Телеграм

Кто душит «газовыми атаками» Томилино и Красково?

Жители Томилина и Краскова добились своего: специалисты независимой лаборатории, проведя исследования воздуха в санитарно-защитной зоне "Вторалюминпродукта", подтвердили факт превышения ПДК загрязняющих веществ. Однако оказалось, что не все так просто. В пятницу журналистов и общественность пригласили на предприятие, с первых же минут встречи выяснилось: «Вторалюминпродукт» ответственным себя за «газовые атаки» на поселки не считает и сдаваться не намерен…


«ПОТОК НЕГАТИВА»

Жители поселков, находящихся под боком машковской промышленной зоны, жалуются на удушливые запахи не один год. Источником их считают, в первую очередь, «Вторалюминпродукт» - предприятие является одним из самых крупных в промзоне, его трубы хорошо видны из окон жилых домов. Письма, отправляемые в разные инстанции, не помогали, ситуация стала меняться лишь после недавнего визита губернатора Андрея Воробьева.
 
18 сентября в санитарно-защитной зоне предприятия появились специалисты районного отдела по охране окружающей среды, на этот раз – усиленные химической лабораторией «Мособлпожспаса». Результаты круглосуточного мониторинга подтвердили опасения жителей. Цифры впечатляли: максимальное превышение предельно допустимой концентрации для хлористого водорода оказалось двукратным, содержание сероводорода превысило ПДК в 25 раз!
 
Уже на следующий день в люберецкой районной администрации состоялось специальное совещание, на котором присутствовал заместитель министра экологии и природопользования области Андрей Нахабин. Другой результат исследований – обращение в прокуратуру о приостановке производственной деятельности ООО «Промышленная компания «Вторалюминпродукт».
 
Состоявшаяся в пятницу на заводской территории встреча была организована по решению упомянутого совещания. На нее – кроме журналистов и поселковой общественности – приехали представители администрации и депутатского корпуса Красково, специалисты районного отдела охраны окружающей среды. От руководства предприятия, насколько можно было понять, ждали объяснений…
 
В кабинете заводского управления гостей встретили чаем с плюшками. Однако заместитель генерального директора «Вторалюминпродукта» Юрий Воронцов начал с угроз. Компания по вине жалующихся жителей несет имиджевые потери и потери прибыли, говорил он, и если после сегодняшней встречи «поток негатива» не прекратится, последуют судебные иски.
 
Общение растянулось почти на полтора часа. «Вы несете имиджевые потери, а мы теряем здоровье!» - говорил представитель красковской администрации. «У моих детей - непрекращающийся кашель и насморк. Я жаловалась и буду жаловаться!» - не думала сдаваться жительница Томилино. Смысл же возражений Юрия Воронцова сводился к следующему: на нашем предприятии все в порядке, ищите источники запаха у наших соседей.

КАКОЙ ЕЩЕ СЕРОВОДОРОД?

«Вторалюминпродукт» обладает самой современной технологией по переработке вторичного алюминия в мире, убеждал Юрий Воронцов. В папках компании хранятся все необходимые экспертные заключения и разрешения: главного санитарного врача РФ, Роспотребнадзора, института Сысина – ведущего НИИ по охране окружающей среды и т.д. и т.п. «Никто такого набора разрешительной документации не имеет!» - взволнованно говорил заместитель гендиректора.
 
Отстаивал предприятие и приглашенный эксперт, представленный собранию как ведущий в стране специалист по цветной металлургии, участвовавший в разработке проектной документации «Вторалюминпродукта». Борис Шевцов вслед за Юрием Воронцовым убеждал: немецкую систему пылегазоочистки отключить по своей прихоти невозможно (а именно об этом говорят жители), потому что на этом современном предприятии производственный процесс полностью автоматизирован и при любом нарушении технологии все отключается.
 
Отдельно Борис Шевцов сказал и о сероводороде, обнаруженном у заводской ограды, напомним, в немыслимых концентрациях: «Во-первых, на печах предусмотрена возможность очистки от серы. Во-вторых, сырье не содержит серы в принципе. Говорить о том, что отсюда пошел сероводород - беспредметно. Я не вижу здесь возможности этого нарушения».

ВЕРОЯТНЫЙ ИСТОЧНИК

Слова эксперта звучали вполне убедительно, кое-кто из приглашенных скептиков уже согласно закивал головой. Однако в лагере оппонентов предприятия оказался специалист, и уважаемого эксперта поправили. «Сероводород и хлористый водород присутствуют в разрешении на выбросы, выданном вам Росприроднадзором, - напомнила начальник отдела охраны окружающей среды Люберецкого района, профессиональный эколог Лариса Конькова. – Если есть превышение, вы являетесь одним из вероятных источников».
 
Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Лариса Конькова добавила: «Данные вещества являются веществами второго класса опасности и вызывают как раз те симптомы, на которые жалуются жители. Они содержатся в разрешении Росприроднадзора – но, разумеется, не в таких количествах».
 
Впрочем, Лариса Конькова допускает возможность того, что завод «Вторалюминпродукт», действительно, чист как горный воздух. Поэтому она и сделала заместителю гендиректора Юрию Воронцову предложение, от которого тот не смог отказаться: «Вы заказываете независимую лабораторию, проводите круглосуточный и ежечасный мониторинг. Если ваши анализы будут показывать другое, мы признаем свою неправоту и будем работать дальше».

КРУГ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

«Работать дальше» означает - искать источник загрязнения на территории других предприятий машковской промзоны. О том, насколько трудна эта задача, пространно рассказывал заместитель красковского главы по вопросам землепользования Александр Шумайлов.
 
Некогда поселковая администрация решила навести порядок в промзоне – ограничить въезд, заасфальтировать дороги, проложить инженерные коммуникации и проч. Начали с составления реестра предприятий. «Когда мы нарисовали и раскрасили территории предприятий промышленной зоны, получилось что-то вроде лоскутного одеяла», - рассказывал чиновник. Хозяйствующих субъектов насчитали двадцать шесть. Сложность-то, по словам Александра Шумайлова, в том, что крупных среди них – таких, как «Вторалюминпродукт» или завод противопожарных лаков – в промзоне «раз-два и обчелся». И если, продолжал зам поселкового главы, руководство того же «Вторалюминпродукта» от него как управленца ничего не скрывает, то на прочие предприятия даже не пускают – частная собственность!
 
Не пускают, например, за ворота «Желдортехники» - предприятия, по выражению чиновника, «абсолютно оторванного от действительности, законодательства». «Это предприятие просто вошло сюда с миллионами кубометров строительных и твердых бытовых отходов», - рассказывал Александр Шумайлов. С ТБО, по его словам, сегодня поступают так: «Там есть два чана, это обычные железнодорожные цистерны, разрезанные пополам. Там все сжигается, это зафиксировано нашими специалистами. Ночью горит этот факел». И это – не считая мелких «производств», вроде тех, где «бодяжат» жидкость для мойки стекол, разливая ее из больших емкостей в малые.
 
Добавила в эту копилку и председатель красковского Совета депутатов Нина Никифорова. Она жаловалась, например, на некое мебельное производство недалеко от Марусино, которое по ночам засыпает хлопьями пепла из своих труб ближние садоводческие товарищества, и не только их.
 
Некоторые предприятия промзоны заключают договоры аренды на три месяца, за всеми уследить невозможно, признал Александр Шумайлов. Добавьте сюда еще трудности из-за отсутствия «доступа»… Вслед за заместителем поселкового главы расписалась в бессилии властей представитель депутатского корпуса Нина Никифорова: «У нас нет полномочий, кроме полномочия принимать жалобы жителей»…

СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ

Что же, все-таки, до «Вторалюминпродукта» - «Так сложилось исторически, что эти запахи появились с появлением этого предприятия», - признал Александр Шумайлов. И тем не менее, замглавы поселка относит его к числу передовых. По упомянутой уже причине: «Относительно взаимодействия с руководством «Вторалюминпродукта» скажу: никогда нам не было отказа, чтобы от нас что-то скрывали».
 
Вряд ли относят «Вторалюминпродукт» к числу передовых жители поселков. Технологии и оборудование могут быть самыми современными, соблюдаются ли при этом технологические регламенты, задавался вопросом на собрании представитель красковской администрации. Журналистка томилинского ТВ задала свой вопрос: почему 24 сентября трубы предприятия начали, по ее выражению, «активно работать» с трех часов ночи (по ночам на заводе, по уверениям Юрия Воронцова, лишь поддерживается температурный режим печей)? Кстати, по ее же словам, жители активней всего начинают жаловаться на запахи именно тогда, когда видят в свои окна «испарения» из труб «Вторалюминпродукта»…


ЗА СЧЕТ ДИРЕКТОРОВ

Александр Шумайлов как представитель поселкового руководства в финале своего выступления, все-таки, обнадежил: лаборатория, о которой говорила начальник районного отдела по охране окружающей среды, в машковской промзоне будет. Он даже назвал дату, когда она начнет работу – 26 ноября. Откуда возьмутся на это деньги, правда, пока вопрос – поселковый бюджет подобные траты предусмотреть не мог. «Постараемся сделать это за счет совета директоров (видимо, имелись в виду директора предприятий промзоны, - ред.)» - пообещал чиновник.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 01.10.13 16:20 Тюшка#462705
    Офф
    Жители Томилина и Краскова..
    А если бы написали с предлогом В, то было бы - в Томилине и Краскове? ))))))))

  • Может это как и раньше с Некрасовки от очистных ...

    Сероводород - это жесть!

  • 01.10.13 09:14 kiss#462480
    Если Вторалюминпродуктом" заказывается лаборатория, как она может быть "независимой"? От кого она будет независимой? от населения? Ерунда какая. Эта лаборатория должна быть заказана поселком или районом. Деньги при желании всегда найдутся. На содержание одного ДК уходит 16 миллионов в год, на охрану администрации уходит несколько миллионов. Деньги есть.
    А вообще смешны эти стенания, что поселковая власть ничего не может. Зачем она тогда нужна? На территорию зайти не может...возьмите сотрудника полиции, прокуратуры и зайдите, раз сами не можете. Они-то могут. Аренда закончилась вредного предприятия - закройте договор, предприятие - вон. Не можете выгнать - в суд. Методов много. Просто ничего делать не хочется.
    Люди несколько лет жалуются на это Вторалюмин...да и на другие предприятия. Сейчас только спохватились, когда у самих со здоровьем проблемы начались.

  • А почему жителей должно волновать, что кто-то несет имидживые и т.п. потери? Здоровье населения, в первую очередь, детей гораздо важнее прибылей всех этих точек. Жителям нечего бояться, даже если их действительно запугивают судебными исками и т.п. Чем больше жители пишут, тем быстрее решаются проблемы. О проблемах нужно говорить и писать. Жители имеют не меньше прав на свежий воздух, чем кто-то на извлечение прибыли из опасного производства. Жителей больше, чем всех этих производств вместе взятых. А отвественные органы пусть ищут источники выбросов. Это их работа. Надоела люберецкая вонь!





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.