Телеграм

Люберецкой городской прокуратурой восстановлено нарушенное право ребенка-инвалида на обеспечение средствами технической реабилитации

Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка по обращению матери ребенка-инвалида о нарушении гарантированного права на обеспечение средствами технической реабилитации.
 
Установлено, что мальчику, страдающему детским церебральным параличом, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, полагается обеспечение тремя подгузниками в сутки, однако Дзержинским Управлением социальной защиты населения Московской области – структурным подразделением Министерства социальной защиты населения Московской области в 2011 и 2012 г.г. выдано менее трети установленной нормы подгузников.
 
Заявки на обеспечение ребенка-инвалида были сформированы и направлены в Министерство социальной защиты населения Московской области руководителем Дзержинского управления социальной защиты населения, однако изделия не поступали ввиду отсутствия их в наличии.
 
По результатам проверки прокурором 03.12.2012 в порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд направлено исковое заявление о понуждению к совершению действий – обязании обеспечить ребенка-инвалида средствами технической реабилитации. Ответчиком по делу являлось Министерство социальной защиты населения Московской области.
Не дожидаясь вынесения судом решения, Дзержинское управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области обеспечило ребенка-инвалида подгузниками в полном объеме. По указанной причине прокурор заявил ходатайство о прекращении гражданского дела в связи с добровольным исполнением его требований.
Также в ходе проверки было установлено, что Дзержинским управлением социальной защиты населения ребенку-инвалиду не выдавалась полагаемая ортопедическая обувь, а письменное заявление его законного представителя об обеспечении средствами технической реабилитации не рассмотрено в нарушение требований ст. 9, 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

В целях устранения указанных нарушений прокурором в адрес руководителя Дзержинского управления социальной защиты населения внесено представление, по результатам рассмотрения которого ребенок обеспечен в полном объеме ортопедической обувью.

 
Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде обеспечения протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, а также техническими средствами реабилитации.
 
В соответствии со статьями 10, 11.1 названного Закона государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
 
Перечень технических средств реабилитации утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12. 2005 N 2347-р.
Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 N 240. Обеспечение осуществляется на основании заявления и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации путем предоставления соответствующего технического средства (изделия). Право на соответствующее обеспечение возникает с момента подачи заявления.
 
Также действующим законодательством предусмотрена возможность самостоятельного приобретения инвалидами технических средств реабилитации с последующей компенсацией понесенных расходов в пределах установленных норм. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2011 № 57н утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера.
 
Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости, предоставляемых уполномоченными органами являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий).

Классификация технических средств реабилитации утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.06.2011 № 823н.

Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации и (или) оказание услуги (конкурса, аукциона, запроса котировок), информация о котором располагается на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу: http//:www.zakupki.gov.ru, проведенного уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
 
Обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с соглашением, заключенным между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Московской области.

Вопросы социальной защиты инвалидов находятся на особом контроле в горпрокуратуре. Обращения по вопросу нарушения прав граждан можно направить по почте или подать на личном приеме в горпрокуратуре, ежедневно с 10 до 18 часов без предварительной записи.


Старший помощник прокурора
младший советник юстиции О.А.Светлова





Комментарии

  • 30.01.13 16:32 pfut#415669
    путешественник (2013-01-24 20:36)Да, в 2012 году и у Люберецкой соцзащиты были проблемы с выплатами по программе реабилитации. Я беру чеки и сдаю им для компенсации, однако в 2012 года ждал компенсации более полугода. На вопросы когда выплатят говорили открыто:"денег нет, можете жаловаться". пришлось писать с интернет портала в облдуму.
    В результате, Вы получили компенсацию? Люберецкая соцзащита нам до сих пор не оплатила чеки октября, ноября 2012г. А разговаривают вызывающе грубо, вероятно думают жить вечно.

  • Хоть кто-то помогает реально таким детям

  • Да, в 2012 году и у Люберецкой соцзащиты были проблемы с выплатами по программе реабилитации. Я беру чеки и сдаю им для компенсации, однако в 2012 года ждал компенсации более полугода. На вопросы когда выплатят говорили открыто:"денег нет, можете жаловаться". пришлось писать с интернет портала в облдуму.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.