Телеграм

Лицензирование управляющих компаний: Люберецкий район – «за»

 Сегодня в Люберцах обсуждали предложение Дмитрия Медведева «о переходе на систему лицензирования деятельности управляющих компаний». Встреча прошла за круглым столом, куда кроме директоров УК пригласили представителей администраций городских поселений и люберецкой общественной палаты.
 
Инициатива премьера, как объяснили присутствующим, обсуждается во всей стране и в Подмосковье в том числе. Вместе с другими районами свои предложения «в область» должен отправить и Люберецкий.

Закон о лицензировании с его критериями, которым должны соответствовать управляющие компании, будет принят не завтра (если это вообще произойдет). Однако, начальнику городского управления ЖКХ Брониславу Кориновскому уже сейчас ясно, что некоторые организации лицензию получить не смогут. «Компании в основной массе – добросовестные, но есть такие, которые требуют пристального внимания к себе не только общественности, но и правоохранительных органов», - сказал он.

К основной массе уже отнесена крупнейшая городская управляющая компания – «ЛГЖТ». По крайней мере, ее гендиректор Мамед Азизов уверен в том, что проблем с лицензированием у треста не будет.

Возможные проблемы, похоже, обещаны управляющим компаниям микрорайона 7-8. Их вспомнили в связи с небольшим инцидентом, а именно - с временным прекращением водоснабжения части домов, случившимся сегодня ночью. Виновными же компании оказались в том, что все, как один, «круглый стол» проигнорировали. «Если система лицензирования будет введена, мы, муниципальные власти, каким-то образом будем влиять на выдачу разрешений. С компаниями, которые так с нами дружат, мы будем дружить соответственно», - сказал об отсутствующих глава города и района Владимир Ружицкий.

Что до прозвучавших предложений, с главным из них согласились все: получающая документ компания должна обладать необходимыми базой и штатом квалифицированных специалистов. В остальном обнаружились разногласия. Более всего достойны крупные и давно себя зарекомендовавшие компании, говорил Мамед Азизов. Компания может быть и вновь создаваемой, но непременно – с уставным капиталом не меньше суммы ежемесячного сбора со своих будущих жильцов, так считает другой участник заседания, не представленный гостям. При этом, разумеется, сама идея лицензирования была одобрена всеми.

Отдельно обсуждали и будущее советов многоквартирных домов. Независимо от принятия закона, таким советам должна принадлежать главная роль в том, что касается контроля над управляющими компаниями, считает Бронислав Кориновский. «Мы не дошли, ментальность другая. Мы не стали собственниками – мы стали потребителями, знающими свои права и забывающими о своих обязанностях», - уверен Мамед Азизов. В доказательство своей правоты последний приводил примеры из практики, когда члены совета дома при выполнении трестом разных работ просили откат для себя (до десяти процентов от сметы). И на том лишь основании, говорил гендиректор ЛГЖТ, что состоят в общественной организации.
 
Обсуждение продолжалось почти полтора часа. В проекте постановления – сразу за пунктом о поддержке предложения Председателя Правительства РФ - записали: администрациям и управляющим компаниям активизировать работу среди жителей по созданию советов многоквартирных домов.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 13.11.13 10:16 Вегас#470216
    К основной массе уже отнесена крупнейшая городская управляющая компания – «ЛГЖТ». По крайней мере, ее гендиректор Мамед Азизов уверен в том, что проблем с лицензированием у треста не будет.
    Поэтому и "за"...Они уверены,что это лицензирование станет лишь дополнительной регалией для ЛГЖТ. А проблем не будет,потому что в Люберцах уже давно произошло сращивание управляющих компаний с местной властью.Конкуренция отсутствует как класс.

  • 13.11.13 01:05 Лионель#470165
    Опять хитрят. Эти СРО - общественные организации, которые ни за что ответственности не несут.

  • 13.11.13 01:01 rindex#470162
    _КОТ_ (2013-11-13 00:57)С такими требованиями (про откаты) и сесть недолго. Для требований нужны веские основания ))
    Думаю, "умники" ссылались на норму закона, где УК обязана согласовывать с жителями-членами совета МКД смету на ремонтные работы. На основании этого и требовали откат похоже))))) Че не делай у нас, а все поворачивается одним боком)

  • 13.11.13 00:57 _КОТ_#470160
    С такими требованиями (про откаты) и сесть недолго. Для требований нужны веские основания ))

  • 13.11.13 00:52 rindex#470159
    Некоторые управляющие компании уже в СРО. ЛГЖТ, например. Где-то у них на сайте видел.

  • 13.11.13 00:26 Марина#470154
    Лучше бы не лицензирование, а СРО. Там и требования тоже жесткие и есть фонд для возмещения убытков если какая либо УК разорится.

  • 12.11.13 23:24 rindex#470138
    Я тоже вхожу в общественный совет дома. Запросить откат что ли?)))) Поражаюсь ходу мысли наших граждан.

  • 12.11.13 23:17 Nd_18#470132
    Дима Медведев всё нам важные и нужные преобразования вводит. Прямо делать больше нечего - лицензию теперь надо вводить, ещё одну волокиту с оформлением и бумажками, как будто без лицензии нельзя навести порядок в ЖКХ.
    То реформу милиции провёл - нужное дело тож.
    Страховать всё подряд хотят ещё.

    Дима, ты уже запарил со своими идеями, оторвался от своего народа. Живёшь там со Светой весь в деньгах купаешься, забыл, наверно, как люди простые живут. Надо бы тебя на метро Выхино прокатить в 8 утра, для бодрости.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.