Люберцы, строительство. Люди с кайлом

Пожалуй, сейчас редкий люберчанин не знает, что такое «точечная застройка», даже если он и не сталкивался с ней напрямую. Начало строительному беспределу положили Гусев и Михайлов.
      Весной 2000 года старая партноменклатура вернулась в район не одна. Вместе с ней, рука об руку, стройными рядами шагали строительные корпорации, назвавшиеся для благозвучия инвесторами. Во что именно они инвестировали, остается тайной за семью печатями, но точно не в реконструкцию Люберецкого ЖКХ и развитие социальной инфраструктуры. Скорее, в карман своих покровителей из верхушки районной администрации.
      Близость к Москве, удобное транспортное сообщение со столицей, относительно низкие цены на недвижимость в ближайшем Подмосковье – все это сыграло с люберчанами и Люберцами злую шутку. Выделение землеотводов под строительство и подключение новостроек к старым изношенным коммуникациям  было поставлено на поток.
      В люберецких двориках замелькали землемеры из строительных компаний, засталбливая участки под многоэтажных монстров на месте сквериков и детских площадок. Мнения жильцов прилегающих домов никто не спрашивал; вопрос о начале строительства решало нечто иное, зеленое и хрустящее. Облик города стали определять «люди с кайлом», как окрестили люберчане инвесторов и застройщиков.
      Если в конце 1990-х эксперты пришли к выводу, что новостройки  в городе возможны только в рамках сноса ветхого жилья, то за минувшую пятилетку  инвесторам был отдан любой мало-мальски свободный клочок земли. В 2004 году под стройплощадку была вырублена Красковская роща. Более двухсот берез, высаженных в память о жителях поселка, не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной, пали жертвами алчности чиновников и застройщиков в лице фирмы «ЖСТ». Нравственность и элементарное уважение к прошлому оказались несовместимы с чистоганом…
      В городе же все прелести «точечной застройки» испытали на себе жители 115 квартала. Достаточно развитая социальная инфраструктура, прямое с сообщение с Москвой по Ново-Рязанскому шоссе обеспечили устойчивый спрос на жилье. Улицы Московская, Шоссейная, Юбилейная и Авиаторов оказались лакомым куском для инвесторов. Микрорайон в буквальном смысле начали закатывать в бетон.
      Между Шоссейной и Московской, где можно было бы разбить сквер для отдыха жителей квартала, сначала выросла одна девятиэтажная башня (Московская, 18). Вскоре весь клочок свободной земли  был передан застройщикам. Сейчас в стадии строительства находятся еще две коммерческие многоэтажки.
      Летом 2004 года  чиновники районной администрации состряпали некий «план корректировки квартала 115-А», предусматривающий возведение четырех многоквартирных домов. Желание жителей квартала, естественно, никто не спрашивал.
      Между Московской и Юбилейной, напротив детского сада, под очередной типовой шедевр архитектуры снесли спортплощадку, построенную ранее в рамках губернаторской молодежной программы. Умники из администрации сочли, что молодежи микрорайона для отдыха хватит паленой водки, игровых автоматов и наркотиков, благо и первого, и второго, и третьего на квартале хватает с избытком. Какой тут футбол-баскетбол-теннис, если пахнет прибылью в миллионы долларов?
      Против этого строительства выступали и жители домов 14 и 15 по Московской улице, и депутаты районного Совета, и лидеры Люберецкого отделения Народно-патриотического Союза России. Противостояние общественности и застройщиков достигло своего апогея в августе 2004 года, когда люберчане взяли стройплощадку штурмом, снеся металлический забор вокруг котлована. Выделение данного землеотвода поначалу вроде бы признали незаконным, но менее через год вопрос был решен в пользу инвесторов. О простых людях, о жителях 115-го и думать не стали.
      Тем временем «корректировка квартала», приносящая баснословные барыши правящей бюрократии и застройщикам, продолжалась. В 2005 году под строительство очередной коммерческой многоэтажки был выделен землеотвод близ домов 1 и 1а по Московской улице, на месте гаражей жителей микрорайона. Борьба владельцев гаражей и жильцов домов 1 и 1а продолжается, ситуация накаляется день изо дня. Депутаты районного и городского Советов Шустова и Азизов вроде бы обещали своим избирателям решить эту проблему, но пока все предвыборные клятвы остаются лишь словами. Советы депутатов больше заняты борьбой вокруг принятия Уставов муниципального районо и городского поселения и дележкой полномочий по выделению все тех же землеотводов. В настоящее время господам депутатов, скорее всего, не до проблем избирателей.
      Накрыл строительный бум и жителей домой 23 и 24 по улице Юбилейная, которые в прошлом году неожиданно для себя узнали, что земля в их дворе уже выделена под очередную многоэтажку, а вместо детской площадки в обозримом будущем появится автостоянка. От панируемой стройплощадки до прилегающих к ней домов – считанные шаги. После появления многоквартирного монстра жители домов 23 и 24 погрузятся во мрак от его исполинской тени.
      Всю эту затею, в нарушение градостроительного кодекса, пытались провести в тайне от жителей Юбилейной. Не вышло – люди узнали о грядущей «точечной застройке» своего двора намного раньше появления на месте детской площадки армии экскаваторов, бульдозеров и гастарбайтеров.
      На многочисленные обращения жителей 115 квартала чиновники цинично заявляли, что «земельные участки не продаются, а сдаются в аренду инвестору или застройщику на период строительства». Только хрен редьки не слаще. Какая разница, продали ваш двор или сдали его в аренду, если здесь возникнет очередная громадина?!
      А тем временем детские сады 115 квартала уже не справляются с растущей нагрузкой, школы №41 и №42 работают в напряженном режиме. Строительство новых объектов социальной инфраструктуры «проектом корректировки квартала 115-А», похоже, не предусмотрено. Проблема перенаселения микрорайона, неизбежные конфликты между старожилами квартала и новоселами – все это в недалеком будущем.
      Выход из сложившейся ситуации один – принудить чиновников и инвесторов к обязательному согласованию любого строительства с люберчанами. Принять Генплан развития Люберецкого района, а в дальнейшем – и единого городского округа Люберцы, отвечающий интересам в первую очередь простых горожан. Демонополизировать выделение землеотводов, разорвав криминальный симбиоз коррумпированной бюрократии и строительных корпораций. Сделать это, пока не поздно. Иначе – через четыре года здесь будет город-АД…
     В вашем дворе все еще нет стройплощадки? Тогда ОНИ идут к вам!


     
      Антон Зайцев







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.