Наиболее острые социальные проблемы в районе связаны с жилищным законодательством и ЖКХ, считает люберецкая прокуратура

Люберецкая городская прокуратура подвела итоги своей работы в прошедшем году. На посвященное этому совещание пригласили представителей СМИ. Как прозвучало в докладах, наиболее острой социальной проблемой на поднадзорной территории (это Люберецкий район и городские округа Котельники и Дзержинский) является соблюдение жилищного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ.
 
Как сообщил заместитель прокурора Денис Королев, основная масса обращений в прокуратуру связана с вопросами начисления платы за коммунальные услуги. Многие из них касаются применения правительственного постановления номер 354 от 6 мая 2011 года. Новые правила предусматривают, кроме прочего, взимание платы с жителей за коммунальные ресурсы, расходуемые на общедомовые нужды. С момента вступления нововведений в силу суммы в «жировках» значительно увеличились, что и вызвало возмущение жителей.

Между тем, по словам Дениса Королева, после проведенных проверок выяснилось, что формула, по которой управляющие компании начисляют платежи, применяется «в общем-то, верно». При этом одной из основных причин сложившейся ситуации он назвал то обстоятельство, что многие жильцы - вопреки закону «Об энергосбережении…» - не торопятся с установкой индивидуальных счетчиков.
 
«Данным жителям оплата за воду на общедомовые нужды начисляется по нормативам, что создает условия для бесконтрольного использования воды в неограниченных количествах недобросовестными пользователями жилых помещений, осуществляющими неофициальную сдачу их в наем иным лицам (часто – значительному количеству), тогда как плата начисляется только по числу зарегистрированных лиц. Весь возникший перерасход воды относится к общедомовым нуждам, а плата за него ложится бременем на всех жильцов пропорционально используемой площади», -
говорится в его докладе.
 
Сбить волну социальной напряженности, считают в прокуратуре, должна местная власть. «…Органам местного самоуправления необходимо активизировать свою деятельность по работе с управляющими компаниями и жителями, разъяснять необходимость установки индивидуальных приборов учета используемых коммунальных услуг, ориентировать управляющие компании на инициирование исковых заявлений в суд о понуждении недобросовестных жильцов исполнить обязанность по установлению в квартирах таких приборов», - сказано в докладе.

Немалое число обращений в прокуратуру связано с нарушением управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК жилищного законодательства. Речь, в том числе, идет о несоблюдении так называемого стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства РФ. Стандарт обязывает каждую организацию, управляющую многоквартирными жилыми домами, создать официальный сайт в Интернете, где размещать подробные сведения о своей деятельности. Однако, как сказано в докладе, далеко не всеми «обеспечено строгое соблюдение указанных требований».

«По результатам проведённой горпрокуратурой совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции Московской области проверки выявлены нарушения требований Стандарта раскрытия информации МУП «КЖКХ и Б», МП «РОСС», ТСЖ «Озерное», НП «СЖУО», ТСЖ «Красная Горка», ООО «Пик-Комфорт», ООО УК «Успех», ООО «ТУК», МУЖЭП п. Малаховка, ООО «МЖК «Люберцы», ОАО «ЛУК», ООО «ЭК «Солид», ООО «СветЖилсервис», ООО «ТЭОС», в результате чего горпрокуратурой возбуждено 19 производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ. Виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа», - говорится в докладе.

Другие факты нарушения жилищного законодательства касаются выбора способа управления многоквартирными домами, речь в данном случае идет о Томилине.

«Так, в отношении 57 многоквартирных домов, ранее находившихся в управлении МУП ПТТ ЖКХ п. Томилино, администрацией г.п. Томилино принято решение о временном управлении этими домами местными управляющими компаниями. Однако в течение более года каких-либо мер, направленных на выбор способа управления домами в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке не принято, администрацией поселения конкурс по выбору управляющей компании не проведён. Проверка показала также, что какие-либо мероприятия по обслуживанию домов в рамках управления указанными домами не проводятся» (цитата из доклада).
 
Глава Томилино получил представление об устранении нарушений закона, в суд направлены 57 исковых заявлений с требованием в течение 3 месяцев провести открытый конкурс по выбору способа управления домами, к сегодняшнему дню 4 из них удовлетворены, сообщается в докладе.

В прошедшем году городская прокуратура повела координационное совещание руководителей правоохранительных органов и заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции и преступным проявлениям в сфере ЖКХ. Речь шла об активной борьбе с фактами хищения средств, находящихся в обороте ЖКХ и получаемых от жителей в качестве оплаты коммунальных услуг и жилья. Результатом проведенной в рамках принятых решений работы, как сообщает доклад, «стало направление горпрокуратурой уже трех материалов в органы предварительного расследования (…) по фактам преступных проявлений в сфере управления многоквартирными домами».

Собств.информация
www.lubernet.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.