выступления докладчик передала в президиум список предложений. В их числе были такие: разработать концепцию поддержки ТОС в Московской области; предусмотреть в областном бюджете стимулирование органов местного самоуправления, где успешно развиваются ТОСы; организовать обучение активистов органов ТОС. Предложения адресованы депутатам государственной и московской областной дум, а также областному правительству.

Кстати, об обучении. С 17 по 21 марта в Нахабино краткий теоретический курс пройдут первые 25 активистов ТОСов. Об этом сообщил другой выступавший – исполнительный директор областного совета муниципальных образований Олег Иванов.
 

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 02.03.14 15:44 kiss#487366
    Границы ТОСов не согласовывают из-за точечной застройки. Мало ли что захотят жители огородить! Туда ведь можно дом втиснуть. Как у нас в Коренево сейчас строят дом на месте детской площадки. И ничего. Все законно.
    Жителям, которые ранее хотели включить эту территорию в ТОС, отказали. Отказывают по пустяковым причинам. Хотите - судитесь.
    В общем, по любой ерунде - судитесь.На то и расчет, что мало кто захочет свою жизнь тратить на бесконечные суды.

  • Стерегущий (2014-03-02 10:56)депутаты, избираясь попадают под административный соблазн. И не все могут его избежать.
    А ТОС - это жители, которые непосредственно живут с тобой рядом.
    С присмотром ВСМС)

  • депутаты, избираясь попадают под административный соблазн. И не все могут его избежать.
    А ТОС - это жители, которые непосредственно живут с тобой рядом.

  • А я из сказанного только про первое место Люберецкого района по преступности поняла и запомнила.
    А так вообще ничего не ясно. Депутаты - это не местное самоуправление, что ли? Что там ещё городить?





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.