Мы лечим днём

М.Л. Гинзбург - в кардиологии уже 32 года. Много лет работала заместителем главного врача в крупной поликлинике, а год назад стала заведующей дневным стационаром поликлинического отделения Люберецкой больницы № 2. «Я очень люблю свою работу», - признается она. И это чувствуют все пациенты, проходящие лечение в дневном стационаре.

- Марина Лазаревна, сколько лет существует ваш стационар и для кого он предназначен?

- Дневной стационар действует на протяжении пяти лет. Рассчитан на 22 койки для больных с хроническими или несложными заболеваниями терапевтического, неврологического и хирургического характера, которые не требуют круглосуточного наблюдения пациентов в больницах. Они получают процедуры и уходят домой Режим нашей работы - две смены. На каждого пациента отводится в среднем 4 часа. Таким образом, мы лечим в месяц до 60 человек. Есть у нас и дневной стационар для больных с глазными заболеваниями - с таким же порядком работы. Но, я повторяю, отвечаю за терапию, неврологию, кардиологию и хирургию. Скажу, что подобные дневные стационары есть во всех поликлинических отделениях нашего района.

- Как вы относитесь к национальному проекту «Здоровье»?

- Замечу, открытие дневных стационаров стало предвестником разработки цельной программы по применению всей системы здравоохранения в России. Это стало важным шагом по улучшению профилактики и лечения заболеваний населения. Фактически мы вернулись к диспансеризации людей, что было очень существенным в советское время. Мы стали получать новое оборудование и, надеюсь, будем приобретать его в дальнейшем. У нас появился артоскоп, чего не было никогда в поликлиническом отделении. Приобрели хорошие электрокардиографы, классные ренгеноографы и цифровые флюроографы, оборудование для лабораторий. Без задержки мы можем сделать любые диагностические снимки.
В дневном стационаре нет проблем с получением лекарственных средств, которых зачастую не найдешь в аптеках района. В этом большая заслуга руководителей нашего поликлинического отделения В.П. Смирнова, И.Г. Штольц. Многие просьбы и пожелания дневного стационара выполняются безукоризненно. Мы значительно расширили за последнее время перечень препаратов. Поэтому можем оказывать необходимую помощь людям.

К сожалению, возрастной ценз наших пациентов за последние годы возрастает. Обидно бывает за молодых людей, страдающих хроническими заболеваниями и не имеющих возможности у нас пролечиться, так как многие, особенно коммерческие организации, не оплачивают больничные листы. И таким образом многое теряют. Ведь человек, хороший специалист, прошедший обследование, а потом и лечение у нас, возвращается на свое рабочее место полный сил и желания трудиться.

Люберецкая панорама - Александр Васин







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.