От веры остался пепел. Синагогу сожгли сразу после кражи

     Здание синагоги загорелось около шести часов утра. По мнению брандмейстеров, причиной пожара стало замыкание в проводке, которую служители синагоги своими силами меняли в сентябре прошлого года. Ремонт тогда был сделан непрофессионально. Пожар тушили около трех часов, но старое одноэтажное деревянное здание синагоги, построенное в 1932 году, выгорело практически полностью — остались только крыша и стены. 
    В ночь на 7 мая синагога была обворована. Местный наркоман забрался на чердак культового учреждения, а потом через люк в потолке спустился в помещение. Воришка вытащил через окно телевизор, видеомагнитофон, аудиомагнитофон, а также… соки и соленую рыбу, которая была приготовлена для потчевания ветеранов 9 мая.
     Любопытно, что на окнах синагоги имелись металлические ставни, ключи от которых висели на самом видном месте. Налетчик не преминул ими воспользоваться. Скорее всего, раньше он неоднократно бывал в синагоге и изучил возможные пути отхода...
     Кстати, непрошеный гость собрал в два мешка старинные книги-молитвенники, которые, вероятно, оставил до следующей ходки. Позднее, во время пожара, часть этих книг удалось спасти, но все же они сильно обгорели.
     Задержать вора милиционерам удалось по горячим следам: он живет недалеко от синагоги. В доме наркомана оперативники изъяли часть похищенного. Налетчик был отпущен под подписку о невыезде и… бесследно исчез.
     Впрочем, служители храма не связывают бегство воришки с возгоранием. Хотя не исключают, что в случаях и с кражей, и с пожаром много общего.
     — Синагога загорелась с чердака, как раз с того места, откуда в первый раз вор проник в помещение, — рассказывают раввин Моше Тамарин. — После ограбления мы поменяли все замки на окнах, а чердак забили. Но, увы, это не помогло. Мы уверены, что был поджог, но кому он был выгоден — разберется следствие. Можно только сказать одно: никаких угроз в наш адрес не поступало.

Московский Комсомолец
от 11.05.2005







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.