Телеграм

Мусорные полигоны в Люберецком округе

В последнее время в Подмосковье один за другим гремят мусорные скандалы. Перегружено огромное количество мусорных полигонов, в том числе ближайший к Октябрьскому полигон Торбеево рядом с Люберцами. Местные жители пишут жалобы, выходят на митинги. Благодаря чему в прошлом году был закрыт полигон Кучино (Балашиха), этой весной – часть полигона Ядрово (Волоколамск).

Все началось с того, что многие жители поселка стали жаловаться на удушливый запах гари по вечерам: публиковали посты в соц.сетях, вывешивали фото с дымом, вызывали пожарных (правда, те ничего не находили). Многие жаловались, что из-за запаха у них ухудшается самочувствие: болит голова, поднимается давление, появляется кашель.

Со временем удалось вычислить, что запах идет со стороны реки Пехорки. В то же время жители Восточной части поселка начали сообщать, что по улицам Старый Двор и Дорожная едут мусоровозы: по 20-30 машин в день. Стало очевидно, что в районе Пехорки образовывается мусорная свалка.На прошлой неделе группа инициативных жителей Октябрьского из 8 человек организовали «экспедицию» в район Пехорки. И обнаружили, что, если свернуть с дороги перед так называемым Белым мостом (и вправо, и влево от ул. Старый Двор) и перебраться через насыпи песка (которые закрывают обзор с дороги), взгляду открывается огромная свалка бытового и промышленного мусора площадью примерно в несколько стадионов Балятино. Мусор присыпается грунтом. Высота насыпи – от 3 до 6 метров. То есть свозится туда мусор достаточно давно и интенсивно. Причем свалка уже начинает приобретать «организованный» вид: по периметру заливаются бетонные столбы для формирования отдельных отстойников. А буквально в нескольких метрах течет Пехорка…На прошлой же неделе в связи с жалобами жителей поселка в район свалок приехали инспекторы от Минэкологии и Росадмтехнадзора. Свалки были зафиксированы. Ответственность должен нести собственник земельного участка, на котором расположилась несанкционированная свалка. Собственник одного из участков – городской округ Люберцы. (Остальные участки находятся на территории Раменского района.) Инспектор Росадмтехнадзора подтвердил, что предписание Люберецкой администрации выдано. Но предписание – не значит устранение свалки. Более подробную информацию инспектор Росадмтезнадзора на данном этапе давать отказывается. Также Минэкологии обязано взять пробы земли на месте свалки.







Читавшие эту страницу также интересовались: