Люберецкие банды напомнили о себе

Вынесен обвинительный вердикт семи членам банды, признанным виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Московской области. Присяжные признали гангстеров, начавших свою деятельность еще в лихие 90-е, виновными в грабежах, разбоях и убийстве. Целями нападения бандитов становились как отделения банка, так и обычные граждане, владевшие недвижимостью.

Собранные первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны коллегией присяжных заседателей Московского областного суда достаточными для вынесения обвинительного вердикта по уголовному делу в отношении пятерых жителей города Люберцы Московской области и двоих жителей Владимирской области: Михаила Михайлова, Андрея Гумникова, Геннадия Балашова, Павла Матвеева, Игоря Левикина, Михаила Гомыгина и Сергея Щипанцева. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ («Создание банды и участие в банде»),  п. «а», п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), п. «а», п. «ж», п. «з», п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство пяти человек, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом, с целью скрыть другое преступление»), п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом») и ч. 1 и ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»).

Установлено, что 50-летний ранее неоднократно судимый житель города Люберцы Михайлов, освободившись из мест лишения свободы и не имея источника доходов, в августе 2004 года принял решение о создании устойчивой вооруженной группы, целью которой являлось систематическое совершение нападений на граждан и организации для хищения принадлежащего им имущества. Для участия в банде он привлек лиц, имеющих криминальное прошлое, освободившихся из мест лишения свободы, а также своего родственника и нескольких знакомых. Создавая банду, Михайлов взял на себя решение вопросов финансирования ее деятельности, в том числе приобретения оружия, обеспечения безопасности ее членов, планирования преступлений. Банда была оснащена и имела в своем распоряжении 14 единиц огнестрельного оружия, включая три автомата Калашникова, боеприпасы, ручные осколочные гранаты РГД-5 и Ф-1, газовые пистолеты, бейсбольные биты, а также ножи и удавку.  

Также в распоряжении членов банды для проезда и перевозки огнестрельного оружия находились автомашины марки «СААБ-9000», несколько «Тойот-Лэнд-Крузэр-100», БМВ Х5, ВАЗ-21015, «Газель». Для лишения возможности потерпевших запомнить особенности внешности участников банды при нападениях они использовали шапки-маски, не менее пяти кепок-бейсболок, женский парик. С этой же целью при совершении преступлений использовали вязаную шапку, которую надевали на голову потерпевших. Чтобы скрыть следы рук в местах совершения нападений, члены банды надевали перчатки.  

С момента создания банды в августе 2004 года и вплоть до пресечения преступной деятельности банды в марте 2009-го Михайлов осуществлял единоличное руководство ею. Кроме того, им для совершения отдельных преступлений привлекались лица, не являющиеся членами банды. Так, для связи с заказчиком убийства предпринимателя, а также для информирования членов группы о действиях правоохранительных органов во время совершения этого преступления был привлечен Левикин, являвшийся сотрудником органов внутренних дел, а для увеличения численности участников нападения в помещении пункта обмена валюты КБ «Финансовый стандарт» – Щипанцев и Гомыгин.

В 2004 и 2007 годах, желая завладеть квартирами жителей города Люберцы, соучастники спаивали собственников, после чего убивали их, инсценируя смерть под несчастный случай или суицид. 22 мая 2008 года один из члены банды, действуя по заказу неустановленного лица, расстрелял жительницу Люберец из огнестрельного оружия. От полученных повреждений она скончалась на месте происшествия.  

31 августа 2004 года злоумышленники, желая завладеть половиной офисного помещения в Люберцах, напали на предпринимателя, в чьей собственности находилось здание, нанесли ему множество ударов по голове битами, после чего с места происшествия скрылись. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы.  

Летом 2006-го в ночное время соучастники совершили нападение на офис коммерческой организации, занимающейся в Раменском районе оказанием услуг в сфере купли-продажи недвижимости, вынесли сейф и скрылись с места происшествия. Они же в октябре 2008 года совершили нападение на пункт обмена валют, похитив из него деньги банка в размере 26 млн рублей. В 2008-м члены банды получили заказ от предпринимателя на убийство конкурента по коммерческой деятельности за 240 тысяч долларов США.

30 сентября 2008 года соучастники около дома предпринимателя в Люберцах расстреляли его. После этого члены банды решили ликвидировать заказчика этого убийства и 25 ноября 2008-го прибыли к месту жительства предпринимателя в деревне Токарево Люберецкого района, где произвели в него множество выстрелов из автомата Калашникова. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте происшествия.

 В результате спланированных следственных действий весной 2009-го все подозреваемые были задержаны.  В ходе следствия была установлена причастность Михайлова к убийству в период с марта 2002-го по март 2003 года в Калужской области своего знакомого в связи с проявленным им неуважением к его преступному авторитету. В целях сокрытия следов совершенного преступления он бросил тело убитого на муравейник. В ближайшее время в отношении Михаила Михайлова, Андрея Гумникова, Геннадия Балашова, Павла Матвеева, Игоря Левикина, Михаила Гомыгина и Сергея Щипанцева будет вынесен приговор.

Источник: Информ. агенство "Актуально"





Комментарии

  • 08.06.15 11:19 Вегас#545275
    Александрр (2015-06-07 21:32)Наш Главный бандит 90-хгодов. - Начальник УВД Люберецкого района - генерал Юхман!
    Это уже его пассынок- следующее поколение
    Люберецкая ОПГ сделала свой ход: Юхман под следствием, а Головкин подает рапорт об отставке
    http://flb.ru/info/56585.html
    Интересно, а этот Юхман имеет к нему отношение?

  • 07.06.15 21:50 Лионель#545216
    Александрр (2015-06-07 21:32)Наш Главный бандит 90-хгодов. - Начальник УВД Люберецкого района - генерал Юхман!
    Это уже его пассынок- следующее поколение
    Люберецкая ОПГ сделала свой ход: Юхман под следствием, а Головкин подает рапорт об отставке
    http://flb.ru/info/56585.html
    Александрр, читала и смотрела на одном дыхании. Сногшибательно! Всегда знала, что Люберцы мафиозный город. Но такие кошмары даже представляла.

  • Лионель (2015-06-07 21:18)А кто такой Юхман? Не помню, уже запамятовала.
    Наш Главный бандит 90-хгодов. - Начальник УВД Люберецкого района - генерал Юхман!
    Это уже его пассынок- следующее поколение
    Люберецкая ОПГ сделала свой ход: Юхман под следствием, а Головкин подает рапорт об отставке
    http://flb.ru/info/56585.html

  • 07.06.15 21:18 Лионель#545206
    А кто такой Юхман? Не помню, уже запамятовала.

  • Цитата:
    Установлено, что 50-летний ранее неоднократно судимый житель города Люберцы Михайлов, освободившись из мест лишения свободы и не имея источника доходов, в августе 2004 года принял решение о создании устойчивой вооруженной группы, целью которой являлось систематическое совершение нападений на граждан и организации для хищения принадлежащего им имущества.

    Теперь понятно. Товарищ просто в тюряге от жизни отстал на 10 лет. Заблудился во времени.
    Небось времена Юхмана еще помнил...

  • 07.06.15 19:00 Лионель#545186
    Эти ОПГ в Люберцах и Люберецком районе в самом начале 90-х годов появились. Они всегда были и будут. Эти банды неискоренимы!

  • 07.06.15 19:00 lubernet.ru#545185
    В Московской области семеро бандитов признаны виновными в совершении разбоев и убийств

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.