Мигрантов обещают взять «под колпак»

С начала года спрос на патенты, выдаваемые гостям Люберецкого района из стран ближнего зарубежья, резко увеличился. При этом каждый второй из желающих оформить такой патент приносит в местный отдел федеральной миграционной службы подложные документы…

Причиной, значительно увеличившей число посетителей отдела, стали изменения в миграционном законодательстве, вступившие в силу 1 января. Нововведения, в числе прочего, ограничили срок пребывания безвизовых мигрантов на территории РФ , теперь он в сумме не может превышать 90 суток в течение полугода (раньше закон ограничивал пребывание теми же девяноста сутками, однако мигрант, выехав по их истечении из страны, мог тут же въехать обратно). Оснований, позволяющих задержаться, три – разрешение на временное пребывание, разрешение на работу у юридического лица, патент. Последний документ, дающий право на работу у физического лица, и выглядит для мигрантов наиболее привлекательным.

Обо всем этом шла речь на недавнем заседании в люберецкой администрации, где обсуждались антитеррористические мероприятия, запланированные в связи с предстоящей сочинской олимпиадой. От имени миграционной службы доклад делала начальник межрайонного отдела УФМС по Люберецкому району Надежда Барская.

По её словам, уличать приносящих «липу» стало возможным благодаря новой базе данных ФМС, куда заносятся все сведения о гостях, в том числе о пересечении границ, сроках пребывания, оформленных патентах и разрешениях на работу. «Поэтому по вопросам оформления документов, подготовке материалов в суд либо в УВД, а так же в случаях установления личности, когда заявляют, что документы утеряны, у нас никаких проблем нет. Мы примем все меры для того, чтобы привлечь иностранных граждан к административной, либо уголовной ответственности», - заявила Надежда Барская.

Кстати

В прошлом году люберецкий отдел (в его ведении, кроме Люберецкого района, находятся Лыткарино, Котельники и Дзержинский) поставил на миграционный учет более 55-ти тысяч гостей из Молдавии, Украины, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Из них оформивших разные разрешительные документы - не более десяти тысяч. Все остальные, заявившие о частной цели въезда, находятся, по выражению Надежды Барской, «непонятно где». Еще около полусотни тысяч иностранцев – примерно по одному на каждого зарегистрированного - на регистрационный учет не встали вообще.

При этом в том же, прошлом, году по решению судов выдворены за пределы страны только 52 нелегала, находившихся на территории района.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 25.01.14 00:32 DM#481275
    Может поступить проще и не давать каких либо разрешительных документов "мигрантам" от Люберецкого района?
    Ведь большинство неходится по высказыванию Барской "неизвестно где"...





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.