Поиски «коммунального полтергейста» продолжаются

Вчера в люберецкой администрации вновь собиралось совещание по «коммунальному полтергейсту». Попытки найти источник таинственного шума в системе отопления трех городских домов пока остаются безрезультатными…
 
Глава города и района Владимир Ружицкий, как рассказывают, был очень удивлен, услышав эту историю. Как такое может случиться в 21 веке с его современной техникой?! – примерно такой была его реакция. Супруги Роман Владимирович и Елена Владимировна рассказали ему о своей проблеме на личном приеме. Об этой истории мы недавно говорили (материал «Полтергейст из батареи»). Напомним, супругам и многим их соседям по дому уже больше года не дают спокойно жить таинственные звуки из системы отопления. Причем, не только в их доме. Мы рассказывали о двух девятиэтажках, находящихся по соседству на Митрофанова и Побратимов. Теперь выясняется, что батареи стучат уже в трех домах.
 
Позавчера специалисты «Люберецкой теплосети» и местного ЖЭУ провели уже третью «засаду» в подвалах домов. Трубы на этот раз прослушивали, специально для этого остановив на полтора часа насосную группу центрального теплового пункта. На вчерашнем совещании у начальника городского управления ЖКХ Бронислава Кориновского обсуждались результаты эксперимента. Как выяснилось, трубы, когда теплоноситель в них остается неподвижным, ведут себя спокойно. Что позволило некоторым участникам «разбора полетов» сделать вывод: причину надо искать на ЦТП. В их числе, кстати, был и ведущий собрания, Бронислав Кориновский.
 
Представитель «Люберецкой теплосети», однако, считает иначе. Андрея Токарева, который сам опускался в повалы, эксперимент ни в чем не убедил. Он по-прежнему уверен, что во всем виноваты сами жильцы – не надо было, дескать, заливать строительными растворами гильзы труб отопления, зажимая намертво так называемые стояки. Не на стороне жильцов оказалась и главный инженер ЖЭУ-8 Галина Шишкина (живущая, по ее собственному признанию, в одном из трех упомянутых домов). Из ее слов выходило, что и стучит в батареях не сильно, и сами жильцы массового беспокойства не проявляют.
 
За жильцов здесь был вынужден заступиться начальник управления ЖКХ. «Андрей Владимирович - хороший специалист, но он защищает мундир», - сказал Бронислав Кориновский. По его настоянию, поиск источника шума будет продолжен, в перспективе – замена насоса ЦТП. Очередная «засада» назначена на завтра.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 28.02.13 21:09 zvezdochet#422726
    кто не знаком с паровым отоплением, тому такие стуки в диковинку

  • 3яма (2013-02-28 20:08)по всем стоякам в доме?

    Блин как дети
    Такое ощушение что никто из почтенных господ
    ниразу не слышал как шумит чайник
    щелчки в стояках имеют туже самую природу что и чайнике
    только не так часто и энергично
    как вариант снизить температуру на подаче и увеличить расход
    Так вроде писали, что у кого-то тише слышно, а у кого и громче... Ну а звуковая волна распространяется во всех средах по разному, в частности в воде и металле гораздо с меньшим затуханием, чем в воздухе - вот и слышно по всему дому от труб. Чайник при чём? Разве что дно играет, да пузырьки пара у дна взрываются - так это при 100 и больше градусов. Хотя может и эффект чайника... Следствие покажет, суд накажет.

  • 28.02.13 20:08 Зяма#422713
    АлександрП (2013-02-28 19:59)Тепловое расширение трубы тут виной: или где-то хомутом зажата, или при проходе сквозь стену плотно замурована. .
    по всем стоякам в доме?

    Блин как дети
    Такое ощушение что никто из почтенных господ
    ниразу не слышал как шумит чайник
    щелчки в стояках имеют туже самую природу что и чайнике
    только не так часто и энергично
    как вариант снизить температуру на подаче и увеличить расход

  • Тепловое расширение трубы тут виной: или где-то хомутом зажата, или при проходе сквозь стену плотно замурована. Когда остывает или нагревается, то изменяет длину туда-сюда, трение покоя пока держит, потом сдвиг (в заделке) и даёт щелчок. Есть ещё вариант (здесь маловероятный) треска сварного шва - тоже от теплового расширения. Так же "играет" стенка ёмкости от смены давления - надо какой-нибудь бак искать или ресивер, или фильтр ... У меня на работе щёлкает сварная рама машины от напряжений сжатия - всегда при одной и той же нагрузке. А впрочем, согласен: окропление святой водой может помочь в решении быстро и кардинально.

  • 28.02.13 17:37 zvezdochet#422670
    http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5675
    может священика пора пригласить для изгнания беспокойных духов из батарей или экстрасенсов. может это неупокоившаяся душа какого-нить слесаря-сантехника





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.