Люберчанин отстоял право заблаговременно оформлять льготные билеты на экспресс-поезд в суде

 Право на то, чтобы оформить льготные билеты на экспресс-поезд пригородного сообщения, жителю Московской области пришлось отстаивать в судах

Как удалось узнать «МК», житель Люберец подал иск на Центральную пригородную пассажирскую компанию после того, как весной 2012 года ему было отказано в выдаче льготного билета на поезд экспресс-сообщения Москва—Рязань за несколько дней до поездки.

Сотрудники касс Казанского вокзала поведали ему, что предварительное приобретение билетов на экспресс для категории граждан, имеющей право на бесплатный проезд, осуществляется только в день отправления электропоезда. А кого такой вариант не устраивает, могут обилечиваться заранее, но — за свой счет.

В иске льготник (кстати, инвалид II группы) потребовал возместить ему расходы на 60-рублевый билетик, купленный-таки на собственные деньги и компенсировать моральные страдания, оцененные им в 50 тысяч рублей. Мировой суд №119 Люберецкого судебного района Московской области пришел к выводу, что вопрос о возможности приобретения льготных билетов на экспресс-поезда пригородного сообщения заранее должным образом урегулирован до этого времени не был. Судья встал на сторону истца, взыскав с ответчика стоимость билета и назначив компенсацию морального вреда, правда, в размере 1500 рублей. Последовавшую от ЦППК апелляцию отклонил уже Люберецкий городской суд, оставив решение мирового судьи без изменений. Представители ответчика ссылались, в частности, на договор между Минздравсоцразвития России и РЖД, заключенный в 2010 году и включающий пункт о том, что разовые билеты оформляются до выбранной станции в день осуществления поездки.

Убедить люберецкую Фемиду им не удалось, поскольку действия ответчика, как заключили судьи, противоречат Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров...», принятому в 2005 году. Согласно ему, отказать пассажиру в приобретении билета на электричку железнодорожники могут, лишь если в пункте назначения нет стоянки для посадки и высадки или если клиент компании либо вообще не предоставляет кассиру документы, подтверждающие льготу, либо же предъявляет неправильно оформленный документ.

Кстати, с недавних пор федеральные льготники в Подмосковье могут оформить разовый билет на экспресс как в день отправления поезда, так и предварительно — за 7—10 дней до поездки (сроки зависят от конкретного перевозчика).

MK.RU





Комментарии

  • 08.12.12 14:13 rufei#403523
    Да какие там страдания... от безделья страдают, бесплатно прокатиться не дали.

  • 07.12.12 14:55 sashkaloker#403171
    1500р морального ущерба. Наши суды жгут. В америке пришлось бы десятки тысяч баксов отвалить... Но моральные страдания американцев стоят в разы дороже, чем моральные страдания россиян

  • 05.12.12 13:28 kiss#402428
    http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5520
    А почему, интересно, только на экспресс-поезда? Такое право приобретения билета заранее должно относится и к обычным электричкам. Инвалид - молодец. Не побоялся судится с таким монстром.
    Вообще-то этим должна была заинтересоваться в свое время областная прокуратура.
    Но им, видимо, не до этого. Казино крышевать надо.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.