Недопустимость заведомо ложного сообщения об акте терроризма

Тема о ложных сообщениях об актах терроризма является, безусловно, актуальной, особенно ввиду разгара учебного сезона и наличия террористической угрозы. Касается это, прежде всего, некоторых учащихся муниципальных образовательных учреждений, которые, ставя перед собой цель - прогулять учебный день, сорвать контрольную работу и др. идут на совершение преступления, зачастую не осознавая этого.
 
В то же время за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
 
На поднадзорной Люберецкой городской прокуратуре территории имеются случаи заведомо ложных сообщений об актах терроризма.
 
Необходимо отметить, что учащиеся, сообщающие о заведомо ложном акте терроризма, как правило, рассчитывают остаться безнаказанными.
 
Однако дела данной категории, расследуются без каких-либо особых трудностей.
 
Так, уголовное дело по ст. 207 УК РФ возбуждено 14.04.2010 отделом дознания Люберецкого УВД в отношении неустановленного лица.
 
В ходе дознания установлено, что 20 февраля 2010 года, примерно в 18 часов 26 минут, учащийся Х., находясь у дома № 14, расположенного по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова, действуя умышленно, с целью введения в заблуждение сотрудников органов охраны правопорядка о наличии угрозы общественной безопасности для информирования принятия ими соответственно чрезвычайных мер, зная о том, что информация носит заведомо ложный характер, осуществил звонок в службу спасения по номеру 112 и сообщил о заминировании МОУ гимназия № 44 г. Люберцы Московской области.
 
Учитывая, что учащийся Х. не достиг возраста 18 лет и не может в полной мере осуществлять своё право на защиту, в соответствии со ст. ст. 48, 426 УПК РФ, в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого Х. был допущен его отец.
Люберецким городским судом Московской области вынесено решение 24.01.2011 по данному делу.
 
Следует также отметить, что преступным деянием нанесён материальный ущерб Российской Федерации.
 
Преступными действиями нарушаются интересы Российской федерации и субъекта Российской Федерации – Московской области, так как службы, осуществляющие выезды в чрезвычайном режиме (задействована техника, средства, сотрудники и др.) финансируются из бюджетов Российской Федерации и Московской области.
 
Согласно ч.ч. 1,2 ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
 
Защита прав в силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ возможна путем возмещения убытков.
 
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
 
Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности, с несовершеннолетнего учащегося могут быть взысканы, в том числе по иску Люберецкого городского прокурора, все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

Помощник прокурора
юрист 3 класса
А.С. Мартынов






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.