«Надежда» дарит надежду.

                                          Рай обернулся потом, солью, хлебом,
                                          И думал я, что мне не нужен Храм,
                                          Но до сих пор ладони тянет к небу
                                          Во мне живущий праотец Адам…
                                                                 Юрий Лорес,
                                                         «Исповедь уверовавшего»
 
 
 
        В народе говорят: «Дорога к храму начинается от колыбели». Справедливость этих слов полностью подтверждается судьбой нескольких десятков ребятишек, занимающихся в Воскресной школе при «Наташинской» церкви, что на Северной стороне Люберец.
 
-         Здесь занимаются самые обычные дети, живущие со своими семьями в соседних дворах, - рассказывает прихожанка церкви и мать девятилетнего сына Ксения Абросина, - причем, для многих воскресная школа становится местом истинного духовного роста. Не секрет, что вся Северная сторона, а в особенности, те старые микрорайоны, что лежат рядом с Наташинским парком или забором вертолетного завода имени Камова, населены, в основном, людьми небогатыми. У нас тяжелая обстановка с подростковыми правонарушениями, немало неполных и неблагополучных семей. Недавно на родительском собрании в школе директор обнародовал страшную цифру: более 60 детей в возрасте от 11 до 16 лет у нас состоят на учете в Ухтомском отделе милиции!.. А ребята, которые ходят в воскресную школу, никогда не попадут в плохую кампанию. Не потянутся сызмальства к пьянству, не попробуют нюхать клей. С нашими ребятами занимается замечательный человек, священник отец Олег Матвейченко. Спаси его Господь!Кстати, батюшка ничего не навязывает детям, только терпеливо и обстоятельно знакомит их с основами православной веры, отвечая на все неугомонные «Почему?». И ребятам здесь интересно! Малыши у нас рисуют, сочиняют стихи, играют на любительской сцене добрые сказки… Талант, который направлен в развитии мудрым наставником и освящен Богом, растет удивительно быстро.
   На Северной стороне Люберец всего два крупных очага внешкольной работы с детьми. Школа «Надежда» - и чисто светское учреждение, старый Дом Культуры «Искра». Впрочем, разница в статусе и методах работы не мешает им делать общее дело. Многие православные воспитанники клуба боевых искусств «Будо-Искра», занимающиеся у прославленного тренера Алексея Капраненко, посещают и воскресную школу, а на каникулах в качестве добровольных трудников помогают в храмах по хозяйству. Увлечение японской борьбой не мешает мальчишкам оставаться православными патриотами России, любить ее историю и уважать вековые традиции веры.
-         Одно только жаль, - говорит Ксения, - выйдя за ограду Храма, ребята видят вокруг себя запустение и грязь, регулярно терпят хамство от праздных сверстников… Обидно! Ведь ни один ребенок не родится на свет «трудным» - злым, агрессивным, склонным к нарушению законов. Если он таков, значит, это мы, взрослые, не уследили, не помогли вовремя. Руки у нас не дошли, душа не откликнулась!
-         И что же делать?
-         Во-первых, обеспечить интересное и познавательное времяпровождение для каждого ребенка вне школы. И – не за компьютерным экраном, чтобы здоровье не портилось! Для этого надо, на мой взгляд, перестроить ту же «Искру», а то там уже места не хватает всем желающим заниматься… Кстати, надо бы и для «Надежды» построить новое здание, все побольше бы ребятишек сюда пришло. Во-вторых, на Северной стороне нужен спортивный комплекс – и желательно, не хуже, чем на Южной. С малышами в «Триумф» не наездишься! В-третьих, городским властям давно пора подумать о создании в городе детского любительского театра-студии. А то у нас даже театральный кружок при Центре социальной помощи семье и детям в прошлом году временно прекратил занятия, потому что юным артистам негде собираться!
-         Еще Сухомлинский говорил, что у будущего любой державы всего три составляющие: физическое здоровье молодежи, нравственная ее чистота и духовное развитие.
-         Прав был этот человек. Вот и я думаю: почему бы многочисленным инвесторам, вкладывающим сегодня деньги в строительство на Северной стороне, не помочь городу с новым детским культурным центром?
   А в самом деле, почему бы и нет? Доброе дело окупится сторицей…
 

                                               Георгий Никитский
Люберецкая газета

www.lubgazeta.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.