Открыта «Комната примирения» при Люберецком городском суде

 В Люберецком городском суде по решению Председателя суда Чайковской Марины Анатольевны открылась в Московской области «Комната примирения».

Открытие Комнаты примирения – важный шаг в реализации послания Президента России и распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года по внедрению медиации в практику урегулирования правовых споров.

В настоящее время сохраняется тенденция ежегодного увеличения дел рассматриваемых судами. Количество судебных актов, подлежащих принудительному исполнению, неизменно возрастает. Приведенные факты свидетельствуют о серьезных проблемах в сфере разрешения конфликтов в обществе, которые требуют системного решения.

Интенсивный путь развития российской судебной системы возможен при привлечении альтернативных способов разрешения спора. Одним из таких способов урегулирования спора является медиация.

Медиация - это способ разрешения разногласий путем выработки решения, отвечающего интересам всех сторон с позиции "выигрыш" - "выигрыш". Медиация позволяет участникам конфликта в более короткие сроки принять решение по спору, сократить судебные издержки, восстановить и сохранить взаимоотношения.

С помощью медиатора могут разрешаться споры, возникающие из гражданских правоотношений (имущественных, жилищных, соседских, земельных, страховых, банковских и т.д.), а также трудовых и семейных правоотношений. В случае принятия решения о проведении процедуры медиации, по ходатайству обеих сторон суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней (ст. 169 ГПК РФ).

Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" вступил в силу с 01 января 2011 г. Однако, медиативный подход в разрешении споров не достаточно изучен и практически не применяется в условиях судебной системы на территории России.

Между тем, развитие медиации рекомендовано Верховным Судом РФ, о чем указано в справке от 6 июня 2012 года «О практике применения Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В настоящее время вопросы работы Комнаты примирения в Люберецком городском суде курирует Заместитель председателя Люберецкого городского суда Московской области по гражданским делам Неграмотнов Алексей Анатольевич.

Стороны гражданского дела теперь прямо в суде смогут обратиться к дежурному медиатору для разъяснения сути, преимуществ медиации, а также выяснения иных интересующих вопросов, что поможет увидеть перспективы бесконфликтного разрешения спора в конкретной ситуации.

Люберецкий городской суд считает важным проводить разъяснительную работу о медиации, поскольку эта деятельность может способствовать примирению сторон. Содействие добровольному урегулированию спора одна из миссий судьи. При этом, у судьи не так много времени, чтобы разъяснить суть медиативной процедуры. А в Комнате примирения можно проводить полноценную информационную работу.

Кроме того, на базе Люберецкого городского суда Московской области в рамках работы «Комнаты примирения» осуществляется научная деятельность в области медиации. Так, практикующим медиатором Погребской Светланой Александровной проводится диссертационное исследование по применению процедур медиации в судебных спорах. Лица, участвующие в деле или планирующие подать иск в суд могут проконсультироваться по вопросу медиации и пройти соответствующее анкетирование. По итогам научной работы планируется разработать методические материалы о применении медиации для разрешения судебных споров.

При разрешении спора путем медиации стороны заключают медиативное соглашение. Результаты медиативного соглашения могут быть основой для мирового соглашения, утверждаемого судом.

Комната примирения открыта и в тех случаях, когда сторонам необходимо провести переговоры наедине для возможности урегулирования спора.

Информация о медиации как способе разрешения спора и список медиаторов опубликованы на сайте и информационном стенде Люберецкого городского суда.


Использована информация с сайта Люберецкого городского суда
http://luberetzy.mo.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=59





Комментарии

  • Судя по определению, медиция это тоже что и судебный процесс, только без конфидециальности и добровольности

  • Об чем разговор:
    Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

    Имеет определенные условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:
    добровольность,
    конфиденциальность,
    взаимоуважение,
    равноправие сторон,
    нейтральность и беспристрастность медиатора,
    прозрачность процедуры

  • 26.09.13 13:13 Monsieur#461594






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.