Вчера в Люберцах побывала министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина. В здании городской администрации она встретилась с общественностью - руководителями и активом местных ветеранских организаций. О цели встречи сама министр сказала так: рассказать о социальной политике, проводимой ВРИО губернатора, о работе областного правительства и всем, что делается в регионе.
«Московская область с приходом Андрея Юрьевича Воробьева вступила в новый этап развития. Намечено много проектов, которые уже в работе, некоторые из них уже частично осуществлены», - сказала, начиная выступление, Валентина Лагункина. Вот о чем далее рассказала министр.
С 1 января приняты решения в отношении ветеранов. На 500 рублей увеличена региональная социальная доплата, сейчас она составляет 6812 рублей.
Так же с начала года увеличены выплаты семьям при рождении третьего и последующих детей. Принятая мера социальной поддержки позволила изменить демографическую ситуацию в области. «Рождаемость стала повышаться, стало больше многодетных семей», - сказала Валентина Лагункина. Кстати, Подмосковье необходимое софинансирование из федерального бюджета на эти меры не получает. «С учетом миграционного прироста семей, имеющих детей, демографическая ситуация в области уже не считается неблагоприятной», - объяснила министр.
С 1 же января увеличены выплаты на детей-инвалидов. Увеличены расходы на санаторно-курортное лечение.
Что до перспектив, они такие.
В течение трех лет Андрей Воробьев обещает решить проблему нехватки мест в детских садах. В нынешнем году должны открыться 85 дошкольных образовательных учреждений. Нуждающиеся организованы в электронную очередь.
Появятся новые учреждения для досуга подрастающего поколения. Запланировано строительство 50-ти физкультурно-оздоровительных комплексов.
Вообще по всем направлениям – образованию, здравоохранению, культуре, социальной защите и другим – разработаны и в ближайшее время будут рассмотрены на заседании областного правительства государственные целевые программы, сообщила министр.
Будет решаться проблема полигонов бытовых отходов. Из двадцати, запланированных к ликвидации, четыре уже закрыты. «Вместо закрытых появятся новые, современные», - сказала Валентина Лагункина.
Не обойдут вниманием проблему мигрантов. «В текущем году значительно снижены квоты по предприятиям и организациям, которые заявляли на рабочую силу из мигрантов», - сообщила Валентина Лагункина. Кроме того, по ее же словам, решается вопрос о создании пункта для мигрантов, нарушивших российское законодательство, где их будут собирать для последующей депортации.
Разработаны, проходят согласование, а в скором времени будут вынесены на рассмотрение в областное правительство и программы по улучшению жилищных условий нуждающихся, прежде всего – многодетных семей. Уже собрана информация о семьях, воспитывающих семь и больше детей. Всего в области таких семей, стоящих на учете, насчитали 66. В нынешнем году все они будут обеспечены квартирами, из бюджета на это уже выделено около 500 миллионов рублей. На очереди – семьи с шестью детьми.
Такие же программы созданы для специалистов, работающих на селе и ученых.
В программу по сносу ветхого и аварийного жилья попали 608 жилых домов с общим числом жителей 15 тысяч. «Ветхое жилье есть практически во всех муниципальных образованиях, его гораздо больше, но пока средств хватает только на эти 608 домов», - признала Валентина Лагункина. В Люберцах, как подсказали министру, предусмотрен снос двух домов в поселке Калинина, на их месте планируется строительство детского сада.
Для решения квартирного же вопроса разработана программа строительства жилья эконом-класса. «Сейчас, в основном, строится коммерческое жилье, очень дорогое – в два-три раза дороже себестоимости. Поэтому уже созданы проекты по стоимости за один квадратный метр до 45 тысяч рублей. Это более-менее доступно», - сказала министр.
Отдельно Валентина Лагункина рассказала о работе системы соцзащиты. Сегодня область предоставляет социальные гарантии 2,4 миллионам человек в 107-ми льготных категориях. На меры соцподдержки бюджет выделяет 40 миллиардов рублей. Разработана долгосрочная целевая программа, состоящая из ряда подпрограмм.
Одна из них – «Доступная среда». «В прошлом году в ее рамках прошла паспортизация всех объектов областных отраслей, и прежде всего – нашей системы, так же магазины, аптеки», - сообщила министр. Цель паспортизации – сделать эти объекты доступными для инвалидов. В рамках этой же программы предусмотрены мероприятия и для других областных министерств. Например, минтранс обязуют адаптировать для нужд инвалидов-колясочников часть автобусов, маршруты их движения будут определяться с учетом рекомендаций местных властей.
Закончив выступление, Валентина Лагункина ответила на вопросы жителей. Они касались, необходимости строительства интерната для ветеранов, вопросов санаторно-курортного лечения и так далее.
Собств.информация
www.lubernet.ru