Перепродавцы электроэнергии толкают Московский регион в «темную яму»

Зима в нашей стране традиционно является проверкой на прочность для предприятий, поставляющих потребителям свет и тепло. Поэтому ежегодно в преддверии холодов РАО «ЕЭС России» проводит проверку энергосистем на готовность к зиме.

В этом году было проинспектировано 992 предприятия энергохолдинга – в результате все энергосистемы, за исключением «Кубаньэнерго», получили паспорта готовности, да и эта компания в ближайшее время пройдет повторную аттестацию. Хорошие результаты, полученные энергетиками, не означают, впрочем, отсутствия проблем. По-прежнему не хватает средств на замену изношенного оборудования.
Одна из причин нехватки денег – неплатежи со стороны перепродавцов электроэнергии. Сегодня в России существует целый пласт предприятий-посредников (в основном они подчинены местным администрациям), которые живут за счет разницы цен между покупкой и продажей электроэнергии. Эта разница, зачастую немалая, оседает на счетах перепродавцов. При этом посредники, несмотря на очевидную прибыль, не спешат рассчитываться с поставщиками, на месяцы растягивая оплату счетов.
Так происходило на Дальнем Востоке, в Ульяновской области, где неплатежи за электроэнергию привели к серьезнейшему хозяйственному кризису. С проблемой перепродавцов столкнулась и Московская область: в одном из самых экономически благополучных регионов России энергетические посредники еще не приобрели привычку своевременно оплачивать счета за поставленную электроэнергию.
На сегодняшний день долг перепродавцов электроэнергии перед ОАО «Мосэнергосбыт» превышает 331 млн рублей. В основном в список должников входят энергоснабжающие организации муниципальных образований Московской области – всего 23 предприятия. В том числе МУП «Люберецкая электросеть» и ЗАО «Королевская электросеть», задолжавшие энергетикам по 30 миллионов рублей, ОАО «Красногорская электросеть», МУП «Энергоснабжение» (Воскресенский район) – по 20 млн рублей.
В принципе, закон позволяет ограничивать подачу электроэнергии злостным должникам. Но в «Мосэнергосбыте» понимают, что в этом случае могут пострадать те, кто исправно платит за электроэнергию, – рядовые потребители, то есть мы с вами. Энергетики пытаются решить проблему «мирным» путем, в частности, предприятиям-неплательщикам предлагается реструктуризировать задолженность. Однако посредники и эти обязательства выполнять не спешат. Сумма недоплат по реструктуризированной задолженности за январь-март составляет 84,4 млн рублей. От 16 до 24 миллионов рублей должны «Мосэнергосбыту» ЗАО «Королевская электросеть», МУП «Энергоснабжение (Воскресенский район) и МУП «Коломенская электросеть».
Переговоры с руководством этих предприятий положительного результата не приносят: никаких мер по погашению задолженности не предпринимается. Перепродавцы не реагируют ни на письменные, ни на устные требования энергетиков рассчитаться.
То есть электроэнергию перепродавцы получили, деньги со своих покупателей, то есть нас с вами, собрали, а расплатиться с поставщиком не спешат. Непонятна логика: ведь никому не приходит в голову брать, к примеру, в магазине продукты, обещая рассчитаться когда-нибудь потом, в другой раз.
Между тем из-за недобросовестности перепродавцов электроэнергии «Мосэнергосбыт» постоянно рискует оказаться в ситуации, когда элементарно не хватит средств на ремонт и содержание энергообъектов в рабочем состоянии, выплату налогов и заработной платы. А сегодня, когда все силы энергетиков направляются на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в условиях роста нагрузок в осеннезимний период, неплатежи просто недопустимы.
Проблема перепродавцов в Московской области типична для всей страны, и решать ее надо по типичной схеме. Сегодня в ряде регионов, в том числе соседних с Московской областью, наблюдается тенденция: потребители (в основном районные администрации) отказываются от услуг предприятий-перепродавцов и заключают договоры о поставках электроэнергии напрямую со сбытовыми компаниями.
Так, например, в Калужской, Владимирской областях уже начали избавляться от неэффективного звена в цепочке энергоснабжения. Может быть, Московской области следует перенять передовой опыт, и тогда наступление очередного отопительного сезона не будет сопровождаться бременем долгов со стороны перепродавцов.

Игорь Смирнов

"Вечерняя Москва"
1 декабря 2005






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.