Люберецкие налетчики-тхэквондисты штурмовали склады как ниндзя

Группа спортсменов во главе с серебряным призером чемпионата мира по тхэквондо 28-летним Зафаром Ильмурадовым предстанет перед судом подмосковного города Люберцы. Пятеро молодых людей, уроженцев Узбекистана и Таджикистана, обвиняются в серии вооруженных нападений на склады различных коммерческих фирм и хищении товаров.

Общий ущерб, который молодые люди причинили коммерсантам, по самым скромным оценкам, превышает 12 млн рублей.

Как рассказал помощник прокурора города Люберцы Владимир Сумцов, целую серию дерзких преступлений спортсмены совершили в период с начала 2009-го до марта 2010 года, когда их наконец задержали.

Ночные грабители

Каждое преступление налетчики— молодые люди в возрасте от 22 до 28 лет, тщательно планировали и готовили: проводили разведку, изучали систему ограждений и охраны и т.д. На «дело» преступная группа выходила по ночам.

Следствию удалось доказать пять эпизодов разбойных нападений, в которых участвовала группа тхэквондистов. Чаще всего они промышляли в Люберецком районе Московской области. По версии обвинения, они ограбили склады в Дзержинске, Воскресенске и поселке Виноградово. Кроме, того им инкриминируется один ночной налет на склад в Москве.

Как рассказал Владимир Сумцов, грабители действовали примерно по одной и той же схеме. Сначала на склад проникала «ударная группа». Молодые люди, несмотря на свои спортивные навыки, брали на всякий случай с собой и травматические пистолеты. Сломив побоями и угрозами сопротивление охранников, они их связывали и заталкивали в подсобные помещения. Один из грабителей оставался сторожить пленников, а остальные быстро выносили товар.

Вначале на склад проникала "ударная группа" и нейтрализовывала охрану

Обычная отгрузка

Награбленное налетчики вывозили на большегрузных фурах, которые подъезжали к складам к назначенному времени. Машины грабители предусмотрительно заранее заказывали: нанимали частников или обращались к фирмам, занимающимся грузоперевозками. В прокуратуре пояснили, что водители фур даже и не подозревали, что становятся невольными соучастниками ограбления. Внешне все выглядело как обычная отгрузка товаров. За один раз к складу могло подойти по 4–5 машин.

В частности, со склада обуви в Дзержинске грабители вывезли товар на 4,5 млн рублей, а со склада ЗАО «Текстиль профи» в поселке Виноградово— на 6 млн рублей.

Похищенные товары злоумышленники, по версии следствия, сбывали на различных вещевых рынках в Московской области.

Вычислить и задержать группу тхэквондистов-грабителей оперативникам удалось с помощью «специальных технических мероприятий». Судя по всему, речь идет о биллинге— отработке активности мобильных телефонов в момент ограбления в определенном месте, и прослушивании переговоров по «засветившимся» телефонным номерам. Как оказалось, дерзкие грабители прямо по телефону обсуждали свои преступные планы.

Милиционеры установили съемную квартиру, где жили спортсмены, и задержали большую часть банды во главе с ее лидером 28-летним Зафаром Ильмурадовым. Оказалось, что все налетчики серьезно занимаются тхэквондо, а их предводитель является серебряным призером чемпионата мира по этому виду спорта.

Тхэквондо

Корейское боевое искусство. Создано в 1955 году генерал-майором армии Южной Кореи Чой Хон Хи, который взял за основу несколько школ борьбы. Переводится как «путь ноги и кулака». По определению создателя, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». Тхэквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется именно большим количеством высоких прыжков с ударами ног.
Существует несколько федераций и организаций, развивающих тхэквондо как боевое искусство и спорт. Во всемирную федерацию WTF входит 188 стран-членов.
С 2000 года являются олимпийским видом спорта.

Измененные показания

По версии следствия, всего в ночных налетах на склады участвовали восемь человек. Однако перед судом предстанут только пять. Двое из предполагаемых соучастников успели скрыться и находятся в федеральном розыске. А еще один признан судебно-медицинской экспертизой невменяемым.

Как рассказал Сумцов, изначально сразу же после задержания все спортсмены дали признательные показания. Но потом они изменили свою позицию и стали категорически отрицать вину в инкриминируемых преступлениях.

Сейчас всем фигурантам дела предъявлено обвинение по части 4 статьи 162 Уголовного кодекса «разбой, совершенной организованной группой», которая предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Предварительное расследование деятельности группы тхэквондистов-грабителей уже завершено, и в ближайшее время городской суд города Люберцы приступит к рассмотрению их дела по существу.

www.gzt.ru





Комментарии

  • Ну вот то раньше с Кавказа спортсмены хулиганили, теперь с Азии....

  • Вы о чём? Немного перебрали с чаем?

  • 29.11.10 21:56 Nivovod#244575
    Стерегущий (2010-11-29 20:41)Кто то из форумистов активно сопротивлялся термину "этническая преступность".
    Я вас уверяю, что в ташкенте им бы уже давно оторвали голову
    Да у вас просто праздник какой-то))) Поздравляю

  • Ссылка на новость
    Кто то из форумистов активно сопротивлялся термину "этническая преступность".
    Я вас уверяю, что в ташкенте им бы уже давно оторвали голову





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.