Медведица Маша ждет решения квартирного вопроса

Медведица Маша ждет решения квартирного вопроса. Когда-то она странствовала с цыганами, развлекала гостей в ресторане, а теперь уже несколько лет обитает в Люберецком парке. Но, как считают зоозащитники, условия там далеки от идеальных. Летом в металлическом вольере очень жарко, а любопытные посетители в любой момент могут нарушить Машин покой.


"Места тебе мало маленькая!" — Анна Алмазова переживает за медведицу по кличке Маша, как за собственного ребенка. В Люберецком парке зверь живет семь лет и стал уже местной знаменитостью. Вот только Машкина берлога мало похожа на звездные апартаменты. По мнению зоозащитников, в этой старой и тесной клетке медведице живется несладко.
"Железные стены элементарно нагреваются. Все мы учили физику в школе, и все мы прекрасно знаем, какая температура может быть у стен этой клетки. И Маша наша, получается, сидит в аду и просто горит в нем", — убеждена Анна Алмазова.
Как утверждают местные жители, Машу плохо кормят, редко меняют ей воду в бассейне, а зимой из-за громкой музыки она не может, как положено медведю, впасть в спячку.
"Эта берлога — железная, любой человек может подходить и по ней стучать. Конечно, Машке не дадут спать", — подчеркивает Анна Алмазова.
Но хозяин зверя, он же директор парка Александр Мурашкин, уверен, что даже таких скромных условий у медведицы давно уже могло не быть. Первыми владельцами Маши были цыгане, она выступала на концертах, затем переехала жить в ярославский ресторан. После его закрытия от медведицы хотели избавиться.
"Гастарбайтеры уже решили ее судьбу. Они должны были ее убить, причем не усыпить как-то, а застрелить ее хотели", — рассказывает директор Люберецкого парка культуры и отдыха Александр Мурашкин.
Узнав об этом, Александр решил забрать животное себе.
"Никто же не взял на себя ответственность за нее, и тогда я взял и сказал: ладно, будет моей, Мурашкиной. Оформил паспорт на себя. С той поры началось на меня давление в том смысле, что раз твоя — ты и делай", — продолжает Александр Мурашкин.
И сделал. За семь лет для медведицы построили небольшой вольер, купили бассейн, даже сделали стеклянную перегородку. Сотрудники парка, которые ухаживают за Машкой, уверяют, что ее меню расписано на каждый день.
"Варим кашу с тушенкой — гречку, и хлеб даем, булочку. Вот напитки лежат, напитки даем, чтобы водичку попила она", — объясняет сотрудник Люберецкого парка Салохиддин Шониезов.
Формально вольер площадью 16 квадратных метров соответствует нормам. Но Александр понимает, что условия содержания животного надо улучшать, и собирается построить более просторную клетку.
"Месяц-два уйдет на проектно-сметную документацию, это минимум. А затем — я все-таки очень надеюсь, что в этом году мы приступим к строительству этого вольера", — полагает Александр Мурашкин.
На этот раз зоозащитники собираются не только следить за тем, как содержат зверя, но и обещают помочь Мурашкину при строительстве.

Источник: телеканал Вести







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.