Парк рубить - нельзя помиловать. Или бизнес по-люберецки

Мы продолжаем следить за театром "военных" (полит.) действий между районной и городской администрацией в вопросе вырубки парка у Наташинских прудов. Очередная статья от администрации района: "Крокодиловы слезы" по "липе" или как нам обустроить город Люберцы представлена ниже.

О ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО

 
    В Подмосковье много больших городов. В десятку самых густонаселенных входит и город Люберцы, он идет после Подольска, Балашихи, Мытищ, Королева... Но так получилось, как ни грустно писать об этом, что другие города нас опередили. Пока в нашем районе занимались политической борьбой, они развивались. У соседей и дома красивее, и площади благоустроеннее, и дороги лучше. Отцы города в последние годы мало, или, скажем мягче, недостаточно, заботились о его внешнем виде. Последние 15 лет главы избирались на один срок, до кардинальных ли преобразований тут?
Несмотря ни на что, люберчане гордятся своим городом, любят его - здесь учился Гагарин, здесь получают путевку в жизнь знаменитые вертолеты фирмы «Камов», здесь возникло движение атлетов-люберов. Да мало ли других причин любить свой город? Любишь просто потому, что ты в нем родился.
     Любят город и те, кто приехал сюда давным-давно и все свои силы и здоровье отдал работе на предприятиях и в организациях. Взять тех же работников завода им. Ухтомского, чья судьба была неразрывно связана с заводом, а теперь им остается только с грустью смотреть, как разрушаются его корпуса. Да еще прозябать в старом двухэтажном домике на Красногорской, когда-то построенном хозяйственным способом, своими руками. Можно ли упрекать такого ветерана в том, что он хочет переселиться в новый дом и хотя бы на склоне лет пожить по-человечески? Благо такая возможность представляется. ан нет! Определенные силы в городе не желают, чтобы эта мечта сбылась.
      Вот и задаешься вопросом: так кто же любит город больше? Тот, кто хочет оста вить все по-старому, или тот, кто хочет изменить его и сделать лучше?

 
ДВА «ГОЛОСА» НАРОДА

 
     К печатному слову по традиции у наших читателей большое доверие. Верят всем газетам, даже тем, которые беззастенчиво пользуются «черным пиаром». Им ничего не стоит войти в доверие к человеку, а затем бросить ком грязи в его спину, оклеветать, оговорить. И вот уже запестрели в газетах провокационные заголовки, и общественное мнение в Люберцах взбудоражено фантастическими, нелепыми идеями. Караул! Власти планируют вырубить Наташинский парк, засыпать пруды! И на этом месте построить жилые дома.
     Авторы этих высосанных из пальца статей сообщают о «близком конце» парка, о том, что будут «засыпать котлован». Интересно, видели они сами Наташинские пруды или нет? Судя по написанному, нет.
Слово не воробей - вылетит - не поймаешь. Вот и летают эти слова по городу, обрастая слухами, превращаясь в поток полуправды и полулжи.
     «Прислушается ли власть к голосу народа?» - вопрошают оппоненты. Уместен вопрос: к которому голосу? Помимо противников начала строительство есть его сторонники. И их голос гораздо мощнее.

 
ВЛАСТЬ ЖЕЛАЕТ РАССКАЗАТЬ

 
     27 декабря прошлого года в актовом зале школы № 24 состоялось собрание жителей по вопросу застройки улицы Красногорской. Несмотря на надвигающийся праздник, людей было много, что говорит о большом интересе к рассматриваемому вопросу. Вряд ли какое предвыборное мероприятие собирало в этом зале столько народа, который «желает знать». Жители хотели получить информацию, что называется, из первых рук.
      Администрацию района представляли заместитель главы по вопросам строительства А.Н. Маслов и начальник управления ЖКХ О.В. Щевелев, администрацию города Люберцы - глава В.А. Михайлов, его заместитель В.И. Кулик и другие руководители. Все они по очереди выступили и разъяснили свою позицию.
 
А.Н. Маслов, заместитель главы администрации:
 
    - Как нам обустроить город? У администрации района есть ясное понимание того, что надо делать. Принята целевая муниципальная программа «Жилье», рассчитанная на 2007-2010 годы. В ней определено 9 микрорайонов, где будут сноситься старые малоэтажные дома и на их месте поднимутся новые, в которых получат квартиры жители сносимых домов. Один из этих микрорайонов - улица Красногорская. Первая очередь для сноса - дома №№ 1-12. Чтобы можно было переселить проживающих здесь людей, нужны пилотные дома. Определено, где они будут строиться - на месте старой мазутной котельной. Поставлена задача - бережно отнестись к деревьям Наташинского парка. Ни о какой вырубке парка речь не идет.
     Затем на площадке снесенных домов построят новыи, и туда переселят жителей следующих сносимых малоэтажек. И так далее. Пока микрорайон полностью не преобразится.
    Здесь, помимо домов, будут построены поликлиника, детский сад, пристройка к школе и другие объекты инфраструктуры. Наташинский парк обретет цивилизованный вид, станет настоящим местом отдыха люберчан.
 
О.В. Щевелев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации района:
 
     - Когда я работал начальником ЖЭУ-8, жители неоднократно обращались ко мне с вопросом: когда начнут ломать старые двухэтажные и трехэтажные дома? Они давно изжили свой век. Дома эти без подвалов. Слесари мучаются при проведении ремонта. Чтобы починить трубу, надо вскрывать полы в квартирах первых этажей. Разве это дело?
      Когда меня спрашивали о сроках сноса, я ничего конкретного не мог ответить. Потому что при прежней администрации не было ясности. И вот наконец наступил такой момент, когда эта мечта многих люберчан может осуществиться. Строительство трех пилотных домов - это единственный шанс переселить людей и оставить их жить в этом же микрорайоне.
Если жители скажут «да!», то решение вопроса ускорится, и в ближайшие 2-3 года начнется их переселение в пилотные дома, если «нет!», то этот микрорайон так и останется в прежнем виде.
      Мнения в зале, где проводилось собрание, разделились: одни хотят переезжать в новые дома, другие - нет. Предлоги разные, в том числе и такой - люди не верят, что их оставят жить в этом же микрорайоне.
     Другие противники застройки защищают зеленые насаждения, они - за сохранение в неприкосновенности парка. Даже «Письмо 107 люберчан» составили - в защиту Наташинского парка. Как оказалось, подавляющее большинство авторов письма в данном микрорайоне не проживает (выдел.автором). И далеки они от проблем, с которыми сталкиваются жители двух- и трехэтажек. Балки с потолка на них не падали, штукатурка не сыпалась, водой из проржавевших насквозь труб их не поливало, и они не знают, как ютиться в крохотной квартирке двум семьям с детишками, когда на счету не то что каждый квадратный метр, а даже сантиметр.
      Неужели опять победит социальный эгоизм и в угоду липе, вместо которой можно посадить и десять, и двадцать деревьев, малоэтажные дома останутся на местах, а мечта переехать в новую квартиру развеется как дым...
     Более 300 человек своими подписями высказались в пользу застройки микрорайона. И если быть до конца демократичным, то надо уважать мнение этих жителей. И почему бы администрации района не прислушаться именно к их голосу? Люди ждут.

Виктор АНИСИМОВ

Люберецкая панорама от 25.01.2007





Комментарии

  • 03.02.07 11:02 Дембель#18452
    Может быть я что не понимаю в административно-территориальном делении как самого города, та и Люберецкого района. Вопрос: Если земля Наташинского парка находиться на территории города, то и принадлежит она наверное городу? Почему вопрос строительства решается районной администрацией? Получается что городская администрация у нас чисто символическая. Или: кто первым встал - того и тапки?

  • 03.02.07 10:19 Blackkitten#18451
    seashark (2007-02-02 12:09)По "Люберецкому телевидению" передавали, что спиливают только "больные" деревья. И что когда-нибудь - посадят "здоровые"...[/quoe]

    А помоему, они обычные деревья спиливали! И вообще парк заметно поредел! Может это разминка?!


  • 02.02.07 09:10 Blackkitten#18311
    А деревья в парке уже понемногу вырубают! Вчера ходила гулять с собакой и видела человек 5 или 6 спиливают деревца!!! :(

  • 30.01.07 17:13 AIR#18106
    Даже так !!! как всё быстро меняется .

  • 30.01.07 16:37 Tais#18102
    Так и застройщик уже успел поменяться ;)

  • 29.01.07 22:43 AIR#18044
    Да ведь изначально план застройки был другой

  • 29.01.07 21:50 Tais#18037
    2AIR - это и есть нарушение норм, жильцы соседних домов и ваш кооператив хотят подать в суд на застройщика.....

  • 29.01.07 19:30 AIR#18034
    А по большому счёту это нарушение строительных норм .

  • 29.01.07 19:22 AIR#18033
    Tais Вот это я не в курсе за забор не заглядывал времени небыло.Спасибо за информацию ,
    просто у меня там гараж а на пред идущем собрании попресутствовать практически не удалось
    да и людей там было много но нечего толком поять не удалось так как всё проходит
    достаточно не культурно. Понятно было только что на собрании присутствовал
    кокойто местный чиновник и инвестор строящегося дома .

  • 29.01.07 18:11 Tais#18027
    2AIR -я слышала что снесут только гаражи при въезде, там где голубятня.....а остальные оставят.
    Жители соседних дмов хотят подать в суд на это строительство....так как котлован уже частично занимает один двор, и находится на расстоянии 5 метров от дома и там даже нормального забора нет......


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.