Николай Конторщиков: Объединение Москвы и Московской области начнется с Люберец!.

Появилась инициативная группа по объединению Москвы и Московской области, которая предлагает провести по этому вопросу уже в следующем, 2006 году, референдум. Так председатель Люберецкого отделения "Российской партии Пенсионеров" Николай Конторщиков выступил с заявлением, в котором в частности говорится:

Современная российская история - это сложный путь великой страны и великого народа к благополучию и гармонии. Экономическое и духовное процветание страны зависит он нас самих, от нашего собственного стремления жить достойно в свободной стране. Руководство страны определило векторы развития, одним из которых является задача по удвоению ВВП, поставленная Президентом. Процесс укрупнения субъектов РФ, начатый несколько лет назад, как раз способствует достижению более высоких темпов экономического роста, необходимых для серьезного улучшения качества жизни граждан. Процесс укрупнения субъектов РФ актуален для всех регионов страны, независимо от их местоположения на карте, в том числе и для столичного региона.

В настоящее время, фактически являясь единым целым столичный регион разделен административно. Нынешняя административная граница между Москвой и Московской областью является естественным препятствием для развития обеих территорий, создавая многочисленные административные барьеры. Известны неоднократные конфликтные ситуации вокруг экономических объектов, где каждый субъект Федерации отстаивает свои интересы. Эти конфликты сдерживают сроки реализации экономических проектов, в том числе крупных государственных проектов, а также привлечения более значительных иностранных инвестиций в московский регион.

Единый центр управления регионом позволит реализовывать как государственные, так и частные инициативы более масштабно и в сжатые сроки. Экономические, социальные, экологические, транспортные и другие проблемы в одиночку субъектам не решить - только вместе. Конечным результатом объединения станет качественный рост уровня жизни населения региона, возрождение отсталых территорий и общий экономический подъем нового единого московского региона.

Вы спросите: почему такой масштабный проект оценивают представители общественности небольшого города Подмосковья?

Поднять этот вопрос меня заставили многочисленные встречи с населением города Люберцы и Люберецкого района Московской области. Нынешняя административная граница между окраиной Москвы (район Жулебино) и Московской областью (Люберцы) проходит по автомобильной дороге, на одной стороне которой столица с ее относительным благополучием, а на другой - провинция, со всеми вытекающими последствиями. Рано или поздно "чужое" благополучие через дорогу становится мощным раздражителем для населения. Людям хочется другого уровня социальной защиты, порядка в коммунальной сфере и других видимых достижений столичного народного хозяйства. Но собственных возможностей для достижения благополучия у города и района не хватает, и поэтому люди видят простой способ - стать частью сильной территории. Для меня тема объединения - это способ серьезно поднять уровень жизни людей в Люберцах и Люберецком районе. Пока же здесь даже нет рабочих мест с достойной оплатой труда - местная промышленность практически умерла и большинство трудоспособного населения Люберец работает в Москве.

Очевидно, что проблема намного масштабнее и глубже. Жители Люберец и Люберецкого района не единственные представители области, желающие другого качества жизни. Для всех остальных жителей области это также актуально. Но очевидно, что вопрос вхождения города Люберцы в состав города Москвы не только трудоемкий в плане осуществления, но и может встретить сопротивление со стороны руководства субъектов. Парадокс, но частный вопрос решить, похоже, сложнее, чем глобальный: эффективнее будет сосредоточить усилия на объединении Москвы и Московской области в единый сильный регион, в рамках которого Люберцы, как и все остальные территории региона, решают свою задачу улучшения качества жизни населения.

Мы надеемся на поддержку идеи объединения другими территориями Московской области и города Москвы. Предстоящие муниципальные выборы в Московской области и выборы в Мосгордуму являются хорошей площадкой для дискуссии по этому вопросу. При правильной организации разъяснения населению Москвы и Московской области необходимости объединения считаю возможным проведение референдума уже в следующем, 2006 году. Мы уже создаем инициативную группу по организации референдума.

Важным вопросом является грамотное и эффективное управление новым единым московским регионом. Не сомневаюсь, что это не будет слабым местом предстоящего объединения. Возглавить регион должен ответственный человек, заслуживающий безусловного доверия со стороны Президента. Уверен, что такие люди есть, - подытоживает в своем заявлении Николай Конторщиков.

www.regions.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.