Парк в обиду не дадим!

12 октября в администрации Люберецкого муниципального района состоялось необыч­ное совещание. В кабинете № 228 собрались вместе сразу два депутатских Совета – рай­онный и городской, участники комиссий по землепользованию, по строительству, по ЖХК, по благоустройству… Присутствовали первый заместитель главы районной администра­ции Ирина Геннадиевна Назарьева, другие представители исполнительной власти, почти вся местная пресса.

            Столь многолюдное собрание объедини­ла повестка дня: подробное ознакомление власть предержащих с концепцией ренова­ции центрального парка культуры и отдыха города Люберцы.

           «Люберецкая газета» уже неоднократно поднимала вопрос о будущей судьбе парка. В нашем городе, похоже, просто нет людей, равнодушных к этой проблеме. Да это и по­нятно: каждому из нас дорог последний уце­левший среди кирпича и асфальта тенистый зеленый уголок. И в порядок его давно пора привести, вне сомнения...

           Но каким будет этот порядок, и стоит ли доверять реконструкцию парка частной фир­ме, преследующей в этой работе, в основ­ном, собственные коммерческие цели?

           – Мы собрались, чтобы, наконец, увидеть в полном объеме и тщательно обдумать пре­доставленный инвесторами проект, - гово­рит председатель районного Совета Татья­на Петровна Иванова, – нам хочется до кон­ца разобраться в том, что предлагают раз­работчики новой концепции рекреационной зоны. Чем больше ясности – тем меньше в городе и районе слухов о скорой ликвидации парка, о его застройке, и тому подобных не­лепых предположений...

          – Заседание носит информационный ха­рактер, – сказал председательствовавший на совещании депутат Мамед Кескинович Азизов. – Наша задача – выслушать проек­тировщиков и оценить реальные перспекти­вы. Кстати, что-то конкретное по парку мы увидим впервые, если не считать опублико­ванных в районной прессе предварительно­го проекта и народных дебатов о нем. Так вы­шло, что фирма депутатам никаких подроб­ностей проекта не предоставила!

         Как выяснилось, скрытность эта - не­спроста…

         От имени разработчика – фирмы «Гарант-Развитие» - выступила Екатери­на Юрьевна Суханова, заместитель руково­дителя реновационного проекта. И речь ее была построена в лучших традициях амери­канского психолога-социолога Дейла Карнеги. За обилием общих слов и прописных ис­тин скрывалась откровенно недоработанная программа по тотальному изменению всего территориального устройства центра старо­го города…

        Екатерина Юрьевна начала с утвержде­ний, что «развитие – это смысл всех чело­веческих начинаний», что «парк – исключи­тельно городское изобретение», и тому по­добной словесной эквилибристики. И только по настоянию депутатов перешла к более конкретным высказываниям, сопровождав­шимся демонстрацией на большом экра­не диафильма с роскошными проектными слайдами и компьютерными макетами буду­щего обустройства парковой территории.

         На слайдах все выглядело относитель­но благопристойно. Зонированная зона от­дыха с площадками для детских аттракцио­нов, танцполами, аллеей Боевой славы, но­вым зданием парковой дирекции, оградами и входными арками. Но…

         Впритирку к стадиону «Торпедо» на про­ектном макете был обозначен некий нелепый треугольный «сарай» с обширной автостоян­кой у фасада. Между этим странным соору­жением и одним из парковых входов сирот­ливо притулился районный Дворец культу­ры, совершенно потерявшийся на фоне мон-строидальной новостройки. Похоже, созда­тели виртуального макета просто не рискну­ли трогать историческое здание… Вопрос из зала:

- Что это за здание сразу за стадионом?

- Офисно-гостиничный комплекс. На первых этажах – автопарковка для посетите­лей, далее – «деловой этаж» с офисами, по­том – около ста гостиничных номеров... Там еще бассейн будет, и возможно, развлека­тельный центр…

- Сколько же вы планируете под это эта­жей?

- Тринадцать.
 

К слову, на макете здание выглядело… четырехэтажным! Расчет на невнимательно­го наблюдателя?

 

         Октябрьский проспект на макете почему-то был широк, как американские авеню. А между тем стоит лишь взглянуть на реаль­ную карту города, чтобы понять: идея дове­сти ширину проезжей части проспекта хотя бы до шести полос – вряд ли выполнима в текущих условиях по чисто объективным обстоятельствам. Не должны стоять вплот­ную к автомобильной магистрали ни жилые дома, ни Гагаринский лицей, ни новая цер­ковь. Не сносить же их, в конце концов!

          В самом парке, в соответствии с концеп­цией, детская площадка располагалась бук­вально «на ушах» у места проведения моло­дежных дискотек. А чтобы возложить 9 мая цветы к памятникам на аллее Боевой славы, ветеранской делегации даже при всей своей малочисленности пришлось бы вытоптать роскошный газон…

-         Как вы не понимаете, господа, ведь это всего лишь примерная концепция реконструкции парка и прилегающей территории, а не утвержденный проект! – говорила Ека­терина Юрьевна, - все еще можно изменить! Вот, например, почему у нас не обозначена строящаяся хореографическая школа. Да мы просто еще не знаем, как она будет вы­глядеть!

         Следовательно, с проектировщиками школы танцев фирма «Гарант-Развитие» не контактировала? А надо бы, знаете ли! Все-таки, вы, господа, собираетесь делать в какой-то мере общее дело - по преобразова­нию облика города. Несогласованность дей­ствий здесь просто опасна!

Из диалога Екатерины Юрьевны с депута­том Вячеславом Григорьевичем Глазковым:

– Что такое «зонированная зона отды­ха»? Отдельно для стариков и детей? Хоро­шо, допустим, я гуляю летом по парку. Где на вашем макете, «моя» территория, как мне ненароком не забрести на чужую?

– Мы не собираемся разгораживать парк «клетками» для посетителей разных возрас­тов…

– Есть масса современных архитектур­ных методов разграничения территории по назначению…

– Понятно. Ступеньки повыше сделаете, чтобы пожилому человеку было трудно пой­ти, куда не нужно?

–Возможны и другие варианты!

– А этот танк в кустах – памятник геро­ям войны? Как же к нему цветы возлагать? Здесь и не подойти… Памятники не случай­но ставятся на виду, на площадях. Только тогда они – памятники!

         Кульминационным моментом обсужде­ния концепции стала демонстрация на экра­не предполагаемого внешнего вида террито­рии, где ныне находятся краеведческий му­зей с почти достроенной картинной галере­ей и кинотеатр Октябрь. Перед взором участ­ников совещания возникло изображенное на компьютерной модели … огромное, куби­ческой формы сооружение, более всего на­поминающее гигантский ангар. Что-то вро­де тех возводящихся за считанные месяцы «коробок» из стекла и металла, в которых на МКАДе располагают крупные магазины. Кто хочет составить более полное представ­ление – взгляните на здание супермаркета ИКЕЯ в Котельниках.

         На прямой вопрос депутатов, что это та­кое, представитель проектирующей фирмы, смутившись, ответила:

– Мы планируем реконструировать потерявшее свое культурное значение здание кинотеатра и накрыть его общим куполом – вместе с музеем и картинной галереей, для создания единого ансамбля.

         Эстетичность кубического купола, начи­сто скрывающего от глаз исторически сло­жившийся облик центра города, и превра­щающего музей в подобие торгового цен­тра, оказалась под сомнением у большин­ства присутствующих на заседании.

На вопрос депутата Д. В. Дениско, что, согласно концепции, планируется разме­стить в «реконструируемых» таким образом зданиях, Екатерина Юрьевна ответила:

– Культурно-развлекательный центр!

         Серия «наводящих» вопросов из зала привела к признанию разработчицы в том, что в числе прочего, очередной ангар рас­считан на размещение торговых рядов и дет­ского катка наподобие того, что в «МЕГЕ»…

          Пожалуй, вот с этого и надо было начи­нать, Екатерина Юрьевна! Концепция рекон­струкции парка у вас вышла заведомо вто­ричной по сравнению с возведением в цен­тре города доходных мест – торговых рядов, гостиницы и платных парковок.

         Госпожа Суханова попыталась доказать депутатам, что коммерческая составляю­щая концепции – только средство для рекон­струкции парка. Мол, без того, чтобы райо­ну заработать на аренде новых офисов и на­логах с предпринимательства, на собствен­но парк не достанет денег. Но здесь подсче­ты «реноваторов» резко не совпали в циф­рах с анализом, проведенным депутатом С.Н.Антоновым.

         Екатерина Юрьевна предположила, что одна только реконструкция электрическо­го освещения на обновляемой территории обойдется в триста миллионов. Как же обой­тись без помощи «доброго спонсора», за­шибающего на новых объектах деньгу! А у Сергея Николаевича, человека весьма опыт­ного в составлении финансовых смет, полу­чилось, что хватит пятидесяти миллионов. Сумма, которую районный бюджет и без тор­гового центра вполне «потянет»…

        К финалу беседы Екатерина Юрьевна до­говорилась до того, что парка у нас, оказы­вается, просто нет! Мол, юридический ста­тус этой территории не определен, границ нет, и никакой рекреационной зоны в этом месте в Люберцах формально просто не су­ществует…

         В зале повисло напряженное молчание. Получается, что фирма - реноватор даже с ге­неральным планом города не знакома!

         Итогом ознакомительной встречи было общее решение изучить «концепцию» – бо­лее подробно. Конкретно определить все сомнительные места и недостатки, и тог­да уже вносить предложения по всем из­менениям. А главное – тщательно посчи­тать предполагаемые затраты. Как извест­но, скупой платит дважды, а транжиру, как правило, просто обирают до нитки…

          Спасибо, депутаты! Наблюдая за ва­шей реакцией на сомнительные фрагменты предложенного вам плана «реконструкции» лица родного города, мы увидели, что не зря доверили вам право быть нашей властью. Вы свою малую Родину в обиду не дадите!

Виктор Вайгерт
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru
 




Комментарии

  • Обычная жлобская практика "инвесторов". Сначала вместо 4 этажей 13 забабахать, а когда их на этом поймали- сказать, а там парка то и нет, поэтому что хотим том воротим!

    неплохобы проект вывесить на всеобщее обозрение и в реал тайме показывать ккак он получает одобрение подписи у чиновников, что-бы было понятно где №бабло№ давать будут.
    А потом если "инвестор" самовольничать будет тыкать его носом в проект и снсить за свои деньги как с Биржей в Питере.!

  • Домисолька (2008-11-17 18:10)Этот парк просто убожество какое то.Асфальтовый аппендикс.Страшенные непонятные скульптуры. Несчастные животные в клетках. Брррррр.
    Вот просто +10000 а комуняки(в лице гор. админст) хотят всё оставить по старому...

  • Этот парк просто убожество какое то.Асфальтовый аппендикс.Страшенные непонятные скульптуры. Несчастные животные в клетках. Брррррр.

  • 17.11.08 16:51 Deleted#129717
    Так что делать та?))) Я не видел названия генподрядчика. Понятно что строить будет Таджикспецстрой...

  • Махно (2008-11-17 16:36)а все жа сомневаюсь .что дойдет до дела.эта камарилья малаховская еще ничем не отметилась
    Ну и зря,вот заправку то отстроили на 115кв))))))))) да и жители все как один за(хотя все против были)

  • 17.11.08 16:36 SAM.#129711
    а все жа сомневаюсь .что дойдет до дела.эта камарилья малаховская еще ничем не отметилась

  • Махно (2008-11-17 16:30)да фиг что получится-банки денег не дают-труба доиться перестала.видимость деятельности
    Трубу доить будут до последнего цента,пока в плюсе идём)))))) Да и банки уже деньги дают,если давать не будут,станут банкротами. Да и ракеты продаём однако.

  • 17.11.08 16:30 SAM.#129707
    да фиг что получится-банки денег не дают-труба доиться перестала.видимость деятельности

  • Castor (2008-11-17 16:11)Да ясно что утвердили)))
    Я и не сомневаюсь)))
    Зато как громко тему назвали)))) прям все на фронт, не отдадим врагу ни пяди земли.

  • 17.11.08 16:11 Deleted#129701
    Да ясно что утвердили)))
    Я и не сомневаюсь)))


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.