На юго-востоке Москвы построят еще один приют для собак

На юго-востоке Москвы построят еще один приют для собак
Фото: Евгений Гладин
Судьба собаки. На фото — одна из двух дворняжек, которых приютили во дворе первого корпуса 22-го дома по улице Верхние Поля. Правление ТСЖ выступило против будки для животных, поставленной на придомовой территории. Затем обе собаки исчезли. В приют их явно не повезли, считают заботившиеся о собаках жильцы дома.
 

       До конца 2009 года в Некрасовке откроют приют для почти четырех с половиной тысяч бездомных собак. Однако это вряд ли поможет убрать бродячих друзей человека с улиц.

       Собачий дом. В Юго-Восточном округе это будет уже третий приют для собак. Еще два находятся в Некрасовке и Печатниках и вместе могут принять около пяти тысяч собак и кошек. Также еще один приют почти на 500 животных строят в промзоне «Курьяново». Приют в Некрасовке, обещают окружные власти, будет рассчитан на 4300 мест. Общее же число бездомных животных на территории округа не превышает трех тысяч, сообщили в пресс-службе префектуры. Всего в Москве около 30 тысяч бездомных собак.

        Пристроить. Примерно шестая часть — пять или шесть сотен — бездомных собак округа обитают в Люблино, говорят в управе района. Самые большие стаи обитают у станции метро «Люблино», вокруг торгового центра «Москва» и во дворах на улицах Маршала Кожедуба и Маршала Баграмяна.

        Жалоб на бесхозных собак поступает очень много, говорит Ольга Рыжонкова, главный специалист отдела ЖКХ управы Люблино.

        По ее словам, специалисты управы формируют заявки жителей и раз в неделю передают в окружную ДЕЗ, откуда заказ на отлов поступает в подрядные организации. В неделю в управу Люблино поступает 10-20 жалоб на бездомных собак. Специалисты отлавливают собак, ветеринары делают им прививки, стерилизуют и помещают в специальные приюты, говорит Рыжонкова.

        Три поколения. Во дворах на улицах Маршала Кожедуба и Баграмяна сейчас начинает жить уже третье поколение бездомных псов — у старожилов родились щенки, сейчас им около полутора-двух месяцев.

        Дома на этих улицах заселяли в 2003-2004 годах, и собаки с тех пор живут здесь, никто их не ловит и не стерилизует, говорит 48-летняя Лариса Кузнецова, жительница дома №10 по улице Маршала Кожедуба. На первый взгляд животные не агрессивны, но Кузнецова говорит, что ее двух дочерей — одну год назад, другую две недели назад — они кусали. Лариса каждый день выгуливает своего пуделя Лялю и иначе как с выбивалкой для ковров гулять не ходит — страшно.

         Иной подход. Собак в городе много, потому что выполнение программы по сокращению их количества просто имитируется, говорит Илья Блувштейн, руководитель общества защиты животных «Фауна». Если бы программа работала, то популяция собак резко сократилась.

        «Раньше не хватало помещений для послеоперационной передержки, поэтому одну собаку стерилизуют, пять припишут», — говорит Блувштейн. Раньше собак стерилизовали и выпускали на прежние места, теперь всех их должны помещать в приюты, но недобросовестные ловцы часто выпускают собак где попало.

         За рубежом бездомных собак в больших городах намного меньше, говорит Блувштейн. Все домашние животные там зарегистрированы и учтены, и хозяева несут за них серьезную ответственность — в России домашних животных никто не регистрирует и не считает. Заграничные приюты для бездомных животных хорошо финансируются, и, кроме того, в Европе принято брать домой бесхозных и беспородных собак из приютов.

www.mr-msk.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.