«Коррупциогенные факторы» землепользования

На недавней пресс-конференции в люберецкой прокуратуре, посвященной подведению итогов работы в прошлом году, в числе прочего речь шла о соблюдении земельного законодательства. Как сказано в подготовленном к мероприятию докладе, «в указанной сфере, несмотря на принимаемые горпрокуратурой меры, еще не искоренены окончательно факты нарушений, прежде всего, со стороны органов местного самоуправления».
 
По протесту прокуратуры отменено Положение о землепользовании и градостроительстве в Люберецком районе, утвержденное решением районного Совета депутатов номер 309/35 от 20 июня 2008 года. «Данное Положение содержало в себе размытые и неконкретные формулировки, не устанавливало необходимых административных процедур, подробно и прозрачно регулирующих вопросы выбора и предоставления земельного участка для целей строительства, а так же (…) целей, не связанных со строительством, что по сути являлось коррупциогенными факторами, не позволяющими соблюсти принципы справедливости, открытости, публичности и прозрачности процедур выделения земельных участков», - говорится в докладе.

Выявлены факты незаконной продажи земли в Люберецком районе и Дзержинском. Схема её была такой. Первоначально земельные участки предоставляли гражданам в аренду для ведения дачного хозяйства. Впоследствии же, как сказано в докладе, «на этих участках возводились строения и сооружения, права на которые зарегистрированы в органах государственной регистрации, и администрацией Люберецкого муниципального района без учета цели первоначального предоставления земельных участков и такие участки предоставлены в собственность …». Между тем строительство, не обусловленное целью предоставления участка, не дает права на его приобретение в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса, разъясняют авторы доклада.

Кроме того, вопреки закону продавалась земля под объектами незавершенного строительства и вспомогательными объектами. Есть случаи, когда площадь предоставляемого участка значительно превышала необходимую для использования объекта, сообщает доклад.

В результате этих нарушений местному бюджету нанесен ущерб, так как выкупная цена земельных участков под объектами недвижимости значительно ниже рыночной.

По описанным фактам прокуратура внесла соответствующие представления. По ее же ходатайству областная прокуратура направила иск в Арбитражный суд Московской области к администрации Дзержинского и ООО «Угреша-Стройсервис» о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Иск рассмотрен и удовлетворен.

Выявлены случаи выделения земельных участков в рекреационной зоне на территории Красково. «По данным фактам горпрокуратурой принесено 8 протестов на правовые акты администрации района (…), которые рассмотрены и удовлетворены», - сказано в докладе. Кроме того, внесены представления об устранении допущенных нарушений, направлено в суд 4 исковых заявления, 3 из которых уже рассмотрены и так же удовлетворены, сообщает доклад.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 30.07.15 10:54 kiss#549880
    Самое интересное то, что после такого замечательного доклада и выявленных фактах коррупции, Администрация Люберецкого района в 2014 году предоставляет 8(восемь) земельных участков под дачное строительство неким, несомненно, замечательным людям в зоне ГЛФ. Т.е. на государственной земле, покрытой лесом, в поселке Коренево.
    Поясню, что районная власть не имеет права распоряжаться государственной собственностью.
    Площадь участков, предоставленных под ДАЧНОЕ строительство, от 22 до 28 соток. Кто-то видел извещение об аукционах? Сомневаюсь. Участки розданы, скорее всего, бесплатно.
    Итак, районной властью роздано государственной собственности неким людям на сумму примерно (почем нынче сотка в поселке Красково?) 50-60млн. руб.
    Почему-то, прокуратура молчит. А почему, интересно? Вообще-то, все постановления подобного рода проходят через Прокуратуру.

  • Ну или хотя бы выразить мэру Люберец недоверие, с последующей его отставкой, по недавнему примеру города Жуковский, где также было немало нарушений законодательства. Одна история с ЦАГовским лесом чего стоит.

  • Согласен. Все всё знают, но где посадки?

  • 30.01.13 11:04 Nurochkad#415563
    Где уголовные дела? Хватит протесты выражать, сажать пора….





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.