Мусульмане Люберецкого района хотели бы построить мечеть

На майские праздники мусульмане Люберецкого района Московской области планируют собраться в молельной комнате местной религиозной общины мусульман, расположенной в поселке Малаховка, сообщает ИА IslamNews председатель общины Рамиль Рахманкулов.

"Целью нашей встречи станет обсуждение текущих дел и проблем, - говорит имам. - Наш поселок многонациональный. Молельная комната используется и в качестве офиса. Здесь мы встречаемся, общаемся, учимся, проводим мусульманские праздники".

Вообще, по словам собеседника ИА IslamNews, комната служит в некотором роде как духовный центр для всех мусульман района. Здесь учатся читать Коран, намаз, осваивают арабский и татарский языки. 

Кстати, одному из самых маленьких прихожан – мальчику по имени Сережа всего 7 лет. На занятия его привела мама. "Она хотела, чтоб мальчик начал изучать арабский язык: научился читать и говорить, - поясняет Рахманкулов, - чисто для себя. К исламу он пока особого интереса не проявляет, но, я думаю, что это вопрос времени. Пообщавшись с прихожанами, и Сережа, и его мама, и, скорее всего, его папа станут нашими постоянными друзьями".

Имам в пример привел одну из семей Малаховки: "Ходил к нам мужчина довольно солидного возраста. Через некоторое время он привел сначала одного взрослого сына, потом другого, затем третьего. Более того, теперь к нам приходит и их мама. Приятно смотреть на такие семьи. Несмотря на то, что все очень заняты, время на пятничную молитву находят".

Как выяснилось из разговора, по пятницам здесь собирается более 20 верующих. "Конечно, хотели бы мы иметь свою мечеть, - говорит имам, тогда бы и прихожан стало больше. – Но, как известно, земля в Малаховке дороже, чем на Рублевке. Поэтому пока эта задача не осуществима."

В Люберецком районе людей, владеющих татарским языком и сохраняющих традиции своего народа около четырех тысяч. Кроме того, живут здесь и представители других национальностей, исповедующих ислам. "Вот для них всех мечеть стала бы местом получения образования и нравственного воспитания," – подчеркивает Рахманкулов.

По материалам http://www.islamnews.ru/news-119801.html







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.